AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

Ein Thema von -NIP- · begonnen am 26. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 26. Apr 2005, 19:01
Hi!

Ich schreibe hier gerade eine MDI-Anwendung und dabei ist Form2 ein verfügbares Formular, was ich beliebig oft aufrufen kann. Soweit klappt auch alles, nur wenn ich auf die Eigenschaften Width und Height zugreife (bzw. um eine PaintBox auf diese Größe zu stellen) gibt es zwar keinen Compilerfehler, aber wenn die Prozedur bei der Laufzeit ausgeführt wird, gibt es einen Fehler. Ich brauche aber diese Eigenschaften, wisst ihr wie ich sie mir holen kann?

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 26. Apr 2005, 19:03
ActiveMDIChild.Height
ActiveMDIChild.Width

bzw:

TForm2(ActiveMDIChild).PaintBox.Height
TForm2(ActiveMDIChild).PaintBox.Width

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 26. Apr 2005, 19:16
Wenn ich jetzt versuche die PaintBox auf die Größe der Form2 zu setzen kommt
wieder eine Zugriffsverletzung.
Im Code habe ich das
Delphi-Quellcode:
  PaintBox1.Width:=TForm2(ActiveMDIChild).ClientWidth;
  PaintBox1.Height:=TForm2(ActiveMDIChild).ClientHeight;
in der Create-Prozedur der Form2 stehen. Darf das vielleicht nicht in der Create-Prozedur stehen?

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 27. Apr 2005, 08:37
probieres doch mal in OnShow und setze ein Flag: Boolean, damit es nur einmal angepasst wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 27. Apr 2005, 11:15
Moin!

1. Wenn die PaintBox auf der TForm2 liegt, dann nutze Align oder Anchors um die Paintbox automatisch resizen zu lassen.
2. Prüfe vor dem Zugriff ob die Instanz in Form2 bzw. ActiveMDIChild überhaupt ungleich nil ist, schliesslich ist z.B. ActiveMDIChild Nil, wenn es nicht aktiv ist.
3. Wenn die TForm2 auf der Seite der "verfügbaren Forumulare" steht, dann musst du selber eine Instanz erzeugen - tust du dies?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 27. Apr 2005, 13:13
Ich weis zwar nicht, was du mit Instanz erzeugen meinst (sorry), aber wenn du das hier meinst:
Ich erstelle Form2 wie folgt:
TForm2.Create(self); -NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 27. Apr 2005, 13:15
Hmm, MDIChild erstellt man doch so:

Application.CreateForm(TForm2, Form2); // Kann sein, dass die Parameter andersrum gehören, hab grad kein Delphi da
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 27. Apr 2005, 13:26
Also ich machs so und das klappt bis auf die genannte Sache auch.
Ich hab das aus einem ProgrammierBuch namens "Borland Delphi7 Grundlagen
und Profiwissen"

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 4. Mai 2005, 10:34
*push*

sorry, aber ich brauche die Lösung. Der bisher gepostete Code hat leider nicht funktioniert.

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#10

Re: Auf Width und Height von verfügbarem Formular zugreifen

  Alt 4. Mai 2005, 10:39
Hi,

steht der Code immernoch im OnCreate? Schau da mal, ob die PaintBox<>NIL ist...

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz