AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

Ein Thema von Tarran · begonnen am 14. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2005
Antwort Antwort
Tarran

Registriert seit: 5. Apr 2005
25 Beiträge
 
#1

DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 14. Apr 2005, 12:15
Datenbank: Paradox • Zugriff über: DbGrid
Hallo zusammen,
ich hab mir eine kleine Anwendung erstellt. Die eine Erfassung von verschiedenen Daten ermöglicht. Es gibt eine Eingabeformular das die eingegebenen Daten auf eine Paradox DB weitergibt , diese dort einfügt und abspeichert.Als Startbildschirm nach Programmaufruf habe ich mich für ein Formular mit DbGrid entschieden um einen gewissen Teil der Infos als eine Art Schnellvorschau zu präsentieren.Soweit die Umgebung.
Nun wollte ich durch Doppelklick auf diese Schnellinfos(Zeilenweise) im DbGrid auf eine Darstellungsmaske linken die die vollen Daten des Eintrags anzeigt ... ähnlich der Eingabemaske nur ohne die Funktionen Speichern ,löschen usw..
Ich hab da einiges versucht und lediglich erreicht, das mir bei Doppelklick auf die DBgridTabelle IMMER nur die Eingabemaske ohne irgendwelche Daten angezeigt wird.Daten sind in der Datenbank vorhanden.
Ich bin noch blutiger Einsteiger in diese Materie und hoffe ihr könnt mir paar Tips geben woran das liegen könnte bzw. wo ich nach dem Fehler suchen könnte. Ich brauch einfach nen Denkanstoss
Gruß Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 14. Apr 2005, 13:09
Verwendest du auf deinem Detail-Formular daten-sensitive Felder wie z.B. TDBEdit?
Hast du auch die gleiche Datenquelle eingetragen wie auf deinem Haupt-Formular?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tarran

Registriert seit: 5. Apr 2005
25 Beiträge
 
#3

Re: DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 14. Apr 2005, 14:34
Ja ich verwende DBedith und habe das auch eingetargen. er zeigt mir auch die Richtigen Felder an ..nur eben ohne die dazugehörigen Datensätze .. er zeigt immer ein Leeres Formular also Eingabeformular.
Tarran
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 14. Apr 2005, 16:10
Mit "die gleiche Datenquelle" meinte ich "die selbe Datenquelle".

Wie heißt deine Datenquelle und wo ist sie definiert? Auf dem Haupt-Formular oder in einem Datenmodul?

Wie hast du diese Datenquelle in die DataSource property des DBEdit-Feldes auf deinem Detail-Formular eingetragen? Im property-Editor ausgewählt oder per Hand?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tarran

Registriert seit: 5. Apr 2005
25 Beiträge
 
#5

Re: DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 14. Apr 2005, 22:44
Ich hab datasource 1 ausgewählt. Die Daten sind auf einer Db namens Logbuch.db gespeichert diese hab ich auch wenn möglich als Quelle eingetragen.Datasource 1 konnte ich auch bei DBGrid einstellen auch Refresh usw geht auf die DbGrid ausgabe.Wenn ich bei DBGid auf doppelklick bei Ereignissen gehe kann ich dort Button1 oder 2 auswählen .. was bei mir bewirkt das wenn ich button 1 aktiv setzte das leere Felderformular und bei Button2 immer der letzte datensatz in der Datenbank auf dem Formular angezeigt wird.ICh häng morgen mal den Sourcecode hin .. bringt das was ??Kann das schlecht erklären , mir fehlt , wie auch unschwer zu erkennen, die erfahrung mit Delphi. Ist mein erstes grösseres Projekt.
Tarran
  Mit Zitat antworten Zitat
Tarran

Registriert seit: 5. Apr 2005
25 Beiträge
 
#6

Re: DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 15. Apr 2005, 09:06
OK hier die genauen Einstellungen .. sorry war gestern am flaschen Rechner.
DBGrid1 hat bei Ereignisse in DataSource 'DataSource1' stehenund beim + dabnn unter DataSet 'Table1' bei OndblClick hab ich dann Button 2 ausgewählt. hab dort noch Button 1 zur wahl..ändert sich aber nichts. Es wird nur eine leere Eintragsmaske angezeigt.
Delphi-Quellcode:
unit Anzeige;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, StdCtrls, DB, DBTables, Grids, DBGrids;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DataSource1: TDataSource;
    Table1: TTable;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

uses Eingabe;

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
form1.show;
end;

end.
das Mal der Quellcode dafür .-..irgendwas hab ich wohl vergessen ( leider < zu unerfahren um es zu sehen .
Gruss Tarran
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 15. Apr 2005, 09:29
Das ist der Teil der in Ordnung ist.

Wenn du form1.show aufrufst, dann musst du entweder vorher die Datasource der dort verwendeten DB-Felder auf form2.datasource1 setzen oder du hast es im Ereignis form1.onshow gemacht.

Wie nun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tarran

Registriert seit: 5. Apr 2005
25 Beiträge
 
#8

Re: DBGRID datensätze mit doppelklick auslesen

  Alt 15. Apr 2005, 10:04
AHHH danke ich musste bei Datasource1 bei Dataset aus Table1 1.Table1 machen. Nun geht es super danke.
Gruss Tarran
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz