AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschlüsselung eines Strings

Ein Thema von RedDust · begonnen am 20. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2005
Antwort Antwort
RedDust

Registriert seit: 26. Okt 2004
Ort: Könnern
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 07:14
Bin gerade an einem Chat mit Autorisierung dran und wollte beim speichern die Passwörter verschlüsseln. Leider habe ich im Forum nix gefunden (oder ich hab's überlesen). Das Password ist ein String mit einer max. Länge von 256 Zeichen.

Schon mal THX im Vorraus
Mario Franze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 07:18
Wenn du die Passwörter nur verschlüsseln und nicht entschlüssen musst, dann würde ich MD5 verwenden.
(Verglichen wird dann einfach indem das eingegebene Passwort verschlüsselt wird und dann mit dem alten Schlüssel verglichen wird)
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
RedDust

Registriert seit: 26. Okt 2004
Ort: Könnern
96 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 07:21
Password müsste Ver- und Entschlüsselt werden. Köeine Frage noch, was ist MD5? Im Gebiet verschlüsselung hab' ich eine Glatze.
Mario Franze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 07:40
wie sicher muss es sein?

event reicht eine verschiebung der asciiwerte nach bestimmten mustern...oder xor
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 07:44
hier ein relativ einfacher algo, der den OttoNormalUser aber schon abhält...
ich guck mal, ich hatte den nämlich auch noch verbessert...


verschlüsseln
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, adder, toggle:integer;
begin
  toggle:=SpinEdit1.Value;
  adder:=SpinEdit2.Value;
  Memo2.Clear;
  for i:=1 to length(Memo1.Text) do
    begin
    Memo2.Text:=Memo2.Text+ Chr((Ord(Memo1.Text[i])+adder) mod 256);
    adder:=adder+toggle;
    if abs(adder)>SpinEdit3.Value then toggle:=toggle*(-1);
    end;
end;
entschlüsseln
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i, adder, toggle:integer;
begin
  toggle:=SpinEdit4.Value;
  adder:=SpinEdit5.Value;
  Memo1.Clear;
  for i:=1 to length(Memo2.Text) do
    begin
    Memo1.Text:=Memo1.Text+ Chr((Ord(Memo2.Text[i])-adder) mod 256);
    adder:=adder+toggle;
    if abs(adder)>SpinEdit6.Value then toggle:=toggle*(-1);
    end;
end;
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 10:31
Dafür haben wir eine passende lösung in der CodeLib RC4 VerschlüsselungRC4 Verschlüsselung -> und da den RCx algorythmus benutzen, der ist wesentlich sicherer als der standard RC4.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 11:25
Zitat von RedDust:
Password müsste Ver- und Entschlüsselt werden.
Warum willst du ein Passwort entschluesseln? Das ist eine potentielle Sicherheitsluecke.

Zitat von RedDust:
Köeine Frage noch, was ist MD5?
Bei Google suchenMD5 ist ein Bei Google suchenHash-Algorithmus. Er nimmt einen String, und erstellt daraus eine Zeichenkette, aus welcher der originale Text nicht mehr wiederhergestellt werden kann (ausser mit Rainbow-Tables). Hashes sind vor allem fuer Passwoerter geeignet. Beispiel DP (phpBB): Das Password wird als MD5-Hash in der DB gespeichert. Sobald du dich anmeldest, nimmt das php-Script das Klartext-Passwort, generiert den MD5-Hash daraus, und vergleicht es mit dem gespeicherten Hash. Stimmen die Hashes ueberein, passt das Passwort und du wirst angemeldet. Ich weiss jetzt nicht nach wie vielen Kombinationen eine Kollision auftritt (=2 verschiedene Strings, die den gleichen Hash erzeugen), aber die Zahl duerfte irgendwo ueber 2^32 liegen, also sehr sicher

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#8

Re: Verschlüsselung eines Strings

  Alt 20. Apr 2005, 11:28
Ich würde dir zu md5 Raten. Ich vermute mal, dass du keine Funktion brauchst, um das Passwort wiederherzustellen.
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz