AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem mit Bewegung->Canvas
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Bewegung->Canvas

Ein Thema von mangaka · begonnen am 16. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2005
Antwort Antwort
mangaka

Registriert seit: 9. Apr 2005
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem mit Bewegung->Canvas

  Alt 16. Apr 2005, 14:37
Moin,
es geht gleich zur sache:
ich versuche einen balken mit hilfe des timers hin und herz zu bewegen wenn ich auf die pfeiltasten drücke. aber ich krieg das irgendwie nicht gebackn:


Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  x,y,Breite, Hoehe,i, z: Integer;
  oben, unten: Boolean;
  Quelle, Ziel: TRect;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  x := 30;
  y := 180;
  Breite := 15;
  Hoehe := 100;
end;

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key = vk_Space then
    begin
    Canvas.Brush.Color := clGreen;
    Canvas.Rectangle(x,y,x+Breite,y+Hoehe);
    end;

  if key = vk_Up then
    begin
    oben := true;
    end;

  if key = vk_Down then
    unten := true;
end;

procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key = vk_Up then
    oben := false;

  if key = vk_Down then
    unten := false;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if oben then
    begin
    Canvas.Rectangle(x,y-10,x+Breite,y+Hoehe-10);
    end;

  if unten then
    begin
    Canvas.Rectangle(x,y+10,x+Breite,y+Hoehe+10);
    end;
end;

end.


eigentlich sollte der timer die prozdeur wiederholen und dann die canvas zeichnung immer neu zeichnene solange vk_up gedrückt ist...tut er aber nicht.
und da ist noch ein problem. habt ihr eine idee, wie ich es hinkriege, dass die zeichnung, die vorher da war, verschwindet?

vllt habe ihr ja ne bessere idee als das mit dem timer...
evtl könnt ihr auch was mit Canvas.CopyRect anfangen, aber ich schaff das damit nicht.

ich versuche das gleich auch in delphix mit hilfe der fillrect methode, doch bringt nix, ich bewege den balken nur um 10 einheiten und die zeichnung vorher beleibt auch da...

dass die zeichnung nicht verschwindet ist eigentlich nicht DAS problem, nur diese bewegungen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jarmen_Kell

Registriert seit: 17. Mär 2005
188 Beiträge
 
#2

Re: Problem mit Bewegung->Canvas

  Alt 16. Apr 2005, 14:49
Liegt daran, dass die Variablen immer den selben Wert behalten!
Anstatt "x+10" zu schreiben, solltest du einfach "x" nehmen, und den Wert von x dann jedes mal um z.B. 10 erhöhen
  Mit Zitat antworten Zitat
mangaka

Registriert seit: 9. Apr 2005
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Problem mit Bewegung->Canvas

  Alt 16. Apr 2005, 14:57
geht nicht, daran habe ich auch schon gedacht...

aba dann wird der schläger, solange du ihn hälst immer schneller
10, 20, 30, 40...

aba weil das hier in dem timer ist müsste er ihn die ganze zeit um 10 nach oben schieben, weil er das ja wiederholt, tut er aba nicht.
mit panels ging das...
  Mit Zitat antworten Zitat
mangaka

Registriert seit: 9. Apr 2005
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Problem mit Bewegung->Canvas

  Alt 16. Apr 2005, 17:10
habe die lösung...
vllt meintest du das sogar:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if oben then
  begin
    y:=y-10;
    Canvas.Rectangle(x,y,x+Breite,y+Hoehe);
  end;

  if unten then
  begin
    y:=y+10;
    Canvas.Rectangle(x,y,x+Breite,y+Hoehe);
  end;
end;
sry falsch ich dich falsch verstanden habe...
s
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Problem mit Bewegung->Canvas

  Alt 16. Apr 2005, 18:49
Wenn och einer mangaka helfen will sollte er sich erst das durchlesen:
http://www.dsdt.info/YaBBSe/index.ph...25031;start=15
Besucht doch mal meine Homepage
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz