AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

µ Timer

Ein Thema von Logh · begonnen am 17. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Logh

Registriert seit: 2. Nov 2004
21 Beiträge
 
#1

µ Timer

  Alt 17. Apr 2005, 17:54
hi,

folgendes problem:

es geht um die Programmierung der seriellen Schnittstelle.
Wie kann man im µs Bereich einen Takt raus lassen, d.h. einen Takt x µs und danach ein Takt y µs. Bei der umschaltung von x auf y darf keine große Zeit verloren gehen (>2µs).
Wie könnte man dies realisieren (µTimer mit ISR).
Bitte um hilfe.


Logh
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: µ Timer

  Alt 17. Apr 2005, 17:59
Eventuell mit MSDN-Library durchsuchenQueryPerformanceCounter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: µ Timer

  Alt 17. Apr 2005, 18:07
Hai Logh,

ersteinmal : "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXIS".

Mal unabhängig von Delphi. Bist Du sicher das die serielle Schnisstelle mit so einem Tak klar kommte?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: µ Timer

  Alt 17. Apr 2005, 18:18
µ ist doch = Mikro also 1µs = 1 Millionstel Sekunde oder? Das geht afaik mit der Seriellen nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Logh

Registriert seit: 2. Nov 2004
21 Beiträge
 
#5

Re: µ Timer

  Alt 18. Apr 2005, 12:47
Danke für den Herzlichen Empfang. (leider weiß ich nicht mich mit smilies auszudrücken)

ja µ heißt 1 millionstel sek.
die serielle Schinstelle kann, soweit ich das weis 19200 bit\s max. übertragen, d.h. 1 bit wird in 0,0000520833333 ~ 52µs übertragen.
Bei 9600 dauert es 1/9600 = 0.000104166667 ~ 104µs.
Also die serielle Schnittstelle kommt da schon mit.
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: µ Timer

  Alt 18. Apr 2005, 13:43
Hallo,

wir haben hier ein ähnliches Problem schonmal gelöst.
Abhängig davon was du mit deinem Signal machen willst, könntest du auch die Handshake-Leitungen benutzen.
Mit Asynch-Pro kann man diese Ausgänge einfach setzen oder rücksetzen.
Das geht relativ flott, allerdings weiss ich nicht wie flott, ich bin aber sicher, dass man damit die us Grenze erreichen kann.
Der Takt der mit Txd erreichbar ist kann nur einer der Standardbaudrates entsprechen, ist also für eine solche Aufgabe recht ungeeignet, es sei denn du benötigst eine entsprechende Frequenz.
Was willst du damit eigentlich erreichen? Taktgenerator oder ähnliches?

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: µ Timer

  Alt 18. Apr 2005, 13:45
Zitat von Logh:
Danke für den Herzlichen Empfang. (leider weiß ich nicht mich mit smilies auszudrücken)

ja µ heißt 1 millionstel sek.
die serielle Schinstelle kann, soweit ich das weis 19200 bit\s max. übertragen, d.h. 1 bit wird in 0,0000520833333 ~ 52µs übertragen.
Bei 9600 dauert es 1/9600 = 0.000104166667 ~ 104µs.
Also die serielle Schnittstelle kommt da schon mit.
afaik werden immer mehrere bits auf eimal übertragen (16?)
daher braucht er 16(?)mal länger
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Logh

Registriert seit: 2. Nov 2004
21 Beiträge
 
#8

Re: µ Timer

  Alt 18. Apr 2005, 13:59
ja,

er braucht 16 mal länger aber beim takt setzt man ein bit oder nicht.

Ich brauche das, damit ich mit einer bestimmten IC variante kommunizieren kann.

Folgendes liegt vor:

Als Schul projekt habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, mit einem IButton ein Sicherheits System zu erstellen. Ein Ibutton ist ein IC, welches ein Identifikationsnummer in sich trägt, damit kann man Systeme vor unbefugten schützen.
Der Ibutton(sieht aus wie eine Knopfzelle) wird in eine auslese Vorrichtung gelegt- und nun kommt der Rechner ins Spiel- dort wird mit einem bestimmten Protokoll mit dem IButton kommuniziert. Der IButton sendet seine ID an den PC, der überprüft ob die ID richtig ist und schaltet z.B. den Rechner an.
Die Kommunikation:
Um mit dem IButton zu kommunizieren, muss eine Leitung, an die der IButton angeschlossen ist, auf High oder Low gelegt werden, und zwar in µs-Bereich, z.B. Leitung = 0 für 50 µs und danach Leitung = 1 für 100µs, interpretiert der IButton als ein empfangenes Bit. Nun muss man diese Signal folgen im µ-Bereich erzeugen. Die Übertragung ist seriell über eine Leitung (Es kommuniziert über die Versorgung).

So viel dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: µ Timer

  Alt 18. Apr 2005, 14:24
Zitat von Logh:
ja,

er braucht 16 mal länger aber beim takt setzt man ein bit oder nicht.
Er meint damit, dass deine Rechnung nicht stimmt, dass man für ein Bit 0,0000520833333 ~ 52µs braucht, weil 16 bit auf einmal übertragen werden. D.h. dass die Zeit in der ein Bit versendet wird 16x länger ist, weil ja noch 15 andere versendet werden. D.h. ~52*16 = ~832µs (oder denk ich jetzt auch falsch )

mfg

edit1+2: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: µ Timer

  Alt 18. Apr 2005, 14:32
Mal am Rande: Selbst wenn es die Serielle schaffen kann, so hat man aber noch immer keine Möglichkeit derart kurze Intervalle am PC vorzugeben, oder irre ich da? Sämtliche Timer bewegen sich doch im ms-Bereich bzw. geben sie Ticks wieder (dessen Geschwindigkeit dann wiederum von der CPU abhängt). Und selbst wenn man auf Basis eines Timers auf Ticks arbeitet, so werden etwaige Berechungen und Ein-/Ausgabe-Befehle eine Verarbeitungszeit hervorrufen, die a) in ihrer Dauer unter Windows nicht abschätzbar ist, und b) eventuell ohnehin zu lang wäre.

Oder bin ich grad völlig auf dem falschen Dampfer? (Will ich nicht aussließen )
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz