AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Daten von ComPort in Stringliste speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten von ComPort in Stringliste speichern

Ein Thema von Grolle · begonnen am 26. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 4. Mai 2005, 10:42
Hi!
Also drin stehen solte so ungefähr das:

Zitat:
Do05.10.03 02:09:33 Status/Einstellung(N):
Status Input(1- 8):00000000 / Output(1-2):00
N1:+491714205012.0 N2:+491????????2.0
N3:+491????????3.0 N4:+491????????4.0
N5:+491????????5.0 E-Mail-Adr:
testadresse*T-Online.de
Auto: T2=Fr.16:15
Whlg: T3=00 mal
nach: T4=05 min
Prepaid: T5=200 Cent
Guthaben: 655.35 Euro
M1: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M01)
M2: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M02)
M3: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M03)
M4: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M04)
M5: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M05)
M6: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M06)
M7: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M07)
M8: 32 Zeichen SMS - Meldetext(M08)
Mit nem Memo Feld funktioniert das so.

  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 4. Mai 2005, 10:44
äh, natürlich ohne den Smilie

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#13

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 4. Mai 2005, 10:48
Hi,
Zitat von Grolle:
Also drin stehen solte so ungefähr das:
...
Mit nem Memo Feld funktioniert das so.
Schau doch mal, was tatsächlich in den Parametern bzw. Variablen drinsteht (Breakpoint mit F5, durchsteppen mit F7/F8 ).

Und wenns in nem Memo klappt, klappts auch in ner Stringlist. TMemo.Lines stammt genauso wie TStringList von TStrings ab bzw. ist vom Typ TStrings... mach das, womit du den Text ins Memo bekommst einfach genauso für die Stringlist
Bzw. wie hast Du denn den Text ins Memo bekommen?

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 4. Mai 2005, 14:35
Hi!
Habe mich vertan. War doch nen RichEdit. Mit nem Memo
gehts aber so auch. Hier der Source:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ApdComPort1TriggerAvail(CP: TObject; Count: Word);
var
  Data: String;
  I: Integer;
begin
  Data := '';
  for I:= 0 to Count-1 do
  begin
    Data := Data + ApdComPort1.GetChar;
    RichEdit1.SelText := (Data);
  end;
end;

  Mit Zitat antworten Zitat
Quake

Registriert seit: 25. Aug 2003
222 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 4. Mai 2005, 15:26
Dann solle das aber mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ApdComPort1TriggerAvail(CP: TObject; Count: Word);
var
  Data: String;
  I: Integer;
begin
  Data := '';
  for I:= 0 to Count-1 do
  begin
    Data := Data + ApdComPort1.GetChar;
    List.Text := (Data);
    List.SaveToFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+ 'temp.txt');
  end;
end;
funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 4. Mai 2005, 16:31
Tut es aber nicht

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#17

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 6. Mai 2005, 08:10
Hi,

der Code von Quake kann auch nicht wirklich funktionieren, da die Schleife auch das Add und das Speichern beinhaltet, also für jedes einzelne Zeichen. Und nicht erst, wenn die Zeichenfolge "fertig" ist.

Hab doch nun einige Anregungen gegeben bzw. Fragen gestellt (Debuggen, String-Abschluss etc.) - versuch das doch mal, damit wir der Fehlerursache auf die Schliche kommen

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 6. Mai 2005, 12:02
Hi Steve!
Hier nochmal was ich grundsätzlich versuche:
Ich stelle eine Verbindung zu dem Endgerät her:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ToolButton6Click(Sender: TObject);
begin
  if FileExists(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'verbindung.ini') then
  begin
    ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'verbindung.ini');
    if ini.ReadBool ('comport','checked',true) then
      begin
        ApdComPort1.ComNumber := ini.ReadInteger('comport','port',0);
        ApdComPort1.Output := #13;
        StatusBar1.Panels.Items[0].Text := 'Verbunden';
      end;
  end else
  Form2.Show;
end;
Durch den CR wird die BaudRate des Endgerätes auf 9600 gesetzt (Dies funktioniert
komischerweise auch nicht immer).
Nun sende ich per Button Click z. B. 'M10=EIN'. Dadurch werden z. B. die
Einstellungen abgefragt. Diese hatte ich in einem Beitrag weiter oben
schon mal gepostet. So wie sie in dem Beitrag stehen kommen sie auch
zurück. Mit Hyperterminal funktioniert das alles sehr gut. Ich
weiß eben nicht, wie ich die empfangenen Daten weiterverwerten kann.
(Stringliste, in Memo speichern etc.). Fehlermeldungen bekomme ich eigentlich
keine.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#19

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 6. Mai 2005, 12:16
Hi,

ich denke, ich verstehe schon halbwegs, was Du machen möchtest Mich interessiert viel mehr, woher Dein Fehler (in der abgespeicherten StringList/Datei) kommt.

Darum nochmal:
Welchen Wert hat der Parameter count in ApdComPort1TriggerAvail und erwartest Du als Abschluss einer empfangenen Zeichenfolge ein bestimmtes Zeichen, damit Du weißt, wann die Übertragung fertig ist?

Was ist an den Fragen denn so schwer? sorry, ich versteh's net...

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: Daten von ComPort in Stringliste speichern

  Alt 6. Mai 2005, 12:34
Hi!
Habt Nachsicht - bin noch Anfänger
Also Count hat bekommt keinen bestimmten Parameter zugewiesen.
Ein bestimmtes Zeichen erwarte ich eigentlich nicht am Ende der Über-
tragung. Ich könnte z. B. natürlich sagen, dass die letzten 4 Zeichen
[M8] sein sollen, obwohl das nicht immer zutreffend ist.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz