AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum um xx Tage weiterzählen

Ein Thema von n00b_on_knees · begonnen am 1. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von n00b_on_knees
n00b_on_knees

Registriert seit: 5. Apr 2003
128 Beiträge
 
#1

Datum um xx Tage weiterzählen

  Alt 1. Mai 2003, 15:39
Hi Leute!

Ich hab wiedermal ne kleine Frage.. ich muss ein Prog schreiben das Tag, Monat und Jahr einliest, sowie eine Anzahl an Tagen. Diese Anzahl soll weitergezählt werden.

BSP: Eingabe: Datum 4.6.2003
Eingabe Anzahl: 30
Ausgabe: Name des Tages, + 3.7.2003

Mein Problem liegt hier wie ich nach Monatsende ins neue Monat weiterzählen kann, und wie ich das mit dem Namen des Tages, (also Son, Mo, Di, MI usw.) machen kann. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.


mfg n00b on knees

[Edit=Sakura]Titel geändert!!!
Bitte in Zukunft aussagekräftige Titel wählen [/Edit]
Against TCPA & And I think we should live our dreams
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 1. Mai 2003, 16:16
Moin Noob on Knees,

schau Dir dazu doch mal die Funktionen StrToDate und DayOfWeek an.
(bzw. kannst Du auch hier mal danach suchen. Es sollte einige Fundstellen geben)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Datum um xx Tage weiterzählen

  Alt 1. Mai 2003, 16:16
Zitat von n00b_on_knees:
.... sowie eine Anzahl an Tagen. Diese Anzahl soll weitergezählt werden.
...
Hai,

wenn Du das Datum in einer Variablen vom Typ TDateTime hast musst Du zu dieser einfach die Anzahl der Tage addieren.

Zum Thema Wochentag -> DayOfWeek und LongDayNames
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von n00b_on_knees
n00b_on_knees

Registriert seit: 5. Apr 2003
128 Beiträge
 
#4
  Alt 1. Mai 2003, 16:26
sorry, aber ich hatte vergessen zu erwähnen das wir die datumfunktionen von delphi NICHT dazu verwenden sollen.
Against TCPA & And I think we should live our dreams
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 1. Mai 2003, 16:36
Zitat von n00b_on_knees:
sorry, aber ich hatte vergessen zu erwähnen das wir die datumfunktionen von delphi NICHT dazu verwenden sollen.
Tja, so leicht sollen die Hausaufgaben ja auch nicht sein

Da fallen mir als Stichwörter ein:

- Schaltjahres berechnung
- Referenzdatum mit Kenntnis des Wochentages
- Array mit Tagen pro Monat
- Array mit Wochentagen

Der Rest sollte einfach Mathematik sein.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 1. Mai 2003, 17:02
Hallo,

ich habe es nach Sonstiges verschoben!
Die Sparte Programmieren allgemein ist für andere Sprachen gedacht.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von n00b_on_knees
n00b_on_knees

Registriert seit: 5. Apr 2003
128 Beiträge
 
#7
  Alt 1. Mai 2003, 17:17
tja, wenn mathe so einfach wäre xD

Edit: naja, da wird nich wirklich was aus dem Prog... wärst du so freundlich vielleicht nen genaueren lösungsweg zu schreiben?
Against TCPA & And I think we should live our dreams
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von n00b_on_knees
n00b_on_knees

Registriert seit: 5. Apr 2003
128 Beiträge
 
#8
  Alt 2. Mai 2003, 08:37
also das mit dem schaltjahr is mal klar wie das geht...
hmm dann vielliecht so:

schaltjahr?

ja

array[1]:= 31 T
array[2]:= 28 T

usw.

nein

array[1]:= 31 T
array[2]:= 29 T...

dann vielleicht ein case welches monat es ist, und wenn die anzahl der eingegebenen tage das maximum in dem monat übersteigt wird ein monat dazugezählt? aber wie ist das dann das es wieder beim 1. zum weiterzählen beginnt? und das mit dem Wochentag check ich immernochnich... array hmm ja, aber wie soll man das dann machen?
Against TCPA & And I think we should live our dreams
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9
  Alt 2. Mai 2003, 11:23
Also,

Ich würde ersteinmal ein Array machen wo ich die Monatstage reinschreibe.

Delphi-Quellcode:
Monat[1] := 31;
Monat[2] := 28;
.
.
Monat[12] = 31;
Jetzt brauchst Du eine Funktion die dir die anzahl von Tagen zwichen zwei Datumswerten berechnet.

Datum-1 ist ein von dir gewähltes Referenzdatum. Z.B. Samstag, 1.Januar 2000.

Jetzt kannst Du für jedes Datum berechnen wieviele Tage zwichen Datum -1 und dem von dir eingegebenem Datum liegen.
Da Du weisst das der 1. Januar 2000 ein Samstag ist weisst Du auch das alle 7 Tage wieder ein Samstag ist. (Stichwort: DIV und MOD).

Um zu einem Datum x Tage dazu zurechnen musst Du halt nur in einer Schleife solange addieren bis Du zum letzten Tag eines Monats (siehe Array) kommst. Dann erhöst Du den Monat um 1 und setzt den Tag auch auf 1. und weiter geht es in deiner Schleife.

Mehr kann ich auch die Schnelle nicht schreiben.

P.S.: Denk daran -> Nicht alle vier Jahre ist ein Schaltjahr!!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz