AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HILFE!!!Ein Quiz....

Ein Thema von MaryJane · begonnen am 30. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MaryJane

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Gettorf
1 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

HILFE!!!Ein Quiz....

  Alt 30. Apr 2003, 11:36
Moin!
Ich sitz hier in der Schule und wir sollen ein Quiz programmieren.Den Aufbau habe ich schnell hingekriegt,aber nun wo es um die Feinarbeit geht,haperts. Also wer kann mir helfen und in Info ne gute Note verschaffen ???
Das Quiz soll mit einer Frage beginnen,zu der es 4 Antwortsmöglichkeiten gibt und gleichzeitig läuft ein Timer,der die Antwortszeit runterzählt.(Den Timer hab ich auch schon !!)
Was mich eigentlich am meisten interesiert,ist wie man die Fragen und Antwortmöglichkeiten aus einer ini-Datei in das Quiz so einbindet,daß von alleine nach jeder richtigen Antwort die nächste Frage,mit den dazu gehörigen Antwortsmöglichkeiten,angezeigt wird.
Ferner soll wenn die angewählte Antwort falsch ist,die Antwortsmöglichkeit rot und wenn sie richtig ist grün unterlegt werden.
Das ist eigentlich erstmal alles.
Oh,obwohl...wie kann man denn ein Scorefenster das nach jeder Frage natürlich aktualisiert werden soll einbinden?Als Lable oder lieber als Edit?
So Danke schon mal!
CU MaryJane
P.S.:Sicher ist für einen 'Delphi-Crack' diese Aufgabe keine Herausforderung,aber bitte helft mir!! Unser Lehrer hat nich genug Zeit für uns alle und so richtig weiterhelfen kann er auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
blq

Registriert seit: 25. Apr 2003
14 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 30. Apr 2003, 11:47
weisst du generell nicht, wie du auf eine INI zugreifst - oder nur nicht wie du deine nächste Frage bekommt.... ??

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#3
  Alt 30. Apr 2003, 12:34
Dass sind mehrere Fragen !! Versuche es mal rauszufilern ..
Zitat:
Was mich eigentlich am meisten interesiert,ist wie man die Fragen und Antwortmöglichkeiten aus einer ini-Datei in das Quiz so einbindet,daß von alleine nach jeder richtigen Antwort die nächste Frage,mit den dazu gehörigen Antwortsmöglichkeiten,angezeigt wird
Also wie man mit einer INI-Datei arbeitet findest Du in der CodeLibrary sicher etwas ansonstens die Suche nutzen wurde nähmlich schon behandelt. Und den entsprechenden Ablauf Deinen Quiz dann programmierst.
Zitat:
Oh,obwohl...wie kann man denn ein Scorefenster das nach jeder Frage natürlich aktualisiert werden soll einbinden?Als Lable oder lieber als Edit?
Dass ist egal was Du nutzt .. Komm auf Dein Design an ...

Aber wenn ich es mir genau anschaue ... Kann man das Quiz Programm gleich selber schreiben. Ich denke Du hast nicht mal den Anfang ? Ausser ne Timer ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4
  Alt 30. Apr 2003, 12:48
Hi,

ich hab auch schon ein Quiz-Programm programmiert. Kannst dir ja mal anschauen und vielleicht kommste dann auf ein paar Umsetzungsideen:

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=4134

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5
  Alt 30. Apr 2003, 14:41
hi!
kuck dir mal in der Hilfe (einmal F1 drücken...) für die Ini folgendes an:
- ReadString/ReadInteger und ReadBool
- dann wohl noch WriteString/Writebool... (für die Scoreliste)
- und ReadSections und ReadSection
letzteres wirst du brauchen um die Sections auszulesen und somit die fragen. ReadBool wirst du gebracuhen, um die richtigen Ergebnisse auszulesen....
Würde als Sectionname die frage nehmen oder immer Frage1, 2, 3....usw nehmen und dann irgedwie als Schlüssel frage= Wieso programmiert du mit Delphi? und dann unter antwort1, 2, 3,4 usw die richtigen antworten nennen....
Sollte mit etwas Logik ziemlich leicht sein. Zumal du jetzt schon eigentlich alles weißt
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 30. Apr 2003, 17:00
Moin MaryJane,

Du kannst auch mal hier im Forum nach dem Begriff Quiz suchen.
Zu so etwas ähnlichem wie Deinem hatte ich schon mal eine Programm gepostet.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7
  Alt 5. Mai 2003, 18:05
hy,

erst mal zu den farben der antworten:

nehme mal an wenn du beutzt um die antworten anzuzeigen ein label, dort kannst du dan bei ner richtigen Antwort einfach die eigenschaft color veraendern!

bei den fragen kannst du die antwort zwischenspeichern und mirt ner if bedinung kontrollieren!
danach loeschst du einfach die ganze frage aus der datei mit den fragen(kanst die datei ja z.b in ne nicht sichtbare Listbox reintun!

ich habe ein ahnliches programm geschrieben, versucht wer wird millionar zu imitieren!
haenge dies einfach an, die zip datei ist relativ grodss, da ich alle bilder von wer wird millionar benutze! ihr kennt mir vielleicht ach verbesserungsvorschlaege schicken!
im programm hat man auch diverse joker, leider habe ich fast keien kommentare, also bei fragen melde dich bei mir!!
cu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pmillionaire.zip (1,46 MB, 42x aufgerufen)
Dateityp: zip pmillionaire.zip (1,46 MB, 12x aufgerufen)
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Juice

Registriert seit: 18. Dez 2005
Ort: Springe
2 Beiträge
 
#8

Re: HILFE!!!Ein Quiz....

  Alt 18. Dez 2005, 19:05
@ SSach:

Dein Prog sieht ja gut aus, aber bei mir zeigt er da immer ne Fehlermeldung

procedure TForm1.imgWillkomenClick(Sender: TObject);
begin
imgWillkomen.Visible := False;
btnStart.Visible := True;
end;

end.

Dann steht da immer: [Fehler]Unit1.pas(822): Undefinierter Bezeichner:'imgWillkomen'

Woran liegt das denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: HILFE!!!Ein Quiz....

  Alt 18. Dez 2005, 19:20
herzlich willkommn ind er DP


nun der fehler kommt, wenn die procedure o.ä. nicht deklariert wurde bzw. wenn es dieses "etwas" (hier imgWillkommenClick) nicht gibt.
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: HILFE!!!Ein Quiz....

  Alt 18. Dez 2005, 19:28
Entferne diese Prozedure einfach und setze Visible des Start-Buttons z.B. beim imgBackgroundClick auf true.

Odre du zeigst den Button gleich von Anfang an, denn obige Lösung zeigt den Button natürlich jedesmal an, wenn man auf den Hintergrund klickt, was du auch mit einer boolschen Variablen umgehen könntest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz