AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Edit4Pro - Ein (Html)Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit4Pro - Ein (Html)Editor

Ein Thema von Grolle · begonnen am 14. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Grolle
Registriert seit: 5. Nov 2004
Eins sage ich gleich vorweg. Wer keinen Bock mehr auf den 959 Editor hat,
der sollte hier nicht weiterlesen. Weil: Edt4Pro ist so einer. Ich würde mich
trotzdem über ein wenig Feedback freuen

Getestet wurde das Programm bisher nur unter WinXP. Soweit gabs da keine
Probleme. Das File ist entpackt ca. 1,1 mb groß. Gepackt ca 435 kb.
Installieren muss man nix. Lediglich den Ordner entpacken.

Hier ist der Link zu einem Screenshot:
Screenshot

und hier der Link zu dem File:
Edit4Pro

Zu erwähnen wäre noch, dass die Hilfe noch nicht funktioniert!

 
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

 
Delphi 2005 Personal
 
#11
  Alt 14. Apr 2005, 14:56
So, jetzt nochmal eine ausführliche Antowrt:
  • Das beim Starten die Oberfläche leer wirkt wurde ja schon erwähnt. Ich würde dann einfach 'nen Click auf 'Neu' simulieren, so dass man immer ein schönes jungfräuliches Fenster vor sich hat, wenn man startet.
  • HTML ist als Standard-Syntaxschema eingestellt, könnte man dann nicht auch Standardmäßig die HTML-Menüleiste am linken Rand anzeigen? Das erspart ein Klicken auf 'Menüleiste anzeigen'.
  • Wenn ich im HTML-Manager eine Schrift auswähle wird diese übernommen, die ausgewählte Schriftgröße jedoch nicht, bzw. die Schriftgröße wird in HTML Schriftgröße angegeben, was meiner Meinung nach etwas verwirrend ist.
  • Beim erneuten Öfnnen des HTML-Managers werden die Standard-Einstellungen und nicht meine soeben gemachten angezeigt.
  • Bei einem Click auf den Button wird nichts, wie die Caption verspricht 'geändert', sondern einfach ans Ende wieder angefügt.
  • Das fehlende </html> wurde (glaube ich) schon beseitigt ?!
  • Die Entf.-Taste funktioniert im Code-Fenster nicht
  • Beim Hyperlinkfenster ist das Edit neben der ComboBox IMHO unnötig. Man siet doch bei der ComboBox, welche Auswahl man getroffen hat. Dann muss man es doch nicht noch einmal anzeigen.
  • Beim Einfügen von Text werden eingegebene Zeilenumbrüche nicht beachtet. Diese sollten eventuell automatisch hinzugefügt werden.
  • Der FarbenDialog ist gut, gefällt mir
  • Ich (als wenig HTML Begabter) find die Sache mit der Tabelle etwas unschön gelöst. Eventuell könnte man hier nochmals eine Abfrage einbauen, wie viele Spalten/Zeilen, welche Liniendicke, etc... Und dann jeweils die einzelnen Zellen kenntlich machen (statt 'Text' beispielsweise 'Zeile2 / Spalte3').
  • Bei einem Klick auf den FTP-Manager passiert gar nichts.
  • Wenn man im Such-Edit einen Suchstring eingibt kann man nicht mit Enter bestätigen, sondern muss erst auf den Suchen-Button klicken.
  • Das Vorschau-Problem erwähnte ich ja bereits
  • Irgendwo wird in jedes HTML-Dokument der String 'vorläufiger Text' eingefügt.... Muss man dann suchen und per Hand rauslöschen. Ist IMHO unnötig.
  • Was sind *.tex - Dateien? Heißt das nicht *.txt?
  • Gibt es eine Funktion zum Einfügen von Bildern, oder irgendwas, womit man Frames bearbeiten kann?

So, hoffe ich hab dir jetzt nicht zu viel vorgehalten, deshalb hier nochmal ein fetes , denn in dem Programm steckt sicherlich einige Arbeit und ich denke es hat auch Potential. Wenn du die oben genannten Dinge fixt und kann es 'nen guter HTML-Editor werden.

mfg, gordon
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12
  Alt 14. Apr 2005, 15:09
Dem kann ich nur zustimmen. Du hast einen guten Anfang gemacht, jetzt mach was draus.
Bei Fragen, Problemen und Anregungen stehen wir dir, wie du siehst, gern zur Seite.

MfG
freak
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#13
  Alt 14. Apr 2005, 15:13
Ich habe die anderen Posts mal überflogen, daher könnte das ein, oder andere schon genannt worden sein.
  • Das XP Manifest kannst du auch direkt in die Exe als Resource einbinden. Falls du Delphi7 oder höher nutzt brauchst du einfach nur die Unit "XPMan" einzubinden, wenn nicht kannst du die Ressource auch selber einbinden: Link
  • Im Menü "HTML" gibts einen Eintrag "Menü zeigen", der das linke Menüs in den Childfenster steuert. Aber warum werden auch die Einträge in dem Menü selber ausgeblendet, wenn die Leiste nicht aktiv ist? Sagen wir mich stört die Leiste in den Childfenster, ich möchte aber trotzdem über das Menü die Datei im Browser zur Vorschau anzeigen lassen, das geht ja dann nicht
  • Du bindest in jedes Childfenster eine Menüleiste am oberen Rand ein. Wenn man mehrere Fenster nebeneinander offen hat ist das eigentlich Platzverschwendung, vorallem da die Icons recht groß sind. Warum bindest du die Leiste nicht einmal oben ins Hauptfenster ein und verwendest die Aktionen jeweis auf aktive Childfenster. Die Leiste sollte dann auch immer sichtbar sein (nur deaktiviert, wenn keine Childs aktiv sind), da es sonst verwirrend sein könntem wenn sie automatisch verschwindet.
  • Wenn ich ohne eine Eingabe ins Suchfeld gemacht zu haben, auf die Lupe klickt, kommt der Fehler "Pattern is empty", da sollte noch ne Abfrage rein.
  • Fürs Synedit eignen sich eigentlich nur Fonts, in denen jedes Zeichen die gleiche breite hat (daher auch der Abstand zwischen den einzelnen Zeichen bei den anderen Fonts.
  • Im Dateimenü könntest du noch ein paar Trennlinien unterbringen
Ansonsten ist das Programm ganz nett

Edit:
Zitat von gordon freeman:
Was sind *.tex - Dateien? Heißt das nicht *.txt?
Ich glaube das sind Latexdateien, oder?

Edit2: Das die Menüpunkte am Anfang nicht alle sichtbar sind hat mich auch ein bisschen gestört. Deaktivier besser die einzelnen Menüpunkte. Dann kann der User trotzdem noch die Menüs sehen.

Edit3: Wenn ich im HTML Menü auf "Zeilenumbruch" klickt wird folgender Code eingefügt:
Code:


</p>
Das soll ein Zeilenumbruch sein? Ersetz das ganze durch ein einfaches
Code:
dann hast du einen normalen Zeilenumbruch und nicht ein Absatz-Leerzeichen-Zeilenumbruch

Edit4:
Zitat von gordon freeman:
Der FarbenDialog ist gut, gefällt mir Thumbs up!
Wo ist denn der? Ich habe nur den Windows-Farbmischer gefunden.

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

 
Delphi 2010 Professional
 
#14
  Alt 14. Apr 2005, 23:40
Danke erstmal für eure zahlreichen Anregungen und das Feedback.
Ich werde morgen bzw. später noch ausführlich was zu euren
Anmerkungen schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

 
Delphi 2010 Professional
 
#15
  Alt 16. Apr 2005, 23:09
@gordon freeman
Zitat:
Das beim Starten die Oberfläche leer wirkt wurde ja schon erwähnt. Ich würde dann einfach 'nen Click auf 'Neu' simulieren, so dass man immer ein schönes jungfräuliches Fenster vor sich hat, wenn man startet.
Das geht schon, aber wenn ich dann eine Datei öffne, ist trotzdem ein jungfräuliches Fenster vorhanden, obwohl man es nicht braucht.
Zitat:
HTML ist als Standard-Syntaxschema eingestellt, könnte man dann nicht auch Standardmäßig die HTML-Menüleiste am linken Rand anzeigen? Das erspart ein Klicken auf 'Menüleiste anzeigen'.
da hast du Recht. Habe ich so abgeändert
Zitat:
Wenn ich im HTML-Manager eine Schrift auswähle wird diese übernommen, die ausgewählte Schriftgröße jedoch nicht, bzw. die Schriftgröße wird in HTML Schriftgröße angegeben, was meiner Meinung nach etwas verwirrend ist.
Na ja, es soll ja auch ne Html Schrift die der Norm entspricht übernommen werden!?!
Zitat:
Beim erneuten Öfnnen des HTML-Managers werden die Standard-Einstellungen und nicht meine soeben gemachten angezeigt.
Da liegt daran, dass ich dachte, der wird pro Dokument eh nur einmal genutzt.
Zitat:
Bei einem Click auf den Button wird nichts, wie die Caption verspricht 'geändert', sondern einfach ans Ende wieder angefügt.
Heißt jetzt: Layout erstellen!
Zitat:
Das fehlende </html> wurde (glaube ich) schon beseitigt ?!
Ja!
Zitat:
Die Entf.-Taste funktioniert im Code-Fenster nicht
Kommt auf meine Todo Liste
Zitat:
Beim Hyperlinkfenster ist das Edit neben der ComboBox IMHO unnötig. Man siet doch bei der ComboBox, welche Auswahl man getroffen hat. Dann muss man es doch nicht noch einmal anzeigen.
Stimmt
Zitat:
Beim Einfügen von Text werden eingegebene Zeilenumbrüche nicht beachtet. Diese sollten eventuell automatisch hinzugefügt werden.
Hast du da nen Tip zur Umsetzung?
Zitat:
Der FarbenDialog ist gut, gefällt mir
THX
Zitat:
Ich (als wenig HTML Begabter) find die Sache mit der Tabelle etwas unschön gelöst. Eventuell könnte man hier nochmals eine Abfrage einbauen, wie viele Spalten/Zeilen, welche Liniendicke, etc... Und dann jeweils die einzelnen Zellen kenntlich machen (statt 'Text' beispielsweise 'Zeile2 / Spalte3').
Kommt auf meine Todo Liste
Zitat:
Bei einem Klick auf den FTP-Manager passiert gar nichts.
Der Button sollte auch nicht zu sehen sein. Das Programm existiert nämlich noch nicht
Zitat:
Wenn man im Such-Edit einen Suchstring eingibt kann man nicht mit Enter bestätigen, sondern muss erst auf den Suchen-Button klicken.
Aber dafür ist der Suchen Button doch da, oder? Nein da hast du auch wohl recht. Das dürfte kein Problem sein...
Zitat:
Das Vorschau-Problem erwähnte ich ja bereits

Zitat:
Irgendwo wird in jedes HTML-Dokument der String 'vorläufiger Text' eingefügt.... Muss man dann suchen und per Hand rauslöschen. Ist IMHO unnötig.
Ist beseitigt.
Zitat:
Was sind *.tex - Dateien? Heißt das nicht *.txt?
Wurde schon beantwortet -->LaTex
Zitat:
Gibt es eine Funktion zum Einfügen von Bildern, oder irgendwas, womit man Frames bearbeiten kann?
In der nächsten Version bestimmt

@PrOg
Zitat:
Das XP Manifest kannst du auch direkt in die Exe als Resource einbinden. Falls du Delphi7 oder höher nutzt brauchst du einfach nur die Unit "XPMan" einzubinden, wenn nicht kannst du die Ressource auch selber einbinden
Das wusste ich nicht. Danke für den Tip
Zitat:
Im Menü "HTML" gibts einen Eintrag "Menü zeigen", der das linke Menüs in den Childfenster steuert. Aber warum werden auch die Einträge in dem Menü selber ausgeblendet, wenn die Leiste nicht aktiv ist? Sagen wir mich stört die Leiste in den Childfenster, ich möchte aber trotzdem über das Menü die Datei im Browser zur Vorschau anzeigen lassen, das geht ja dann nicht
Ist das wirklich störend? Wenn benutzt man doch eh beides zusammen, oder?
Zitat:
Du bindest in jedes Childfenster eine Menüleiste am oberen Rand ein. Wenn man mehrere Fenster nebeneinander offen hat ist das eigentlich Platzverschwendung, vorallem da die Icons recht groß sind. Warum bindest du die Leiste nicht einmal oben ins Hauptfenster ein und verwendest die Aktionen jeweis auf aktive Childfenster. Die Leiste sollte dann auch immer sichtbar sein (nur deaktiviert, wenn keine Childs aktiv sind), da es sonst verwirrend sein könntem wenn sie automatisch verschwindet.
Nicht vergessen, ich bin noch Anfänger und habe nur D3. Ich wollte es am Anfang auch so machen. Hat aber nicht geklappt
Zitat:
Wenn ich ohne eine Eingabe ins Suchfeld gemacht zu haben, auf die Lupe klickt, kommt der Fehler "Pattern is empty", da sollte noch ne Abfrage rein.
Stimmt!
Zitat:
Fürs Synedit eignen sich eigentlich nur Fonts, in denen jedes Zeichen die gleiche breite hat (daher auch der Abstand zwischen den einzelnen Zeichen bei den anderen Fonts.
Ich habe mich schon gefragt, warum das bei Arial so komisch aussieht...
Zitat:
Im Dateimenü könntest du noch ein paar Trennlinien unterbringen
Sag mir, wie

Ansonsten erstmal ein fettes Lob für eure Tests.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

 
Delphi 2005 Personal
 
#16
  Alt 16. Apr 2005, 23:20
Zitat von Grolle:
Zitat von gordon freeman:
Beim Einfügen von Text werden eingegebene Zeilenumbrüche nicht beachtet. Diese sollten eventuell automatisch hinzugefügt werden.
Hast du da nen Tip zur Umsetzung?
Du benutzt doch ein Memo-Feld, oder? Dann könnte man einfach die Lines des Memos durchgehen, den Text der Line einfügen und nach jeder Line erst mal einen Click auf 'Zeilenumbruch'simulieren. Dann die nächste Line und wieder 'nen Zeilenumbruch.
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

 
Delphi 7 Personal
 
#17
  Alt 17. Apr 2005, 00:10
Zitat von Grolle:
Ist das wirklich störend? Wenn benutzt man doch eh beides zusammen, oder?
Das sollte doch der User entscheiden können, aber warum versteckst die Menüeinträge, dass ist nur wieder verwirrend, lass sie doch einfach da.

Zitat von Grolle:
Nicht vergessen, ich bin noch Anfänger und habe nur D3. Ich wollte es am Anfang auch so machen. Hat aber nicht geklappt
Über "ActiveMDIChildren" kannst du auf das aktuelle Childfenster zugreifen, wenn dein Childfenster bspw. TForm2 ist:
TForm2(ActiveMDIChildren).SynEdit1...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

 
Delphi 2010 Professional
 
#18
  Alt 17. Apr 2005, 00:26
@ Gordon Freeman
Eigentlich benutze ich ein RichEdit Feld. Ist der Vorgang da genauso?
Dann versuche ich das da mal so....


@ PrOg
Zitat:
Das sollte doch der User entscheiden können, aber warum versteckst die Menüeinträge, dass ist nur wieder verwirrend, lass sie doch einfach da.
Ich verstecke diese Einträge, damit diese Sachen nicht zusammen mit anderen Sprachen(bzw. Highlightern) genutzt werden können. Es soll also z. B. niemand die Möglichkeit haben, ein Html Layout mit Pascal Quelltext zu kreuzen.

Zitat:
Über "ActiveMDIChildren" kannst du auf das aktuelle Childfenster zugreifen, wenn dein Childfenster bspw. TForm2 ist:
Danke. Werde mal versuchen, deinen Rat umzusetzen.

Habe wohl noch einiges zu tun mit dem Proggi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

 
Delphi 2010 Professional
 
#19
  Alt 18. Mai 2005, 01:41
Hi!
Ich habe nun einige eurer Vorschläge in mein Programm eingebunden:

Hier der Link zum Installer:
Edit4Pro

Hier nur die exe (ohne Hilfe):
Edit4Pro o.H.

Ein Screenshot:
Screenshot

Ein Pdf-Info:
Pdf-Info

Wenn ihr Lust habt, dann testet das Programm. Freue mich über konstruktive Kritik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz