AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

Ein Thema von sniffy · begonnen am 22. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sniffy

Registriert seit: 1. Sep 2004
Ort: Niederrhein
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 22. Apr 2005, 15:12
Datenbank: MySQL • Zugriff über: weiss nicht
Hi!

Ich baue gerad ein Tool womit man aus einer Datenbank den Inhalt filtern kann bzw suchen kann und dann ein einer ListBox angezeigt werden soll.

Nur weiss ich nicht rech wie ich das anstellen soll, da die Datenbank sich nicht auf meinem Rechner befindet!
Eine Connection mit der SQLConnection Komponente zu der Datenbank bekomm ich hin aber das wars dann auch.

Für Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Gruss
Sniffy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 22. Apr 2005, 15:31
select feld1,feld2 from tabelle where spaltenname=wert order by spaltenname asc limit 0, 30 musst halt deine such/filterkriterien einbauen, aber ich find' die Syntax sehr intuitiv ...
  Mit Zitat antworten Zitat
sniffy

Registriert seit: 1. Sep 2004
Ort: Niederrhein
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 25. Apr 2005, 12:34
Mit diesen Code will ich auf die Datenbank zugreifen:

Delphi-Quellcode:
     
     Query1.Close;
     Query1.SQL.Clear;
     Query1.SQL.Add('SELECT * FROM mantis WHERE Name like :Suche');
     Query1.ParamByName('Suche').AsString := LowerCase(Edit1.Text);
     Query1.Open;
Bekomm aber folgende Fehlermeldung (als Anhang):

Ich weiss, der Code ist nicht ganz richtig.
Aber wie mach ich das, das das Tool versucht auf dem Rechner im Netzwerk auf die Datenbank zuzugreifen und nicht lokal?
Danke!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung_272.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 25. Apr 2005, 12:45
Hi sniffy,

du musst eine TDatabase-Komponente mit deiner Query verbinden und
dort die erforderlichen Verbindungseinstellungen vornehemen.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
sniffy

Registriert seit: 1. Sep 2004
Ort: Niederrhein
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 25. Apr 2005, 13:48
Hmm, funktioniert irgendwie net, bzw ich kriegs nich hin . Hat nicht jemand einen Beispielcode?
Wäre sehr nett!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 25. Apr 2005, 14:04
Beispielcode ist dafür irrelevant.

- Hast du nen MySQL-ODBC-Treiber installiert?
- Hast du einen DB-Alias für deine MySQL-DB angelegt?
- TDatabase-Komponente aufs Form, Rechtsklick und Parameter eintragen

Alternative zu dem [imho]BDE-Schrott[/imho] wären die Zeos-Komponenten,
wo du dir diese Zwischengeschichten sparst.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
sniffy

Registriert seit: 1. Sep 2004
Ort: Niederrhein
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 27. Apr 2005, 10:00
@Stevie
Hab das jetzt gemacht wie du es beschrieben hast.
Läuft auch alles!

Ich habe noch ein DBGrid auf meiner Form.
Mit diesen Code suche ich einen bestimmten String dem DBGrid:
Query1.Locate(ComboBox1.Text,Edit1.Text,[loCaseInsensitive]); Das Problem ist das ich nur ein Feld damit durchsuchen kann. Ich würde aber gerne direkt die ganze Tabelle durchsuchen ohne das ich vorher definieren muss in welchen Feld duchsucht werden soll!
Wäre nett wenn einer mir helfen könnte bzw. einen Code dafür hätte!

Gruss
sniffy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 27. Apr 2005, 10:17
Hi sniffy,

mit folgendem Code werden nacheinander alle Felder der Query nach dem Text durchsucht:
Delphi-Quellcode:
i := 0;
while (i < Query1.Fields.Count) and not Query1.Locate(Query1.Fields[i].FieldName,Edit1.Text,[loCaseInsensitive]) do Inc(i);
MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
sniffy

Registriert seit: 1. Sep 2004
Ort: Niederrhein
37 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 27. Apr 2005, 10:35
Danke!

Klappt, aber wenn ich was anderes ausser Zahlen zum suchen eingebe kommt ne Fehlermeldung das
'abc kein Interwert ist'!

Als was muss i deklariert werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: MySQL Datenbank Filter- bzw. Suchfunktion

  Alt 27. Apr 2005, 10:41
Zitat von sniffy:
Danke!

Klappt, aber wenn ich was anderes ausser Zahlen zum suchen eingebe kommt ne Fehlermeldung das
'abc kein Interwert ist'!

Als was muss i deklariert werden?
  • Wenn du natürlich ein Integer- oder Float- oder ...-Feld nach einem String durchsuchen willst, dann klappt das natürlich nicht.
    Du solltest also noch eine Überprüfung einbauen, dass nur kompatible Felder durchsucht werden können.
  • als Integer
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz