AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit hochkomma in String

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 27. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:29
Hi.

Zitat von Gigant02:
Stopt mal eben

ich glaube wir reden hier aneinander vorbei

nun ich meine das hochkomme ' und nicht das " hochkomma
Nein... Tut ihr nicht

s := 'Wie geht''s?' ergibt: Wie geht's

s := '"Wie geht''s?"' ergibt: "Wie geht's"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#12

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:30
Schau mal mein Code, der zählt die (') Hochkommas, in Delphi werden doe aber mit ('') zweimal (') hintereinander geschrieben, da (') ein reserviertes Zeichen (für Stringanfang und -ende ) ist.
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:31
gut und wenn ich nur das zeichen (') in einen string haben will ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#14

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:34
s := '('')';
ergibt nach showmessage(s); ein (') !!!!

Wenn Du jetzt die Klammern noch weglässt, hasst Du ein ' !!!
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:37
hmm crisw

irgendwie peile ich zur zeit garnix mehr

also ich habe in problem

ich habe ein Programm welches unter windows geschrieben ist und ich muss das auf linux laufen lassen

also das programm arbeitet mit einer mysql datanbank und mysql kommt damit nicht klar

'Select * from ARTIKEL where a_nr = 'Hallo'

sondern will

'select * from artikel where a_nr = 'Hallo'

nun wollte ich eine funktion schreiben die daraus halt
'select * from artikel where a_nr = 'Hallo'

das macht

das hallo darf aber nicht verändert werden
das ist mein problem

also wollte ich alles durch ein lowercase schicken bis auf die sachen die in (') stehen

nun das ist ein einfaches balspiel es gibt sql anweisungen die viel viel komplexer sind

das ist mein problem

lg, Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:38
Zitat von chrisw:
s := '('')';
ergibt nach showmessage(s); ein (') !!!!

Wenn Du jetzt die Klammern noch weglässt, hasst Du ein ' !!!

hmm ok könnte mir echt weiterhelfen

danke erstmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#17

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:41
Vorgehensweise:

Du hast 2 Stringvariablen, eine Eingabe und eine Ausgabe

Du suchst mit PosEx ('''') ob da Hochkommata drin sind.

Wenn ja, kopierst du mir PosEx und Copy die Teile zwischen den Hochkommata in die Ausgabe und wandelst sie dabei ggf. um

Wie wärs's ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:43
genauso mache ich es ja gerade

lg, Gigant02
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#19

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:44
Oder du benutzst einfach #39.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#20

Re: Wie kann ich ein hochkommer finden ??

  Alt 27. Apr 2005, 14:52
So etwa ?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var stri : String;
    i : Integer;
    ZwischenZweiHochkommas : Boolean;
begin
  stri := 'Select * from ARTIKEL where a_nr = ''HALLO''';
  ZwischenZweiHochkommas := False;
  for i := 1 to length(stri) do
  begin
    if stri[i] = '''then ZwischenZweiHochkommas := not ZwischenZweiHochkommas;
    if not ZwischenZweiHochkommas then
      if (ord(Stri[i]) >= 65) and (ord(Stri[i]) <= 90) then Stri[i] := chr(ord(stri[i]) +32);
  end;
  showmessage(stri);
end;
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz