AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

Ein Thema von torud · begonnen am 15. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 08:18
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Hallo Wissende!

Ich würde gern eine Tabelle einer Access-DB kopieren, da ja das Umbenennen nicht möglich ist. Ist dies möglich - ohne das ich die Struktur zu umzubenennenden (zu kopierenden) Tabelle weiss???

Dies hier blieb leider ohne Erfolg

Delphi-Quellcode:
     ADOQuery1.SQL.Clear;
     ADOQuery1.SQL.Text :='CREATE TABLE NeueTabelle';
     ADOQuery1.ExecSQL;

     ADOQuery1.SQL.Clear;
     ADOQuery1.SQL.Add('INSERT INTO NeueTabelle');
     ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM AlteTabelle');
     ADOQuery1.ExecSQL;
Der Compiler warf die Fehlermdlung auf, dass er ein Feld in der "NeueTabelle" nicht finden konnte. Klar. Ich hatte es nicht angelegt, wollte ich doch dynamisch kopieren.

Geht das? Wenn ja => WIE??
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 08:51
Ich weiß nicht, ob das bei Access auch geht aber normalerweise:
create table neu as select * from alt
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 12:45
Das geht leider nicht!

Fehler in Create Table - Anweisung meckert der Compiler!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 12:55
Ok, schade, also kommst du nicht umhin, die Tabelle "manuell" vorher mit allen Feldern zu erstellen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 13:49
Hallo,
ich bin mir sicher dass das mit ADOX funktioniert.
Empfehle: Mal im ADO SDK nachschlagen
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 14:06
Oje, da werde ich mein Schulenglisch ,mal wieder auspacken müssen, denn die SDK gibts doch wieder nicht in deutsch!?

Ansonsten danke für beiden Antworten.

Wenn noch jemandem direkt einfällt wie es geht, freue ich mich auch über ne Message!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
der-C

Registriert seit: 29. Okt 2004
68 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 14:38
gabs bei access nicht di SELECT INTO anweisung
die hat eine tabelle kopiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 14:49
Zitat von der-C:
gabs bei access nicht di SELECT INTO anweisung
die hat eine tabelle kopiert.
Wow, wieder was gelernt!
SELECT * INTO NeueTabelle FROM AlteTabelle
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 15:46
Geil, Geil, Geil!
Genau das war es!

Geht so was auch mit Datenbankfeldern einer Tabelle???

Ich beginne auch einen neuen Thread, wenn nötig, aber irgendwie passt das doch zum Thema!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: Access-Tabelle kopieren, da umbennen nicht möglich...

  Alt 15. Apr 2005, 15:57
Über nen kleinen Umweg...
ALTER TABLE MeineTabelle ADD COLUMN NeuesFeld VARCHAR(20) UPDATE MeineTabelle SET NeuesFeld = AltesFeld ALTER TABLE MeineTabelle DROP COLUMN AltesFeld
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz