AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi String-Wert an eine TListBox-Item anhängen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String-Wert an eine TListBox-Item anhängen???

Ein Thema von romber · begonnen am 24. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2005
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

String-Wert an eine TListBox-Item anhängen???

  Alt 24. Apr 2005, 15:35
Hallo!

Kann man an ein TListBox-Item eine String-Wert anhängen, damit man z.B. in OnClick den Wert des markierten Items einfach übernehmen kann?

Einen Anwendungsbeispiel für mehr Klarheit: ich habe eine TListBox, in der sich mehrere vordifinierte Suchbegriffe befinden. Zu jeder Begriff existieren mehrere Schreibvarianten. Diese Schreibwarianten möchte ich kommagetrennt an den Item anhängen und dann einfach übernehmen, wenn ich es brauche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: String-Wert an eine TListBox-Item anhängen???

  Alt 24. Apr 2005, 15:39
Hallo romber,

bei der ListBox ist das AFAIC nicht so ohne weiteres moeglich.
Du koenntest aber die ListBox ableiten, und zusaetzlich zu den Items (=TStrings-Property) noch eine weitere Property einfuegen, welche fuer die zusaetzlichen Schreibweisen zustaendig ist. Beim Hinzufuegen eines Items in die Liste musst du eben auch eines in die zweite Liste hinzufuegen ebenso wie beim Loeschen. Falls du dir die Arbeit ersparen willst, die ListBox abzuleiten, koenntest du auch ein TStringList-Objekt als private Member deines Forms einfuegen, und dort die zusaetzlichen Schreibweisen verwalten. Wiederum musst du aber bei jeder Aenderung der Items in der ListBox auch die StringList anpassen. Dies duerfte aber beides nicht allzuviel Aufwand darstellen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: String-Wert an eine TListBox-Item anhängen???

  Alt 24. Apr 2005, 15:42
Zitat von alcaeus:
....bei der ListBox ist das AFAIC nicht so ohne weiteres moeglich....
Hai,
eine TListBox kann jedem Item auch ein Objekt zuweisen Delphi-Referenz durchsuchen.AddItem.

In diesem Beitrag ist ein ganz gutes Beispiel das Du für deine Anforderung anpassen kannst.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

Re: String-Wert an eine TListBox-Item anhängen???

  Alt 24. Apr 2005, 15:52
Danke! Ich probiere alles erstmal aus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz