AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei laden

Ein Thema von eleonora · begonnen am 30. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
eleonora

Registriert seit: 24. Jan 2003
80 Beiträge
 
#1

Datei laden

  Alt 30. Apr 2003, 10:51
Huhu!

Ich hab mal wieder ein Problem!

Und zwar möchte ich eine Datei laden, ohne das sich das Fenster vom OpenDialog öffnet.
Der Benutzer weiss nicht wie die Datei heisst und sollte deshalb nur mit einem Mausklick auf einem Button, die Datei ändern können und anschliesend speichern!
Wisst Ihr was ich meine?

Gruss Eleonora
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Datei laden

  Alt 30. Apr 2003, 11:09
Hallo,

Zitat von eleonora:
Wisst Ihr was ich meine?
eigentlich nicht.

Es stellen folgende sich Fragen:
1. Welches Format hat die Datei?
2. Mit welcher Komponente soll der Dateiinhalt angezeigt werden?

Bei einer TXT-Datei würde ich den Inhalt in einem Memo anzeigen.

Textdatei ins Memo laden: Memo1.Lines.LoadFromFile(Pfad+Dateiname)
Textdatei speichern : Memo1.Lines.SaveToFile(Pfad+Dateiname)
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 30. Apr 2003, 11:09
huhu :>

Nehmen wir an du möchtest eine txt Datei in ein memo laden.

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.Lines.LoadFromFile('c:blah/blub/grml.txt');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#4
  Alt 30. Apr 2003, 11:10
Du könntest z.B. bei einer Textdatei im OnClick - Ereignis des Buttons eine StringList mit LoadFromFile('Dateiname') die Datei öffnen und nachher beim OnClick des zweiten Buttons mit SaveToFile('Dateiname') die Datei wieder abspeichern.


Edit: Tja, da war SharkX schneller im Tippen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
eleonora

Registriert seit: 24. Jan 2003
80 Beiträge
 
#5
  Alt 30. Apr 2003, 12:28
Danke schon mal für Eure Hilfe, aber all das habe ich schon probiert! Und es ist nicht das was ich brauche/suche!

Ich werde versuchen es anders zu beschreiben!

Momentan lade und ändere ich die Datei in ein Memofeld welches sich auf einer zweiten Unit befindet! Bevor man ändern und laden kann, frage ich auf der ersten Unit mit einem MessegDlg ab, ob man diese Datei auch wirklich ändern möchte?! Wenn ja, dann öffnet sich die zweite Unit und man kann die Datei dann laden, ändern und wieder speichern!

Ich möchte aber beim "ja"Click die automatische Änderung dieser Datei, ohne das sich das Fenster vom OpenDialog und die zweite Unit erst öffnet! Denn die Benutzer wissen in dem Moment ja nicht welche Datei zum ändern wäre! Und jedes mal mit einem MessageDlg drauf Hinweisen wie sie vorgehen sollen, möchte ich auch nicht!

Ich hoffe jetzt ist es verständlicher?

Gruss Eleonora
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 30. Apr 2003, 12:40
Code:
LoadFromFile('path/datei')
wo is da bitteschön nen opendialog ?
  Mit Zitat antworten Zitat
eleonora

Registriert seit: 24. Jan 2003
80 Beiträge
 
#7
  Alt 30. Apr 2003, 12:55
@sharkx:
Das mit dem OpenDialog hat doch gar nicht Dir gegolten. Ich habe alles nur mal so beschrieben wie ich es momentan mache, weil es weiter oben angefordert worden ist!

Aber deswegen funktioniert Dein Vorschlag trotzdem nicht! Ich habe es ja so schon vorher versucht gehabt! Wenn ich das so mache, dann bringt er mir eine Fehlermeldung!

eleonora
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#8
  Alt 30. Apr 2003, 12:57
Ich glaube um welche Fehlermeldung es handelt würde jedem interessieren der helfen will
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 30. Apr 2003, 12:58
Paste mal bitte die Procedur wo du die Datei laden möchtest. Vieleicht hattest du nur beim loadFromFile den dateinamen falsch geschrieben? an falsche stelle gestezt oder ähnliches
  Mit Zitat antworten Zitat
blq

Registriert seit: 25. Apr 2003
14 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10
  Alt 30. Apr 2003, 13:04
wenn ich dein Problem richtig verstanden habe, willst du wenn der User auf Ja klickt, dass deine Datei gespeichert wird ! - Oder

wenn dem so ist
die MessageDlg liefert doch returnvalues zurück, die du abfangen kannst...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
if MessageDlg(Wollen Sie speichern. ',
mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0, mbYes) = mrYes then
begin
loadfromfile.....
end;

end;

wenn das nicht dein problem war... dann vergess mein posting
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz