AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenGL: Texturen

Ein Thema von Airblader · begonnen am 17. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#1

OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 17:13
Hiho,
ich versuche mich gerade ein wenig mit OGL (OpenGL).
Nunja, Objekte etc. sind nichztmehr das Problem, also wollt ich mich mal ans texturieren machen.

Dazu nutze ich dieses Tutorial.

Das Laden funzt auch ganz gut.
Aber bei folgender Zeile sagt er mir frecherweise ( ), dass er die Funktion (bzw. Prozedur) nich kennt:

glGenTextures(1, tex); Die GLAUX.pas und entsprechende dll sind im ordner des programms.

Woran liegt es denn nun

air

[edit=sakura] [Klammern ersetzt] Mfg, sakura[/edit]
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [OpenGL] Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 17:28
Du musst diese Prozedur extra aus der opengl32.dll extrahieren, in der Glaux.pas sind sie nicht gekapselt.


Delphi-Quellcode:
PROCEDURE glGenTextures(n: GLsizei; VAR textures: GLuint); STDCALL; EXTERNAL opengl32;
PROCEDURE glBindTexture(target: GLenum; texture: GLuint); STDCALL; EXTERNAL opengl32;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 17:31
...viel schöner geht es mit glbitmap.pas(glaux.pas ist restlos veraltet) und dglopeng.pas als opengl-header(opengl.pas ist restlos veraltet).

am besten mal dahinschauen: www.delphigl.com bzw. www.delphigl.com/forum

*werbung ende*

EDIT: für einen schnellen start am besten das vcl-template aus der files-section ziehen, wenn du schon mal was mit opengl gemacht hast, solltest du dich darin schnell auskennen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#4

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 17:45
Ok Danke

Hab nun weitergemacht und die textur passt

@dgl
andere header etc. verwenden hatte ich eh vor, aber ich wollte es erstmal auf "old-school" machen
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 17:51
ja, klar, bei sowas sollte man aber immer aufpassen, dass man nicht in workarounds reinrutscht, die beim neuen nicht nötig wären(zum beispiel selber funktionen aus einer dll holen....tztztz....).


also, wir sehen uns!
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 17:54
Wenn man bloß die beiden braucht, wozu sich nen neuen Header downloaden?

Ein bisschen Tipparbeit schadet nicht!

Und außerdem spart man so Speicherplatz, da für das Programm unnötige Procs nicht geladen werden.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 18:01
im alten header sind aber nicht alle funktionen drin. und es gibt sogar bugs(!!).

und ausserdem, ist es der sinn eines headers, alle funktionen zu importieren, und nicht, dass man zwei doch in die eigene unit reinschreiben muss.....

ich will aber hier eigentlich gar keine diskussion dführen, da ich weiss, dass alles ausser dglopengl.pas veraltet ist. auch wenn das vielleicht daran liegt, dass ich seit meinen ersten ogl-erfahrungen von denen indoktriniert wurde.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 18:03
Ist wohl Ansichtssache.

Mein OpenGL Programm läuft auch so ohne Probleme.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 18:14
Zitat:
Wenn man bloß die beiden braucht, wozu sich nen neuen Header downloaden?

Ein bisschen Tipparbeit schadet nicht!

Und außerdem spart man so Speicherplatz, da für das Programm unnötige Procs nicht geladen werden.
Ganz daneben. dglOpenGL.pas ist das Beste was in der Sache OpenGL+Delphi passiert ist. Auf http://www.delphigl.com/forum/viewto...reatewindow%2A gibt es genug Erklärungen, warum es so ist.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phobeus

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Tespe
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: OpenGL: Texturen

  Alt 17. Apr 2005, 22:48
Teilweise sind die Funktionsaufrufe in den Borland Headern nicht 100% korrekt und plötzlich ist dort ein Pointer, wo keiner ist. Mir persönlich widerstrebt es ein wenig sowas dann fortzuführen. Alle gängigen > OpenGL 1.2 Header sind jedoch fehlerfrei und lassen sich ebenfalls problemfrei einsetzen. Der Vorteil der dglheader besteht darinne, dass auch neue Funktionen, die erst nach OGL 1.2 eingeführt wurden unterstützt werden. Sicherlich gibt es einige Fälle in denen es einfach sein wird nur jene Funktionen zu implementieren, die man auch wirklich verwendet, allerdings eigentlich nur im Rahmen von 64k-Intro. Hand aufs Herz: Wer der Meinung ist, dass OpenGL-Header zuviel Overhead verursachen, sollte lieber anfangen Teile der sysutils oder windows.pas zu minimalieren. Das würde mehr bringen
Florian Sievert
http://www.delphigl.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz