AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

Ein Thema von Gambit · begonnen am 26. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2005
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:07
Hallo,

ich habe auf einer Form 2 CheckBoxen. Wenn eine der beiden angeklickt wird, öffnet sich eine neue Form. Wie kann ich in dieser neuen Form erfahren, welche der beiden Checkboxen gerade angeklickt wurde? Das soll auch funzen, wenn eine CheckBox schon angeklickt(also angehakt) wurde.

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:11
Einfach den Sender des Events abfragen

Delphi-Quellcode:
if Sender = MeineErsteCheckbox then
   ...
else
   ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:20
hmmm, wie jetzt genau? Ich meine Sender allein reicht ja nicht, das muss ja irgendwie von Form1 kommen, wo sich die CheckBoxen befinden, die jeweils die Form2 aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:25
Hai Gambit,

Du könntest in deiner TForm2 eine Public Variable deklarieren (z.B. Integer).
Dieser weisst Du, unter verwendung von Bernhards Code, einen Wert zu welche Checkbox angeklickt wurde.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:29
Zitat von Gambit:
hmmm, wie jetzt genau? Ich meine Sender allein reicht ja nicht, das muss ja irgendwie von Form1 kommen, wo sich die CheckBoxen befinden, die jeweils die Form2 aufrufen.
Einfach eine Methode definieren welche aufgerufen weden soll und einen Parameter als unterscheider hat was nun gedrückt wurde.

Delphi-Quellcode:
if Sender = MeineErsteCheckbox then
   Form2.NeueMethode(1);
else
   Form2.NeueMethode(2)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:32
ist mir immer noch nicht klar.
Mein Event ist ja zB.
Form1.ChkBox1Click(Sender: TObject); welches in Form1 ausgelöst wird.

Wenn ich in Form2 eine Variable deklariere, die in Abhängigkeit des Events ihren Wert ändert, wie frage ich den Event aus Form1 denn in Form2 ab?

Eine globale public Variable in Form1, die sich in Abhängigkeit des Events ändert und die ich in Form2 abfrage hätt ich jetzt wohl noch verstanden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:34
achso, jetzt hab ichs geschnallt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: bestimmen, welche CheckBox angeklickt wurde

  Alt 26. Apr 2005, 17:53
doch nicht, bin heute wohl zu dusselig. Wofür brauche ich den Sender, wenn ich folgendes mache:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormSettings.ChkBox1Click(Sender: TObject);
begin
  if ChkBox1.Checked then
  begin
    Form2.SetChkBoxStatus(1);
    Form2.ShowModal;
  end;
end;
wobei Form2.SetChkBoxStatus eine private Variable in Form2 setzt, die ich in Form2 mit getChkBoxStatus abfrage...

edit: Achso, ihr habt nat. gedacht, ich wolle grundsätzlich prüfen, welche Box geklickt wurde weil ich nicht geschrieben habe, dass ich die Form nur öffnen will, wenn die Checkbox angehakt wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz