AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle Record-Einträge löschen

Ein Thema von malo · begonnen am 14. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 18:28
Gibt es eine Möglichkeit, alle Record-Einträge zu löschen? Ich hab nämlich ein Array von meinem Record, von dem ich gerne einen Index komplett rauslöschen will (samt Record-Einträge). Da es jedoch einige Einträge sind, will ich sie nicht "per Hand" löschen, sondern am liebsten durch eine bereits fertige Funktion, falls möglich. Gibt es vielleicht etwas derartiges?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 18:32
Da wäre mir doch fast ein "Nimm' doch einfach 'ne Liste" rausgerutscht.
Wenn's unbedingt ein Array sein soll wäre vielleicht eine TList-Ableitung am praktischsten.

Aber wenn ich schon wieder lesen muss, dass Records benutzt werden um Daten abzubilden...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 18:37
Du kannst die Einträge einzeln umschichten oder auch den Speicherinhalt verschieben (Move und FillChar).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 18:44
Zitat von Robert_G:
Da wäre mir doch fast ein "Nimm' doch einfach 'ne Liste" rausgerutscht.
Wenn's unbedingt ein Array sein soll wäre vielleicht eine TList-Ableitung am praktischsten.
TList scheint ja ziemlich beliebt zu sein... ich sollte mich mal damit vertraut machen


Zitat:
Aber wenn ich schon wieder lesen muss, dass Records benutzt werden um Daten abzubilden...
Naja, ich find Records einfach praktisch, um Daten in eine ini zu speichern bzw. auszulesen... ich mag sie halt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 19:05
Hallo malo,
Robert_G hat recht. Records mögen Dir evt. ganz praktisch erscheinen aber weit kommt man damit nicht.
Gerade Objekte lassen sich einfacher speichern als Records. SiehedpCollection
Ich kann Dir nur empfehlen in Objekten zu denken.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 19:42
Zitat von Jens Schumann:
Robert_G hat recht. Records mögen Dir evt. ganz praktisch erscheinen aber weit kommt man damit nicht.
Also jetzt tun ja alle, als wäre es schlimm, wenn man Records verwendet.
Records können doch recht praktisch sein. Ob sie das auch für den Zweck sind, für den sie im konkreten Fall verwendet werden, ist eine andere Frage.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 19:45
Zitat von Binärbaum:
Zitat von Jens Schumann:
Robert_G hat recht. Records mögen Dir evt. ganz praktisch erscheinen aber weit kommt man damit nicht.
Also jetzt tun ja alle, als wäre es schlimm, wenn man Records verwendet.
Was heißt jetzt? Ich tue immer so.

Zitat von Binärbaum:
Records können doch recht praktisch sein. Ob sie das auch für den Zweck sind, für den sie im konkreten Fall verwendet werden, ist eine andere Frage.
Der wäre einen halbwegs strukturierten Zugriff auf einen zusammenhängenden Datenblubb zu kriegen, den dir eine 200 Jahre alte WinAPI vorsetzt.
Ansonsten: Frag's Pferd...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 20:25
Hi,

Hier ein Beispiel wie man so etwas schnell erledigt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Type
  b=record
   a:integer;
   b:string;
end;

var
  S: array[0..79] of b;
begin
  { Mit #0 füllen }
  FillChar(S, SizeOf(S), #0);
end;
mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 20:33
Hi.

BrunoTs Methode ist aber NUR für non-packed-records gut! Bei Klassen läuft man Gefahr, Methodentabellen zu überschreiben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Alle Record-Einträge löschen

  Alt 14. Apr 2005, 20:54
und bei Records wo ein String drin ist, ist das auch nicht empfehlenswert weil somit der Pointer auf den String (ein String ist ja eigentlich nur ein Pointer) gelöscht wird aber der String noch existiert (Speicherleck).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz