AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

Ein Thema von heiopei · begonnen am 25. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2005
Antwort Antwort
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 25. Apr 2005, 20:31
abend,

also ich hab ja letztens schon was gepostet wegen dem definieren eines variablen records (mit case), um meinen code zu optimieren.

jetzt hab ich mir aber noch was gedacht - geht zwar wahrscheinlich nich, aber naja:

ich möchte ein statisches array festlegen, wobei ich jedem feld einen anderen variablentyp zuweisen möchte: also
data: array [1..5] of weisnichwieweiter;

data[1] => vom typ1
data[2] => vom typ2
...

ich würde es gern deshalb verwenden, da ich dann mit indizehs arbeiten könnte (wasn satz)

wie kann ich dieses problem lösen - ist das so überhaupt mögl.? - fürchte nicht - des wär doch zu schön

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#2

Re: array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 25. Apr 2005, 20:48
Hi,

es gibt in Delphi den Datentyp Variant. Soweit ich weiß, ist der aber extrem langsam. Da es dir um Optimierung geht, würde ich das nicht empfehlen. Andererseits weiß ich ja nicht was du damit machst und vielleicht bringt es in dienem Fall ja doch eine Verbesserung.

MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 25. Apr 2005, 20:58
Nimm eine TList und füll die entweder mit eigegen Objekten oder Records, die die Typen, die du brauchst als Eigenschaften haben. Dann noch einen Index für den Typ des Records/Objekts, damit du nicht lange nach den Daten suchen musst. Die leeren Einträge brauchen kaum Speicherplatz, während die Gesamtperformance hoch ist.
Ist zwar verwaltungstchnisch schwieriger als ein Array of Variant, aber der Aufwand lohnt sich IMHO

Also lieber als am Ende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 25. Apr 2005, 21:02
Ansonsten ginge es auch mit einem varianten Record, allerdings musst du dann immer im Hinterkopf behalten welches Array-Element von welchem Typ sein soll, oder du führst es explizit im Record mit. (Ist dann ähnlich wie Variants, aber mit etwas weniger Overhead.)

Delphi-Quellcode:
type
  TTypeInfo = (tWord, tInteger, tChar, ...);

  TMyType = record
    RecType: TTypeInfo;
    case x:Byte of
      0: (EinWord: Word);
      1: (EinInt: Integer);
      2: (EinChar: Char);
      3: .... ... .. .
  end;

.
.
.
  MyArray: array[0..N] of TMyType;
Jedoch wäre es moderner sich dort einer Liste zu bedienen .
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 26. Apr 2005, 11:16
hallo,
ja dann werd ich wohl die tlist-version mal ausprobieren!
(wahrscheinlich lass ichs dann wohl aber doch beim alten )

noch zu der case-variante:
hab ich mir auch schon überlegt, aber da kann ich ja nich mit indizehs auf die einzelnen typen zugreifen.
weil: array mit variablen vom selben typ: dings: array [1..4] of Shortstring;

ich möchte jetzt allerdings auch per indizeh auf die einzelnen felder zugreifen können, was mit dem case record ja ihmo nicht mögl. ist!

naja das mit variant schau ich mir auch noch an, klingt aber nicht sehr vielversprechend und ich meine schon was darüber in dem zusammenhang gesehen zu haben - wurst, wenns was is, werd ichs posten

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 26. Apr 2005, 13:13
hallo,
hab mir in der hilfe + buch jetzt mal das mit variant angeschaut
ABER: 1. sehr langsam
2. nicht für strukturierte typen - aber das wäre dass, was ich brauche

dann hab ich mir das mit tlist angeschaut - soweit ich das jetzt gesehen hab, arbeitet die kompo mit pointern (also die item-inhalte sind pointer). da mein array aber statisch ist brauch ich ja gar keine kompo mit mords funktionen... ich brauch doch nur son array oder:

sammlung: array [1..3] of pointer; dann kann ich doch jedem feld ein anderen typ zuweisen - oder?

also dann etwa so:

Delphi-Quellcode:
sammlung[1] := @typ1;
sammlung[2] := @typ2;
...
nur stellen sich mir jetzt dazu noch son paar fragen:

(1.geht das wirklich so?)
2. kann ich auch arrays (+ dynamisch) als pointer übergeben?
3. wenn ja, wie greife ich auf die einzelnen variablen inerhalb eines arrayfeldes ( + "unterfeld")
zu? (ich weiss, sollten eigentlich pointerbasics sein, aber ich checks einfach net )
4.weis keine weiteren gründe

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 26. Apr 2005, 13:45
Zitat von heiopei:
noch zu der case-variante:
hab ich mir auch schon überlegt, aber da kann ich ja nich mit indizehs auf die einzelnen typen zugreifen.
weil: array mit variablen vom selben typ: dings: array [1..4] of Shortstring;

ich möchte jetzt allerdings auch per indizeh auf die einzelnen felder zugreifen können, was mit dem case record ja ihmo nicht mögl. ist!
Warum sollte das nicht gehen?

Um beim Beispiel von oben zu bleiben:
Delphi-Quellcode:
  // Zugriff:
  MyArray[0].EinInt := 10;
  MyArray[0].RecType := tInteger;

  MyArray[1].EinChar := 'x';
  MyArray[1].RecType := tChar;
  .
  .
Wenn du es mit einem Array of Pointer machst, dann arbeitest du völlig ohne Netz und doppeltem Boden - d.h. all die Typsicherheit die dir Delphi bietet, mit all dem Komfort drumherum schießt du in den Wind. (Die o.g. Recordvariante ist diesbezüglich im Übrigen auch nicht der Weisheit letzter Schluss .)

Wenn du es aber unbedingt so willst:
Delphi-Quellcode:
var
  MyArray: array[0..N] of Pointer;
  i: Integer;
  x: Integer;
begin
  MyArray[0] := @i;
  x := MyArray[0]^; // => x=i
end;
Aber das ist unsicher, unschön da schwer lesbar, und eher unsauber. Mit einer vernünftigen Liste kommst du auf Dauer sicher besser weg.

Zitat von heiopei:
2. nicht für strukturierte typen - aber das wäre dass, was ich brauche
Was meinst du damit? File of XXX, oder Records, oder Klassen?

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: array mit unterschiedl. "variablentypen" ?!?

  Alt 26. Apr 2005, 14:20
Wenn du es wirklich statisch machen willst, dann hat der dizzy dir eine prima möglichkeit genannt wie du es realisieren kannst und das völlig ohne pointer, die hier vermutlich überflüssig sind. Über den recType hast du dann eine prima möglichkeit zu differenzieren. Ich hätte allerdings den Enum-typ dann auch als recType äh case-dings benutz:
Delphi-Quellcode:
type
  TFieldType = (tWord, tInteger, tChar, ...);

  TMyType = record
    RecType: TTypeInfo;
    case TFieldType of
      tWord: (EinWord: Word);
      1tInteger: (EinInt: Integer);
      tChar:(EinChar: Char);
    end;

var
  MyArray: array[0..3] of TMyType;

// und zugriff ist auch klar
case MyArray[2].RecType of
  tChar: HabEinenCharGefunden(MyArray[2].EinChar);
  ...
end;
oder so ähnlich. Is natürlich nicht gerade sehr generisch. Dafür würde man dann lieber klassen nehmen.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz