AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

funktion in eine unit auslagern

Ein Thema von fwsp · begonnen am 22. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2005
Antwort Antwort
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 09:38
moin,

wie kann ich eine funktion auslagern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 09:42
Hallo fwsp,

erklaer mal bitte genauer was du machen willst. Normalerweise musst du nur eine neue Unit erstellen, die Funktion in den implementation-Teil kopieren und den Funktionsheader zusaetzlich in den interface-Teil. Anschliessend bindest du diese neue Unit da ein, wo du sie brauchst. Je nachdem welche Objekte du aber verwendest, wird es mehr oder weniger aufwaendig (zusaetzliche Parameter definieren, zusaetzliche Units in der neuen Unit einbinden usw.)

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 09:54
genau das hab ich ja gemacht, funktioniert aber nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 09:57
Hallo fwsp,

zeig doch mal ein bisschen Source. Und was genau meinst du mit "funktioniert aber nicht"? WAS funktioniert nicht, welche Fehlermeldungen treten auf? Ohne weitere Infos wird das nur ein Ratespiel.
Poste einfach mal den Quellcode der Funktion die du ausgelagert hast, und die Fehlermeldungen die auftreten, dann kann man sehn was ueberhaupt los ist.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
22. Apr 2005, 12:21
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Windows API" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Kein Windows-API Problem
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 13:00
HAT HIER KEINER EINE GLASKUGEL
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 15:46
so,
hier ist die ausgelagerte funktion:

Code:
unit URound;

interface

implementation

function runden(zahl : real; stellen : integer) : real;
var faktor : real;
    i     : integer;
begin
 if (zahl = 0)
  then runden := 0
  else if stellen = 0
   then
    begin
     zahl := int(zahl + 0.5);
     runden := zahl;
    end
  else
   begin
    faktor := 1;
    for i := 1 to stellen do
     begin
      faktor := faktor * 10;
     end;
    zahl := ((zahl * faktor) + 0.5);
    zahl := int(zahl);
    zahl := zahl / faktor;
    runden := zahl;
   end;
end;

end.
und hier der fehler:
[Fehler] calc.pas(533): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'runden' und zwar bei diesem aufruf.

Code:
DLabel[s,f2,1].Caption := FloatToStr(URound.runden(erg,2));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 15:48
Zitat von alcaeus:
Normalerweise musst du nur eine neue Unit erstellen, die Funktion in den implementation-Teil kopieren und den Funktionsheader zusaetzlich in den interface-Teil.
Mach mal genau was ich sage...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 15:49
Die Deklaration muss auch noch im Inteface-Teil stehen

Delphi-Quellcode:

unit URound;

interface
function runden(zahl : real; stellen : integer) : real;


implementation
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: funktion in eine unit auslagern

  Alt 22. Apr 2005, 15:54
danke sehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz