AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

record auslesen --> combobox

Ein Thema von Nisbo · begonnen am 20. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2005
Antwort Antwort
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:27
Moin Moin

ich habe diese beiden prozeduren:

Delphi-Quellcode:
// Zum Bearbeiten auswählen
procedure TForm2.bearbeiten(Sender: TObject);
begin
  SatzSpeichern; // speichern
  aktueller_record := ComboBox1.ItemIndex + 1; // Datensatz bestimmen
  SatzLadenAnzeigen; // Datensatz laden
end;


// DropDown generieren
procedure TForm2.bearbeitenliste(Sender: TObject);
begin
   // Info für euch was was ist
   // aktueller_record: Integer; // Datensatznummer
   // RAdresse: TAdresse; // Rekordvariable
   // adress_datei: file of TAdresse; // Dateivariable

{ Was hier zu beginn }

   Seek(adress_datei, aktueller_record-1); // Datenzeiger setzen (beginnt bei 0, deshalb -1)
   Read(adress_datei, RAdresse); // Satz lesen

   ComboBox1.Items.Text := ComboBox1.Items.Text + RAdresse.UAC_Verbindung;

{ Was hier zum Ende }
end;
die erste ist klar und nur zum verständnis gedacht was ich mache,
geht darum einen eintrag (UAC_Verbindung) aus dem datensatz pro Eintrag in die ComboBox zu schreiben
also so das man in einem PullDown auswählen kann was man bearbeiten will.

Also quasi in der Art pro Zeile auslesen

hoffe das war verständlich ausgedrück
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:29
Hi.

Ich glaube, du brauchst

 ComboBox1.Items.Add('Meine Lieblingsverbindung');
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:33
nee das meinte ich nicht, mir geht es darum den Record quasi Zeilenweise zu durchlaufen, sagen wir mal ich habe im Record 7 Datensätze welchte die Titel:
Name 1
Name 2
Name 3
Name 4
Name 5
Name 6
Name 7

haben, und nun sollen diese 7 Namen (also nur die Namen welche bei mir UAC_Verbindung heißen) ausgelesen werden)
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:35
Hi.

Achso...

Wenn die Einträge in der ComboBox stehen :
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ComboBox1.Items.Count - 1 do
begin
  MachWas(ComboBox.Items[i]);
end;
Wenn die Einträge in einem Array stehen :
Delphi-Quellcode:
var
  MeinArray : array[0..10] of string;

{...}

for i := 0 to Length(MeinAray - 1) do
begin
  MachWas(MeinArray[i]);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:38
häää ???
sorry aber da sehe ich nicht durch was du mir damit sagen willst
ich habe:

Delphi-Quellcode:
// DropDown generieren
procedure TForm2.bearbeitenliste(Sender: TObject);
begin
   // Info für euch was was ist
   // aktueller_record: Integer; // Datensatznummer
   // RAdresse: TAdresse; // Rekordvariable
   // adress_datei: file of TAdresse; // Dateivariable

{ Was hier zu beginn } 

   Seek(adress_datei, aktueller_record-1); // Datenzeiger setzen (beginnt bei 0, deshalb -1)
   Read(adress_datei, RAdresse); // Satz lesen

   ComboBox1.Items.Text := ComboBox1.Items.Text + RAdresse.UAC_Verbindung;

{ Was hier zum Ende } 
end;
und da muß ja dann irgendwas mit RAdresse und aktueller_record gemacht werden, also immer den aktueller_record um eins erhöhen bis man durchgelaufen ist

mir geht es darum den record zeilenweise zu durchlaufen (also datensatzweise) und nicht die combobox
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:47
Oh ich Idiot

Einen Record kann man nicht zeilenweise durchlaufen...

Ich schätze, du meinst eine Datei... Mach einfach ne While-Schleife...

Delphi-Quellcode:
Seek(Sonstwo);
while not eof(Datei) do
begin
  Read(Irgendwas);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:50
ja sicher meine ich die datei
wärst du noch so nett mir das hier einzubauen denn so lerne ich am besten wenn man sowas schon fertig sieht
kommentare was was ist sind im code eingefügt

Delphi-Quellcode:
// DropDown generieren
procedure TForm2.bearbeitenliste(Sender: TObject);
begin
   // Info für euch was was ist
   // aktueller_record: Integer; // Datensatznummer
   // RAdresse: TAdresse; // Rekordvariable
   // adress_datei: file of TAdresse; // Dateivariable

{ Was hier zu beginn } 

   Seek(adress_datei, aktueller_record-1); // Datenzeiger setzen (beginnt bei 0, deshalb -1)
   Read(adress_datei, RAdresse); // Satz lesen

   ComboBox1.Items.Text := ComboBox1.Items.Text + RAdresse.UAC_Verbindung;

{ Was hier zum Ende } 
end;
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:54
Hi.

Nagut... Ich bin mal so nett... Ich hab den Code auch mal n bischen optimiert

Delphi-Quellcode:
// DropDown generieren
procedure TForm2.bearbeitenliste(Sender: TObject);
begin
  Seek(adress_datei, 0); // An den Anfang der Datei springen
  while not eof(adress_datei) do
  begin
    Read(adress_datei, RAdresse); // Datensatz lesen
    ComboBox1.Items.Add(RAdresse.UAC_Verbindung);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: record auslesen --> combobox

  Alt 20. Apr 2005, 10:59
Vielen Dank, das wars
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz