AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

Ein Thema von Kroko1999 · begonnen am 25. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 12:14
Ich habe eine TToolbar mit mehreren Buttons, u.a. zwei die per Style auf tbsDropDown gesetzt werden und beide das gleiche PopupMenu aufrufen. Wie bekomme ich nun heraus,welcher TToolButton der Auslöser ist, denn PopupMenu.PopupComponent liefert nur die Toolbar zurück?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 12:44
der Auslöser steht im Object Sender !

with Sender as TToolButton do Showmessage(name)
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 12:46
nein, in diesem Fall steht dort TMenuItem als Sender!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 13:07
Hallo Kroko1999,

in dem Ereignis OnPopup des PopupMenu schreibst du:

SenderPopup:=TPopupMenu(Sender).PopupComponent; SenderPopup mu0t du als TObject in deinem Projekt an entsprecher Stelle deklarieren.

Jetzt kannst du z.B. so die TAG Eigenschaft des jeweilihen TToolbutton auswerten:

Delphi-Quellcode:
...
If TToolbutton(SenderPopUp).Tag = 1 then
...
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 13:10
Ein schmutziger Trick:
Frage im OnPopup die aktuelle Mausposition ab und bestimme daraus den gedrückten Button, ist zwar alles andere als elegant, sollte aber gehen.

@Legolas: In PopupComponent steht die ToolBar nicht der ToolButton

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 13:19
Hi teebee,

ja ich weiß, ein sehr schnutziger Trick.

Es funktioniert aber 100%ig und der Zweck heiligt dochdie mittel, oder?
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 13:24
Zitat von Legolas:
Es funktioniert aber 100%ig und der Zweck heiligt dochdie mittel, oder?
Falls Du Deinen Vorschlag mit PopupComponent meinst, das funktioniert leider nicht, weil in PopupComponent die ToolBar steht und nicht der ToolButton.

Mit schmutzig meinte ich eigentlich meinen Vorschlag

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Legolas
Legolas

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: Frankfurt am Main
72 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 13:27
Hi teebee,

probiere meinen Vorschlag einfach aus, es funktioniert. Zumindest tut es das bei mir... Habe es getestet...

Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Dann hätte ich gemerkt das du deinen Trick meinst. Sorry...
Grüße Legolas

Wissen ist Macht.
Wir wissen nichts, macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 13:38
Also bei mir gehts nicht...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PopupMenu1Popup(Sender: TObject);
begin
 ShowMessage(PopupMenu1.PopupComponent.Name+' '+(Sender As TComponent).Name+' '+TToolButton((Sender As TPopupMenu).PopupComponent).Name);
end;
Ich komme nicht an den ToolButton heran, auch der Cast zieht nicht (wie sollte er auch, TToolButton hat ja vererbungstechnisch nix mit TToolBar zu tun).

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Welcher ToolButton ruft PopupMenu auf?

  Alt 25. Apr 2005, 13:41
Du könntest den Code im ToolButtonClick in eine eigene Funktion auslagern, die als Ergebnis den Namen des ToolButtons zurückgibt, und diese Funktion dann im eigentlichen OnClick auslösen
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz