AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi markiertes item eines listview per button bewegen

markiertes item eines listview per button bewegen

Ein Thema von Hagen · begonnen am 2. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hagen

Registriert seit: 29. Apr 2003
10 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

markiertes item eines listview per button bewegen

  Alt 2. Mai 2003, 15:11
hallo wie kann ich ein markiertes item eines listview per button bewegen. stelle mir das so vor: habe zwei buttons, einen für hoch und einen anderen, um das item nach unten zu bewegen. wer mag mir dabei helfen? gruss n.hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 2. Mai 2003, 15:28
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Schau Dir mal IntemIndex der ListView an.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hagen

Registriert seit: 29. Apr 2003
10 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 2. Mai 2003, 15:38
vielen dank für deinen willkommensgruß.
ich schau mir das mal an
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 2. Mai 2003, 15:42
Hallo,

ich habe es nach VCL-Komponenten verschoben.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hagen

Registriert seit: 29. Apr 2003
10 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 2. Mai 2003, 15:55
hallo daniel...
magst du mir sagen was daran falsch ist?
gruß hagen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.runterClick(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin
For i:=0 to ListView1.Items.Count-1 Do
  If ListView1.Items[i].Selected then
  begin
   ListView1.ItemIndex := i +1 ;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hagen

Registriert seit: 29. Apr 2003
10 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6
  Alt 2. Mai 2003, 15:58
das funktuioniert, allerdings werden die items nicht verschoben.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.raufClick(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin
For i:=0 to ListView1.Items.Count-1 Do
  If ListView1.Items[i].Selected then
  begin
   ListView1.ItemIndex := i -1 ;
end;
 end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 2. Mai 2003, 16:10
Moin Hagen,

der ListView kennt die Eigenschaft ItemIndex nicht.
Ich denke mal, dass Daniel, das mit der ListBox verwechselt hat.

Den Index der selektierten Zeile solltest Du mit

ListBox1.Selected.Index bekommen, aber:
Es ist eine Read Only Eigenschaft, ihr kann also kein Wert zugwiesen werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hagen

Registriert seit: 29. Apr 2003
10 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8
  Alt 2. Mai 2003, 16:25
ich kriege das mit dem verschieben nicht hin, zeigt mir das jemand mal?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#9
  Alt 2. Mai 2003, 16:57
schau Dir dass hier mal an .. http://www.tipps.delphi-source.de/ob...010702-1.shtml
Ist ein Beispiel bei einer Listbox
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hagen

Registriert seit: 29. Apr 2003
10 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10
  Alt 2. Mai 2003, 17:06
@Christian Seehase
Zitat:
der ListView kennt die Eigenschaft ItemIndex nicht.
das stimmt nicht, soweit ich das sehen kann...
das funktioniert soweit ganz gut
ListView1.ItemIndex:= +1 ; @M.Knebel
vielen dank für dein beispiel, ich kriege das nicht alleine hin, ist viel zu komplex... ich bin blutiger anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz