AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leertaste und Funktion

Ein Thema von kaddy · begonnen am 27. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kaddy

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Clausthal
39 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Leertaste und Funktion

  Alt 27. Apr 2003, 16:58
Hallo Netz,
weiß einer von Euch, ob es in Delphi eine Funktion gibt, nach der man erst die Leertaste oder auch eine andere Taste außer Returen betätigen muß, damit dass Programm weiterläuft. Danke Euch!
Viele Grüße
Kaddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 27. Apr 2003, 17:08
Du meinst, dass die nächste Funktion/Prozedur erst nach einem Tastendruck ausgeführt wird? ja das geht. Mit der Onkeydown oder Onkeyup funktion von z.B. Form1. Da kannst du sagen
IF Key = 13 then ShowMessage('Du hast die Leertaste gedrückt'); man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 27. Apr 2003, 17:25
Hallo Stanley,

im OnKeyDown und Press mit if Key = #13

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 27. Apr 2003, 17:31
Moin Kaddy,

ein normales Windowsprogramm wartet sowieso, solange keine Eingabe, in welcher Form auch immer, gemacht wird.

Was hast Du denn vor?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5
  Alt 27. Apr 2003, 18:46
@ daniel: und wann nehm ich dann nur die Zahl. Ich werde noch verrückt mit den sch*** keys.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 27. Apr 2003, 18:50
Moin Stanlay,

ist doch recht einfach. Schau Dir doch einfach mal die Deklaration der jeweils übergebenen Parameter an.
Wenn ein Char gefordert ist (KeyPress) musst Du halt # und die Nummer des Zeichens nehmen, ansonsten die Zahl (oder eben VK_xxxx).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7
  Alt 27. Apr 2003, 19:10
Der Christian macht mich heute ganz glücklich. da lernt man ja richtig was, hier im Forum. Danke schon wieder. Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
kaddy

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Clausthal
39 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8
  Alt 28. Apr 2003, 09:10
moin,
danke euch. Ich habe verstanden, dass ich eine Procedure mit onkeydown machen muß. Wie bekomme ich nun die zum Laufen. Kann ja nicht mit doppelklick auf den Button starten.
Danke!
Gruß
Kaddy
  Mit Zitat antworten Zitat
CepheidenX

Registriert seit: 11. Mär 2003
43 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9
  Alt 28. Apr 2003, 09:20
die OnKeyxxx Methoden/Prozeduren werden automatisch aufgerufen/ausgeführt wenn die jeweilige Komponenten (einige haben kein OnKeyxx Ereigniss) den Eingabefocus hat und eine Taste gedrückt wird.
Zynismus ist der geglückte Versuch, die Welt so zu sehen, wie sie wirklich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaddy

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Clausthal
39 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10
  Alt 28. Apr 2003, 09:38
Geht bei mir leider nicht. Habe mal meinen Code dazugepackt. Vielleicht kann mir ja einer helfen. Danke!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Eingabefeldonkeydown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);

var
i: integer;
j: integer;

  begin

  
  
 //Eingabe der Maschinendaten
  Label1.caption:='Anzahl Maschinen eingeben';
  if key=13 then
        begin
        mac:=strtoint(Eingabefeld.text);
        end;


 //Eingabe der Periodenanzahl
  Label1.caption:='Anzahl Perioden eingeben';
     if key=13 then
        begin
        per:=strtoint(Eingabefeld.text);
        end;


  //Eingabe der Kapazitäten der Maschinen je Periode
  Label1.Caption:=('Die Kapazitäten der '+inttostr(mac)+ ' eingeben:');
  i:=1;
  j:=1;
  while i<mac+1 do
     begin
     while j<per+1 do
        begin
        Label2.Caption:=('Periode '+inttostr(i)+'Maschine'+inttostr(j));
        machine[per,mac].cap:=strtoint(Eingabefeld.text);
        j:=j+1;
        end;
     i:=i+1;
     j:=1;
     end;


end;

Gruß
Kaddy 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz