AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBgrid-Sortierung

Ein Thema von Hansa · begonnen am 27. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

DBgrid-Sortierung

  Alt 27. Apr 2003, 15:27
Hi,

wenn ich in einem Grid die Titelzeile anklicke, kann doch die Sortierreihenfolge geändert werden. Ich finde aber nur OnCellClick usw. wo muß das eingebaut werden?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2
  Alt 27. Apr 2003, 16:49
Hallo,

das Ereignis auf das Du in einem DBGrid reagieren mußt, heißt onTitleClick.

Für die Sortierung mußt Du aber die Fähigkeiten des verbundenen Datasets verwenden, das DBGrid zeigt wirklich nur Daten an.

Tschüss
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3
  Alt 27. Apr 2003, 17:03
Das kommt davon, wenn man die Events nicht bis zum bitteren Ende durchcheckt. Es ist das vorletzte. 8) Das order-by muß natürlich angepaßt werden. Das ist klar. Wo gibts ein gutes Beispiel ? Das könnte alles sehr komplex werden. Ich will so vorgehen, daß beim klicken auf die Titelzeile nach der entsprechenden Spalte sortiert wird. Wi komme ich nun an die Spalte ? Die Zeile alleine nützt mir doch nichts, oder ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Sortierung im Grid

  Alt 27. Apr 2003, 17:06
Mit dem OnTitleClick habe ich auch früher gearbeitet.
Seit ich aber IBObjects kenne geht das kinderleicht.

IBObjects sind für mich die besten nativen Interbase/Firebird Komponenten. Lohnt sich wirklich.

Für nicht kommerzielle Zwecke gibt es auch eine kostenlose Vollversion
www.ibobjects.com

Im übrigen ist der Entwickler von ibobjects auf der diesjährigen europäischen firebird Konferenz im Mai in Fulda.
Schaut doch mal bei http://www.firebird-conference.com vorbei.

Kommen einige Leute aus dem Forum hier zur firebird Konferenz?
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5
  Alt 27. Apr 2003, 17:28
Hi,

es die die zugehörige Column-Komponente als Parameter übergeben, und dann geht es so weiter:

Column.Field.DataSet etc..


Tschüss
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 27. Apr 2003, 17:37
wie, wo was ? wo ist da ein Parameter?

[edit=Daniel B]Doppelpost gelöscht. MfG Daniel B.[/edit]
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7
  Alt 27. Apr 2003, 17:44
Hi,

der Rumpf der von Delphi erzeugten Ereignisbehandlungsroutine

Code:
procedure TForm5.DBGrid1TitleClick([size=18]Column: TColumn[/size]);
begin
  Column.Field.DataSet
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8
  Alt 27. Apr 2003, 17:45
Zitat von Hansa:
wie, wo was ? wo ist da ein Parameter?
Ei da:

Delphi-Quellcode:
procedure TFRM_Main.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
 begin
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle ORDER BY '
   + Column.FieldName;
  Query1.Open;
 end;
Das ist natürlich die minni lösung. Aber als Lösungsansatz sollte es reichen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9
  Alt 27. Apr 2003, 17:54
Die Mini-Lösung reicht doch fast schon aus. Und den Parameter Column habe ich leider übersehen.

@Sharky: Hast zufällig Du mir mal das mit dem Page-Control und den Frames erklärt? Finde den Beitrag nicht mehr.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 27. Apr 2003, 17:58
Zitat von Hansa:
Die Mini-Lösung reicht doch fast schon aus. Und den Parameter Column habe ich leider übersehen.
Mini ist es weil:
  • Die Sortierrichtung nicht geändert werden kann.
    Nicht angezeigt wird nach welcher Spalte Sortiert wird (Pfeil auf / ab)

Aber das ist leich einzufügen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz