AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZEOS blockiert Dateneingabe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS blockiert Dateneingabe

Ein Thema von hsbc · begonnen am 17. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2005
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 07:03
Datenbank: mySQL • Version: 4.11 • Zugriff über: Delphi 7 Professional + Zeos-Lib.
Situation:

DB: mySQL
Zugriff über Zeos

Ich kann auf alle meine Daten lesend zugreifen. Sobald ich aber irgendein Datenfeld ändern möchte, werden keinerlei Zeichen von der Tastatur angenommen. Im Objektinspektor ist ReadOnly auf FALSE eingestellt.

Eigenartigerweise kann ich mit dem EMS MySQL Manager meine Daten sehr wohl ändern.
Wenn ich auf die gleiche DB über Delphi direkt (C-API) zugreife, ist ebenfalls eine Änderung der Daten möglich.

Nur der Zugriff über Zeos nervt momentan noch - irgendwo habe ich hier sicherlich etwas übersehen, einzustellen - nur wo bzw. was?

Vielleicht kann mir wieder jemand einen Tipp geben, wo ich hier zu suchen anfangen soll.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 07:08
Hai Herbert,

hast Du bei deinem ZQuery die Eigenschaft .RequestLive := True gestellt?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 07:09
Hallo Sharky,

ja, habe ich

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 07:15
Wie sieht den der Code mit deinem SQL-Befehl aus?
Und wie machst Du die Dateneingabe? Über ein DBGrid oder über DBEdit? oder.. oder..
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 07:30
Ich habe hier nur ein kleines Demo mal zum Versuch aufgebaut:

TZConnection
TZQuery mit TZConnection verbunden
TDataSource mit TZQuery verbunden
TDBGrid mit TDataSource verbunden
TDBNavigator mit TDataSource verbunden

Daten werden im Grid angezeigt. Sobald ich in das Gitter klicke und versuche, bestehende Daten zu ändern, werden die vorhandenen Daten zwar überschrieben, aber beim Versuch, den Datensatz mittels TDBNavigator zu speichern, stehen sofort wieder alle alten Daten im Gitter.

Im OnClose Ereignis von TDataSource steht noch:

Zitat:
ZQuery.ApplyUpdates;
ZQuery.CommitUpdates;
mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 07:40
Hai Herbert,

bei mir geht das alles ohne Probleme. Nur das im OnClose habe ich nicht.
Ich hänge mein Demo mal an. Du musst im Quellcode nur die Daten anpassen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test1_132.zip (5,0 KB, 13x aufgerufen)
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 07:54
Hallo Sharky,

dein Beispiel funktioniert tatsächlich, obwohl ich jetzt am ersten Blick keinen Unterschied zu meinem Aufbau sehe. Aber ich werde mir jetzt in aller Ruhe im Detail deine Einstellungen mit meinen vergleichen und werde dann berichten, was die Schuld war.

Besten Dank mal vorläufig für die rasche Hilfe (wie immer !!!)

Was mich auch interessieren würde, wie du deinen Dateianhang hierher ins Forum gebracht hast - aber das ist eine andere Sache.

Bis dann ...

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 08:00
Du hast nicht ausversehen ein ZReadOnlyQuery verwendet?

Zitat von hsbc:
...Besten Dank mal vorläufig für die rasche Hilfe (wie immer !!!)....
Machen wir doch gerne

Das mit dem Anhang habe ich Dir in einer PN beschrieben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 08:16
So, dies ist meine Änderung - jetzt funktioniert es:

Zitat:
vorher:

ZQuery.SQL.Clear;
ZQuery.SQL.Add('SELECT * FROM ' + ListBoxTabellen.Items[ListBoxTabellen.ItemIndex]);
ZQuery.ExecSQL;

nachher:

ZQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM ' + ListBoxTabellen.Items[ListBoxTabellen.ItemIndex];
Vermutlich lag es am ExecSQL - muss mal nach einer Dokumentation für ZEOS suchen - programmiere momentan "blind".

@Sharky: Jedenfalls nochmals besten Dank für deine Hilfe

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: ZEOS blockiert Dateneingabe

  Alt 17. Apr 2005, 08:24
Zitat von hsbc:
...Vermutlich lag es am ExecSQL -...
Hai Herbert,

nicht nur "Vermutlich" sonder ganz gewiss

ExecSQL wird verwendet wenn ein SQL-Befehl keine Daten zurückgibt (INSERT, UPDATE, DELETE, usw).
Wenn dein SQL-Befehl eine Datenmenge zurückgibt (SELECT) musst Du .Open verwenden.

Dies hat aber nichts mit Zeos zu tun. Das ist bei allen von TDataSet abgeleiteten Komponenten so.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz