AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Eintrag in einer Listbox löschen

Ein Thema von smart · begonnen am 29. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:38
Ich möchte einen selectierten Eintrag in einer ListBox löschen. Ich benutze dafür diesen Code und bekomme aber immer eine Fehlermeldung. Warum?

ListBox1.Items.Delete(ListBox1.ItemIndex);
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:41
Hallo,

klassische Frage: Welche Fehlermeldung?

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:43
Fehlermeldung: Der Index der Liste überschreitet das Maximum (-1)
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:44
Warum nicht so ?

  Listbox1.DeleteSelected;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:46
Zitat von smart:
Fehlermeldung: Der Index der Liste überschreitet das Maximum (-1)
Wo löschst Du denn den Eintrag? In einer Schleife?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Items.Delete(ListBox1.ItemIndex);
end;
Das geht beim mir ohne Probleme.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:51
@Orbmu2k, ganz einfach, weil ich dann die Fehlermeldung "unbekannter Bezeichner" bekomme.

@Sharky, nein, keine Schleife sondern "OnClick" bei einem Button.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:56
Überprüfst du auch, ob etwas markiert ist, und ob etwas in der Liste ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 10:57
Zitat von smart:
@Orbmu2k, ganz einfach, weil ich dann die Fehlermeldung "unbekannter Bezeichner" bekomme.
Mhhh dann gabs das im D5 wohl noch nicht ... sorry

aber ItemIndex dürfte eigentlich nicht -1 sein wenn ein Eintrag wirklich markiert ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 11:00
versuche es mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if (ListBox1.ItemIndex <> -1) then
  begin
    ListBox1.Items.Delete(ListBox1.ItemIndex);
  end;
end;
Bist Du sicher das der Fehler beim löschen kommt und nicht an einer anderen Stelle?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Eintrag in einer Listbox löschen

  Alt 29. Apr 2005, 11:06
Kommt die gleiche Fehlermeldung. Ich bin da vor einiger Zeit schon einmal drüber gestolpert. Leider habe ich die Lösung vergessen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz