AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB

Ein Thema von torud · begonnen am 14. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2005
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB

  Alt 14. Apr 2005, 08:30
Datenbank: Access • Zugriff über: JET 4.0
Hallo Leute!

Ich wollte eigentlich ein vorhandenes Feld umbennen:

  ALTER TABLE NEW_TABLE ALTER NEW_FIELD TO NEW_F Dieser Code hier, welchen ich im Forum fand, scheint nicht für Access zu gelten. Ich habe auch bei MSDN.Microsoft.com nichts zum Umbenennen von Tabellen und Feldern finden können. Dort ist nur vom Löschen oder Neuanlegen die Rede.

Wer kann mir unter die Arme greifen???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB

  Alt 14. Apr 2005, 08:35
Über SQL geht dies imho bei Jet nicht. Du könntest aber den Umweg über die DAO machen und damit die Felder bzw. Tabellen ändern. Das ist etwas komplizierter, aber die Dokumentation dazu findest du in der msdn. Wie du die DAO in Delphi benutzt, hatte hier letztens jemand gepostet.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB

  Alt 14. Apr 2005, 09:37
Hi,
es gibt einen Weg über ADO, der ist aber recht ineffizient.

1.) Mit Alter Table ein neues Feld anlegen.
2.) Mit Update die Daten übertragen
3.) Mit Alter Table das alte Feld wieder löschen

Das Umbenennen von Tabellen könnte man mit einem
SQL-Code:
Select *
into NeueTabelle
From AlteTabelle
machen und dann ein Drop Table auf die alte Tabelle.

Trotzdem, schön ist das nicht.
Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB

  Alt 14. Apr 2005, 10:45
Danke für Eure Infos!

Wenn ich mal etwas fluchen darf...!?

Warum zur Hölle kann ich in Access Tabellen und Felder umbenennen, nicht aber per Code!?
Vielleicht werde ich mich von der Access-Db trennen und was anderes suchen, wo all dies funktioniert...

Suche Mehrarbeitsplatzfähige DB...
für viele Tabellen mit vielen Datensätzen.

Werde mir mal Firebird ansehen ...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB

  Alt 14. Apr 2005, 10:50
Zitat von torud:
Vielleicht werde ich mich von der Access-Db trennen und was anderes suchen, wo all dies funktioniert...

Suche Mehrarbeitsplatzfähige DB...
für viele Tabellen mit vielen Datensätzen.

Werde mir mal Firefox ansehen ...
Ersetz mal fox durch bird, dann stimmt's!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
UweR

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bad Marienberg
219 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Umbennen von Feldern und Tabellen einer Access-DB

  Alt 14. Apr 2005, 11:55
Hallo torud,

es könnte noch sein das du die ACCESS-Tabellen mit ADOX klein kriegst. Ansonsten kann ich dir auch Firebird empfehlen. Aber warum willst du überhaupt Tabellen und Felder umbenennen? Das sollte normalerweise vermieden werden weil es grundsätzlich zu Problemen führen kann.
Gruß
UweR
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz