AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem mit CreatePolygonRgn
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit CreatePolygonRgn

Ein Thema von Valrien · begonnen am 28. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2005
Antwort Antwort
Valrien

Registriert seit: 23. Apr 2005
2 Beiträge
 
#1

Problem mit CreatePolygonRgn

  Alt 28. Apr 2005, 12:41
Wir sind momentan dabei, ein Grafikprogramm für die Schule zu erstellen. Dabei stoßen jedoch insbesondere beim Polygon auf Probleme.

Das erste ist, dass stets eine Linie vom Nullpunkt aus zum Polygon gemalt wird.

Delphi-Quellcode:
procedure TPolygon.PunktHinzufuegen(Punkt: TPoint);
{Punkt wird zu beiden Listen fest hinzugefügt}
begin
  inc(size);
  setlength(Punktliste, size);
  Punktliste[size-1] := Punkt;
end;

procedure TPolygon.Zeichnen;
{Polygon wird gezeichnet unter Berücksichtung der gewählten Einstellungen}
begin
  with Zeichenflaeche do begin
    pen.Color := Linienfarbe;
    pen.Style := Linienart;
    pen.Width := Linienbreite;
    brush.Style := Fuellmuster;
    brush.Color := Fuellfarbe;
    If BeginnPolygon = false then //Punktauswahl für Polygon abgeschlossen
      Polygon(Punktliste) //Polygon zeichnen
    else begin
      setlength(hilfsliste, size+1);
      hilfsliste[0] := Punktliste[0];
      hilfsliste[size] := EPunkt;
      Polyline(Hilfsliste); //Linie zeichnen
    end;
  end;
end;

Das zweite ist, dass man das Polygon nicht richtig anfassen kann. Wir verwenden dafür die Region aus der Win-Api. Liegt es vielleicht daran, dass dieses Alternate falsch gesetzt ist? Man kann immer nur den unteren Teil des Polygons anfassen und einen Bereich, der unterhalb liegt.

Delphi-Quellcode:
procedure TPolygon.SetRegion;
{Setzen einer Region, um einfach abfragen zu können,
ob ein Punkt dort drinnen liegt}

begin
  region := CreatePolygonRgn(Punktliste, size, Alternate);
end;

function TPolygon.InRegion(Punkt : TPoint):boolean;
{überprüft, ob ein Punkt in einer Region liegt
True: Punkt in Objekt}

begin
  result := PTinRegion(region, Punkt.x, Punkt.y);
end;
Schon mal danke
Val
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Problem mit CreatePolygonRgn

  Alt 29. Apr 2005, 09:03
Zitat:
Das erste ist, dass stets eine Linie vom Nullpunkt aus zum Polygon gemalt wird.
Dann vermute ich, dass der Nullpunkt zum Zeitpunkt des Zeichnens auch in der Punkteliste enthalten ist. Einfach mal nachschauen.

Zitat:
Das zweite ist, dass man das Polygon nicht richtig anfassen kann. Wir verwenden dafür die Region aus der Win-Api. Liegt es vielleicht daran, dass dieses Alternate falsch gesetzt ist? Man kann immer nur den unteren Teil des Polygons anfassen und einen Bereich, der unterhalb liegt.
Das hat eher nichts mit dem FillMode-Parameter zu tun. Ich vermute ihr habt das Polygon bereits einmal verschoben und die Variable region nicht angepasst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Problem mit CreatePolygonRgn

  Alt 29. Apr 2005, 09:22
der Anfangs Punkt muss 2 mal drin sein (am anfang und am ende)
Besucht doch mal meine Homepage
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit CreatePolygonRgn

  Alt 29. Apr 2005, 12:35
@Gandalfus: Wieso "muss" der Ausgangspunkt zweimal angegeben werden?

Zitat von Microsoft:
Polygon(): The polygon is closed automatically by drawing a line from the last vertex to the first.
Zitat von Microsoft:
CreatePolygonRgn(): The system closes the polygon automatically, if necessary, by drawing a line from the last vertex to the first. The resulting region is stored in the CRgn object.
Grüße vom marabu

[edit]Schreibfehler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Problem mit CreatePolygonRgn

  Alt 29. Apr 2005, 13:06
Zitat von marabu:
@Gandalfus: Wieso "muss" der Ausgangspunkt zweimal angegeben werden?
Gar nicht das war falsch.
Besucht doch mal meine Homepage
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz