AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu If-Then-Else *g*

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 2. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Frage zu If-Then-Else *g*

  Alt 2. Mai 2003, 13:34
hi, also folgendes...

sagen wir mal ich habe 5 inf anweisungen:

if 1 = 1a then begin end;
if 2 = 2a then begin end;
if 3 = 3a then begin end;
if 4 = 4a then begin end;
if 5 = 5a then begin end;


wenn jetzt keine der if anweisungen zutrifft, wie reagiere ich dann mit else? wenn ichs hinten anfüge:

if 1 = 1a then begin end;
if 2 = 2a then begin end;
if 3 = 3a then begin end;
if 4 = 4a then begin end;
if 5 = 5a then begin end;
else 6 = 6a;

bezieht sich das ja nur auf die 5te if anweisung

danke für die hilfe

gruss silent
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2
  Alt 2. Mai 2003, 13:39
so wie ich das sehe müsstest du das so machen:

Delphi-Quellcode:
begin
if (1=1a) OR (2=2a) OR (3=3a) OR (4=4a) OR (5=5a) THEN
begin
ShowMessage('Es trifft eine der Bedingungen zu.')
end // vor ELSE nie ein Semikolon (;)
ELSE
ShowMessage('Keine der Bedinugungen trifft zu');
end;
Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Peeters

Registriert seit: 3. Dez 2002
Ort: Meerbusch
86 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3
  Alt 2. Mai 2003, 13:41
oder so:

Delphi-Quellcode:
if 1 = 1a then begin end
else
  if 2 = 2a then begin end
  else
    if 3 = 3a then begin end
    else
      if 4 = 4a then begin end
      else
        if 5 = 5a then begin end
        else 6 = 6a;
Peeters
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4
  Alt 2. Mai 2003, 13:41
jo so ca hätt ichs auch gemacht, danke

hätt mit "if not (a = a1)" etc...aber hab mir eben beim "coden" gedacht....."hmm silent, meinst das sich ein else auch auf mehrere if anweisungen beziehen kann? - Das ist gut möglich frag mal im delphi board nach!"

nochmal thx
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5
  Alt 4. Mai 2003, 13:47
eine else anweisung koentest du auch auf mehrer if anweisungen verwenden: aber du benutzt ein if! erklaerung :

du benutz eine Hilfsvariable vom typ boolean, wenn eine if anweisung zutrifft setzt du sie auf true, anders bleibt sie false!

am ende der anderen if anweisungen machst du jetzt einfach ne if anweisung mit :

if BOOLEAN = false then
begin
end



cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6
  Alt 4. Mai 2003, 15:22
danke
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7
  Alt 10. Mai 2003, 00:51
hi silent 8)

ich kommentiere mal den code, sonst wird das nichts, Bezeichner fangen niemals mit einer Zahl ein, sonst hapertst schon da:

Code:
begin
if (1=1a) OR (2=2a) OR (3=3a) OR (4=4a) OR (5=5a) THEN
begin
ShowMessage('Es trifft eine der Bedingungen zu.')
end // vor ELSE nie ein Semikolon (;)
ELSE
ShowMessage('Keine der Bedinugungen trifft zu');
end;
es geht um case
Code:
ch := auswahl;
case ch of
 '1' : showmessage ('sie haben Funktion 1 ausgewählt');
 '2' : showmessage ('sie haben Funktion 2 ausgewählt!');
else
  showmessage ('sie haben keine gültige Funktion ausgewählt !!');
end;
'1' und '2' sind hier keine Bezeichner, wohlgemerkt, den Rest mal nachlesen.

[edit]Jetzt muß ich das doch tatsächlich noch einmal editieren: innerhalb von Case ist eine Sonderregelung für den ; -----> Handbuch, bevor ihr daran verzweifelt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8
  Alt 10. Mai 2003, 01:09
danke

also wird bei case statt ":=" nur ":" gesetzt? bei einer zuweisung? bzw ist ja gar keine, aber du weisst schon wie ich das meine =)
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9
  Alt 10. Mai 2003, 01:19
Du sollst das durchlesen !

noch einmal ein kleines Bsp.:

Code:
if i = 1 then
  showmessage ('1')
else if i = '2' then
  showmessage ('2')
else
  showmessage ('weder eins noch zwei');
end;
ist identisch mit:

Code:
case i of
  '1' : showmessage ('1');
  '2' : showmessage ('2');
else
  showmessage ('weder eins noch zwei');
end;

So, was ist nun übersichtlicher Hast Du weniger als 10 Fallunterscheidungen, dann tipp von mir AUS die 10 if then else ein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#10
  Alt 10. Mai 2003, 09:57
Hallo! Vielleicht hilft Dir auch dieses Tutorial weiter. Es ist mir allerdings darin ein dummer, peinlicher Fehler unterlaufen: Nach dem Satz "Konstanten können dabei einzelne Werte, aber auch ganze Mengen sein. Beispiele wären folgende: " im Abschnitt CASE-Anweisung bringe ich Beispiele, darunter auch 'Hallo'. Das ist Unsinn, das muss da raus.

MfG,
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz