AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

Ein Thema von Gambit · begonnen am 22. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 10:27
Hallo,
ich habe auf einer Form zwei RichEdit. Dann habe ich mehrere ToolButton um Text in den RichEdit zu formatieren. Die ToolButton sollen für beide RichEdit zuständig sein.
Wie bestimme ich nun, in welchem von beiden RichEdit ich mich gerade befinde um den Text mit den ToolButton im richtigen RichEdit zu formatieren?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 10:37
Hallo Gambit

du könntest z.B. im onexit-Ereignis der Richedits eine globale Variable zuweisen, anschliessend im Onclick des toolbuttons abfragen und dann das Ziel der Aktion entsprechend definieren.

Gruss
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 10:44
ja, so ähnlich hatte ich mir das auch schon vorgestellt. Ich war nur am überlegen, welches Ereignis des RichEdit ich nehmen soll. Aber onExit klingt gut, Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 10:46
Oder so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if Memo1.Focused then
    Tag := 11
  else if Memo2.Focused then
      Tag := 12
  else
    Tag := 10;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Case Tag of
    10: ShowMessage('10');
    11: ShowMessage('11');
    12: ShowMessage('12');
  end;
end;
Ist bestimmt wieder zu umständlich, aber was solls.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 10:56
oder so:

Delphi-Quellcode:
  if ActiveControl <> nil then
    if ActiveControl is TRichEdit then
      TRichEdit(ActiveControl)....
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 11:02
Zitat von toms:
oder so:

Delphi-Quellcode:
  if ActiveControl <> nil then
    if ActiveControl is TRichEdit then
      TRichEdit(ActiveControl)....
Das kannst du aber nicht in das ButtonClick-Ereignes schreiben, weil dann das ActiveControl auf dem Button steht.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 11:09
aber onExit scheint auch nicht so gut zu sein, besser ist wahrscheinlich onEnter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 11:11
Versuch mal toms und meine Antworten zu kombinieren.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 11:19
mit onEnter gehts schon mal recht gut...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: ToolButton für 2 verschiedene RichEdit

  Alt 22. Apr 2005, 11:20
Ganz einfach: im OnEnter der RichEdits speicherst du ab, in welches RichEdit zu zuletzt "reingegangen" bist. Dieses RichEdit wird dann fuer die Formatierung verwendet.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz