AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HILFE - Brauche dringend Hilfe

Ein Thema von ruskij · begonnen am 11. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
ruskij

Registriert seit: 11. Apr 2005
2 Beiträge
 
#1

HILFE - Brauche dringend Hilfe

  Alt 11. Apr 2005, 22:01
Hallo, ich habe vor kurzem die schulle gewechselt und die machen hier delphi! hab ich keine ahnung von kann mir jemand diesen teil verständlich erläutern:

Es sind 2 Listen. Der Button1 ist zum Rückgängig machen und Button2 zum wiederherstellen!
Das was ich überhauptnicht raffe ist die sache mit den .items und .count und diese for schleifen!!!

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Rliste.add(Liste.Items[Liste.count-1]);
TLinie(Liste.Items[Liste.count-1]).zeichne(pmnotxor);
Liste.Delete(Liste.Count-1);
for i:=0 to liste.count-1 do Tlinie(Liste.Items[i]).zeichne(pmcopy);
if Rliste.count>0 then Button2.Enabled:=true else Button2.Enabled:=false;
if liste.count>0 then Button1.Enabled:=true else Button1.Enabled:=false;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Liste.Add(Rliste.Items[RListe.count-1]);
RListe.Delete(RListe.Count-1);
for i:=0 to liste.count-1 do Tlinie(Liste.Items[i]).zeichne(pmcopy);
if Rliste.count>0 then Button2.Enabled:=true else Button2.Enabled:=false;
if liste.count>0 then Button1.Enabled:=true else Button1.Enabled:=false;
end;

Vielen dank!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.615 Beiträge
 
#2

Re: HILFE - Brauche dringend Hilfe

  Alt 11. Apr 2005, 22:48
1.) Willkommen in der DP

2.) Klicke bei Deinem Beitrag bitte auf 'Edit' und ändere den Titel Deines Beitrages, so das dieser wirklich aussagekräftig ist. Denn Hilfe braucht hier jeder

Und wenn Du schon beim ändern des Beitrages bist, setze bitte Deine Quellcode-Abschnitte auch noch gleich

3.) in die entsprechenden [ delphi ] Quellcode... [ / delphi ] - Tags (ohne Leerzeichen natürlich).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.615 Beiträge
 
#3

Re: HILFE - Brauche dringend Hilfe

  Alt 11. Apr 2005, 22:55
Zitat von ruskij:
Es sind 2 Listen. Der Button1 ist zum Rückgängig machen und Button2 zum wiederherstellen!
Das was ich überhauptnicht raffe ist die sache mit den .items und .count und diese for schleifen!!!
Also erstmal:

Liste.Items[Index] <-- Das ist ein einzelnes Item (also ein Element) der Liste. Und zwar das Element, das an der Position X (Index) in der Liste steht.

Du hast offenbar eine Liste mit Linien (TLinie). Also ist das Liste.Item[0] die erste Linie in der Liste, Liste.Item[2] zum Beispiel die dritte Linie in der Liste. Wir fangen da also bei 0 an zu zählen.

Liste.Count ist ganz einfach die Anzahl an Elementen (Items bzw. konkret Linien) in der Liste. Da wir bei der LIste aber bei 0 Anfangen zu zählen und nicht bei eins ist bei zum Beispiel drei Elementen das letzte in der Liste 0..1..2 - also die 2. Also ist ( Items.Count (anzahl) - 1 ) der Index des letzten Elementes in der Liste.

Und die Schleife ist auch entsprechend einfach. Ein i wird durchgezählt. Und zwar von 0 bis (Liste.Count -1). Also genau so oft wie die Liste Elemente enthält. Dieses i wird in der Schleife dann auch als Index genommen. Also wird alles in der Schleife für jedes Element der Liste genau einmal durchgeführt. Die Linien werden also zumindest mal bei Button1Click einzeln gezeichnet.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz