AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi word öffnen und maske ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

word öffnen und maske ändern

Ein Thema von ferby · begonnen am 19. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2005
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

word öffnen und maske ändern

  Alt 19. Apr 2005, 20:41
Datenbank: eine selbst programmierte • Zugriff über: ?
Hallo,

Ich habe eine Datenbank geschrieben in die Namen, Adressen, Kundennummer, Rechnungsnummer etc gespeichert werden.
Ich habe auch als Word-Doc eine Musterreichnung.

Jetzt will ich das ich aus meinem Programm heraus die Musterrechnung öffne und in bestimmte zeilen nummern&wörter einfügen, wie z.b: die adresse oder die kundennummer.

leider habe ich keine ahnung wie ich ein word öffne und wie ich einzellne zeilen von meiner datenbank aus ändern kann...

kann mir wer weiterhelfen????
  Mit Zitat antworten Zitat
Charly

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Stuttgart
5 Beiträge
 
#2

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 19. Apr 2005, 23:01
Hi, also das könnte wie folgt aussehen:


WordApplication1.Documents.Open(FileName,EmptyPara m,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyP aram,
EmptyParam,EmptyParam);
WordApplication1.Visible := True;
vWhat:=wdGoToBookmark;
vBookmark:='aa';
WordApplication1.Selection.GoTo_(vWhat,emptyParam, emptyParam,vBookmark);
WordApplication1.Selection.TypeText('Max Mustermann');
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 25. Apr 2005, 18:59
Hallo,

Ich habe das was du mir geschrieben hast ausprobiert, nur irgendwie klappt es nicht...

ich habe jetzt die muster-rechnung ins web gestellt:


Word-Dokument

Es ist 29kb groß


Da gibt es die zeile

Kundennummer: XXX Angebots-Nummer: 1000XXX


wie kann ich jetzt aus einen delphi programm die x gegen zahlen austauschen.

kann mir wer ein programm schreiben in den genau in diesen word die x gegen zahlen ausgetauscht werden und ein wenig beschreiben was welcher befehl macht, wäre sehr dankbar.....


ferby
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 26. Apr 2005, 06:28
Hallo,

für dein Problem gib es mehrere Lösungen. Entweder du schaust Dir mal die Befehl "Textmarke" an.

Code:
procedure ....
var Bookmark: OleVariant;
Begin
...
...
...
Bookmark:= 'Kundennummer';
if WordApplication1.ActiveDocument.Bookmarks.Exists(Bookmark) then
  begin
    R:= WordApplication1.ActiveDocument.Bookmarks.Item(Bookmark).Range;
    R.InsertAfter('123456'); //Kann auch Feld aus DB sein
  end;
end;
Oder Du schaust Dir mal ekRTF an, damit kannst Du das auch ganz einfach realisieren ohne dich um Word kümmern zu müssen. In meinen Augen, der Große Vorteile liegt darin, dass das auch läuft, wenn kein Word auf dem Rechner installiert ist (*.rtf).
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 29. Apr 2005, 14:09
Hallo,


bei mir kommt der fehler.

[Fehler] Unit1.pas(31): Undefinierter Bezeichner: 'WordApplication1'


Ist das ein Komponent? Wenn ja ich finde ihn nicht.



Was muss ich dagegen machen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 29. Apr 2005, 14:54
Hallo,

ja, es handelt sich um die Word-Kompo von Delphi. Zu finden in dem Server (D7).

Hast Du ekRTF ausprobiert? Das ist wirklich wesentlich einfacher.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 29. Apr 2005, 15:25
Hallo,

Ich finde den Komponent nicht, was meinst du mit Server?

Die andere Variante kapier ich nicht....... mein englisch ist auch sehr schlecht........


kannst du mir genau sagen wo ich diesen komponent finde?


danke,
ferby
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 29. Apr 2005, 17:19
Hallo,

Ich brauche den Komponent TWordApplication , ich habe delphi 7 personal, kann ich diesen komponenten wo herbekommen?


danke für jede hilfe,
ferby
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 29. Apr 2005, 21:03
Hi,

Ich bin jetzt schon echt am verzweifeln, ich finde weder in diesen forum noch in google hilfe,
jetzt habe ich auch schon ekRTF angeschaut, doch wenn ich die komponenten installieren wil komt der fehler:

---------------------------
Delphi 7: delphi32.exe - Komponente nicht gefunden
---------------------------
Die Anwendung konnte nicht gestartet werden, weil dbrtl70.bpl nicht gefunden wurde. Neuinstallation der Anwendung könnte das Problem beheben.
---------------------------
OK
---------------------------


und

---------------------------
Delphi 7
---------------------------
Package C:\Programme\Borland\Delphi7\Projects\Bpl\D7\ecomp .bpl kann nicht geladen werden.

Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.
---------------------------
OK
---------------------------




Kann mir irendwer weiterhelfen?? Ich will ganz einfach in einen fertigen Word ein paar Wörter einfügen können.......................


ferby
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: word öffnen und maske ändern

  Alt 29. Apr 2005, 21:08
Hallo ferby,

ich nutze für meine Berichte die Komponente TEkRTF. Allerdings muss dein Template im RTF Format vorliegen, was aber im Grunde jetzt keine Einschränkung ist, sondern schon fast eher ein Vorteil, weil der Endbenutzer nicht zwingend Word installiert haben muss, um den Bericht zu öffnen.

NACHTRAG: Ich seh grad, du nutzt nur Delphi Personal. Dir fehlen also alle TDataset Abkömmlinge... Die Kompo wird in deinem Fall also wohl kaum funzen, sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz