AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eigenartiger mySQL-Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenartiger mySQL-Fehler

Ein Thema von hsbc · begonnen am 20. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2005
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Eigenartiger mySQL-Fehler

  Alt 20. Apr 2005, 11:50
Datenbank: mySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: Delphi 7 Professional + Zeos-Lib.
Beim Versuch, einen Datensatz einzufügen, erscheint der im Anhang angeführte Fehler.

Es handelt sich hier nur um ein Formular mit folgenden Komponenten:

ZTable
Datasource
DBNavigator
DBGrid

Sämtliche Datensätze werden einwandfrei angezeigt. Ich kann jedes Datenfeld ändern, updaten, Datensätze löschen. Nur wenn ich einen neuen Datensatz einfügen möchte, kommt, sobald ich auf Speichern drücke, diese Fehlermeldung. Ich verwende aber keine SQL-Syntax zum Speichern, dieses wird ja vom DBNavigator erledigt.

Die Tabelle selbst dürfte auch in Ordnung sein, denn mit dem EMS-MySQL-Manager kann ich auch neue Datensätze einfügen.

Wo kann ich hier zum Suchen anfangen - oder kann das ein Bug von Zeos sein?

mfg
Herbert
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fm_357.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Eigenartiger mySQL-Fehler

  Alt 20. Apr 2005, 12:09
Prüf mal, ob du reservierte Wörter als Feld- oder Tabellennamen verwendet hast
http://msdn.microsoft.com/library/de...ra-rz_9oj7.asp
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Eigenartiger mySQL-Fehler

  Alt 20. Apr 2005, 12:09
Hallo Herbert,

du kannst mit der TZSQLMonitor-Komponente mitloggen, welche SQL-Statements so an die Datenbank gehen.
Das benötigte Event sieht in etwa wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ZSQLMonitor1LogTrace(Sender: TObject; Event: TZLoggingEvent);
begin
  Memo1.Lines.Add(Event.AsString);
end;
Zeig dann mal bitte deine Tabellen-Definition und den besagten Insert-Befehl, der den Fehler verursacht.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Eigenartiger mySQL-Fehler

  Alt 20. Apr 2005, 12:25
Hallo allerseits,

also, die Tabellen- bzw. Feldnamen sind ok.

@Stevie: Werde ich dann versuchen, doch leider muss ich jetzt zu einem Begräbnis fahren, ...

Danke vorläufig, ich werde mich danach wieder melden.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Eigenartiger mySQL-Fehler

  Alt 20. Apr 2005, 14:49
Zitat von shmia:
Prüf mal, ob du reservierte Wörter als Feld- oder Tabellennamen verwendet hast
http://msdn.microsoft.com/library/de...ra-rz_9oj7.asp
Ich glaube der mySQL hat da andere als der MS-SQL

Aber es stimmt. Du hast ein Feld mit dem Namen Match. Dies ist bei dem mySQL ein reserviertes Word. Es könnte also daran liegen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Eigenartiger mySQL-Fehler

  Alt 20. Apr 2005, 15:09
Ja was soll ich euch sagen:

DAS WAR ES - Dieses Datenfeld MATCH ist tatsächlich ein reserviertes Schlüsselwort bei ODBC und steht auch in der Liste der künftigen Schlüsselwörter bei MSDN. Gesagt, getan - geändert und funktioniert.

Danke nochmals an alle Beteiligten.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Eigenartiger mySQL-Fehler

  Alt 20. Apr 2005, 15:12
Zitat von Sharky:
Du hast ein Feld mit dem Namen Match. Dies ist bei dem mySQL ein reserviertes Word. Es könnte also daran liegen.
Stimmt, genau das ist der Fehler, denn der SQL-Parser von Zeos macht um reservierte
Wörter, wenn sie z.B. als Spaltenname verwendet werden keine Anführungszeichen!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz