AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPG verkleinern

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 30. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 15:48
Hai,

eine Frage. Wie kann ich Bilder zB auf 100x100px bringen und auch zugleich die Dateigröße verkleinern. Habe schon was von "StrechDraw" gelesen. Aber wird da auch die Bildgröße beim Speichern kleiner oder bleibt sie, wenn das Bild 500kb bei 500x500px hat bei der Originalgröße?

Danke
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 16:01
Wenn das Bitmap/JPEGImage/wasauchimmer kleinere Ausmaße hat als zuvor, sollte natürlich auch die Dateigröße runtergehen.

PS: StretchDraw/StretchBlt liefert ziemlich schlechte Ergebnisse (kein Anti-Aliasing), nimm lieber die GR32-Lib.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 16:35
Danke,

ich benute diese Komponente jetzt. Doch es gibt keine "SaveToFile"-Methode. Wie kann ich das Bild dann speichern?
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 16:38
TBitmap32.SaveToFile;

Die beiliegende chm-Hilfe ist recht auskunftfreudig
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 16:43
Ja, das habe ich auch gerdae rausgefunden. Ich wollte doch aber, wie im ersten Beitrag genannt, das Bild mit 100x100px speichern, damit auch die Dateigröße kleiner wird. Wenn ich diese FKT nehme, dann speichert er mir das Bild gerade wieder mit der gleichen Größe...
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 16:59
Dann schau dir nochmals die Hilfe an, und diesmal zu TBitmap32.Draw bzw. TBitmap32.DrawTo in Tateinheit mit TBitmap.StretchFilter. Das sollte reichen um qualitativ gute Verkleinerungen herzustellen.

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#7

Re: JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 17:21
Ok,

ich weiß, ich stelle mich ein wenig doof an, habe aber sowas noch nie gemacht. Mein Code:

image321.Bitmap.DrawTo(image321,100,100); Funzt nicht, da es, laut Compiler, keine Überladene Version von DrawTo gibt, die mit diesen Argumenten aufgerufen werden kann.

...und das hießt jetzt was? Bitte um Hilfe. Was mache ich falsch?

Danke
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: JPG verkleinern

  Alt 30. Apr 2005, 18:48
Zitat von DJ-SPM:
image321.Bitmap.DrawTo(image321,100,100); Funzt nicht, da es, laut Compiler, keine Überladene Version von DrawTo gibt, die mit diesen Argumenten aufgerufen werden kann.
...und das hießt jetzt was? Bitte um Hilfe. Was mache ich falsch?
Das heisst, dass es keine Funktion DrawTo() gibt, die du mit diesen Parametern aufrufen kannst. Dein Denkfehler ist folgender: Nicht das Image321 enthält dein Bild, sondern Image321.Bitmap. Daher darfst du oben nicht einfach nur das Image übergeben, sondern es muss sein Bitmap sein.
Davon ab ist es eine schlechte Idee das Bitmap in sich selbst zeichnen zu lassen, da zum einen das Ergebnis undefiniert wäre, und du zum anderen die Größe des Bitmaps nicht veränderst. Die Version von DrawTo die du benutzt hast ist ohnehin eine, die die Größe nicht ändert, da du mit "100, 100" den oberen linken Pixel angibst an dem das Bild anfangen soll.

Ausnahmsweise mal ein Beispielprojekt hier im Anhang. Aber das alles ließe sich sehr einfach auf sogar 2 Wegen herausfinden: Die Hilfe zur G32 (ich habe nicht den Eindruck dass du die mal eingängig gelesen hast), und die Code-Completition von Delphi zeigt sogar alle überladenen Memberfunktionen nach einem . an, inklusive der Parameterlisten. Anhand derer ist schon vieles klar denke ich, da die Bezeichner doch recht sinnvoll gewählt wurden .
Ich bin ja sonst auch sehr "Hilfe-Faul", bzw. sind viele wirklich nicht sehr hilfreich. Aber die der G32 reicht (in Kombination mit der Menge an Beispielpjojekten die dabei sind...) imho völlig aus um auch die Feinheiten gut zu erfassen. (Das ist weniger eine Kritik, sondern viel mehr ein ernstaft gut gemeinter Ratschlag, da du viele Probleme so sicherlich schneller lösen kannst, als wenn du erst hier nachfragen müsstest. Und das, obwohl wir schon nen Turbo-Forum sind )


Gutes Gelingen!
Fabian

\\edit: So, und jetzt auch den Anhang...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_690.zip (1,4 KB, 125x aufgerufen)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: JPG verkleinern

  Alt 1. Mai 2005, 12:24
Hey Dizzy,

ich danke dir. Jetzt verstehe ich überhaupt erstmal, wie das funzt. Finde ich super nett von dir. Jetzt kann ich auch mein Project endlich anfangen.

Danke danke danke!
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord Dave

Registriert seit: 5. Sep 2004
Ort: Offenburg
44 Beiträge
 
#10

Re: JPG verkleinern

  Alt 2. Mai 2005, 02:02
Hi,

ich hatte auch schonmal das Problem, hatte dann irgendwo im tiefsten chinesischen (oder japanischen?) Internet-Untergrund eine nützliche Funktion gefunden:

Die eigentliche Methode:
Code:
procedure CreateThumbnail(InStream, OutStream: TStream; Width, Height: Integer; Compress: Boolean; ProgressEvent : TProgressEvent); overload;
var
  JpegImage: TJpegImage;
  Bitmap: TBitmap;
  Ratio: Double;
  ARect: TRect;
  AHeight (*, AHeightOffset*): Integer;
  AWidth (*, AWidthOffset*): Integer;
begin
//  Check for invalid parameters
  JpegImage := TJpegImage.Create;
  try
//  Load the image
    JpegImage.LoadFromStream(InStream);
    if Width = 0 then
      Width := JpegImage.Width;
    if Height = 0 then
      Height := JpegImage.Height;

    // Create bitmap, and calculate parameters
    Bitmap := TBitmap.Create;
    try
      Ratio := JpegImage.Width / JpegImage.Height;
      if Ratio > 1 then
      begin
        AHeight := Round(Width / Ratio);
//        AHeightOffset:=(Height-AHeight) div 2;
        AWidth := Width;
//        AWidthOffset:=0;
      end
      else
      begin
        AWidth := Round(Height * Ratio);
//        AWidthOffset:=(Width-AWidth) div 2;
        AHeight := Height;
//        AHeightOffset:=0;
      end;

      Bitmap.Width := AWidth;
      Bitmap.Height := AHeight;
//      Bitmap.Canvas.Brush.Color:=FillColor;
//      Bitmap.Canvas.FillRect(Rect(0,0,Width,Height));
// StretchDraw original image
//      ARect:=Rect(AWidthOffset,AHeightOffset,AWidth+AWidthOffset,AHeight+AHeightOffset);
      ARect := Rect(0, 0, AWidth, AHeight);
      Bitmap.Canvas.StretchDraw(ARect, JpegImage);
// Assign back to the Jpeg, and save to the file
      JpegImage.Free;

      JpegImage := TJpegImage.Create;
      JpegImage.OnProgress := ProgressEvent;
      JpegImage.Assign(Bitmap);

      if Compress then
        JpegImage.CompressionQuality := 30;
     
      JpegImage.SaveToStream(OutStream);
    finally
      Bitmap.Free;
    end;
  finally
    JpegImage.Free;
  end;
end;
Überladen, nur Dateinamen und max-Größen angeben:
Code:
procedure CreateThumbnail(const InFileName, OutFileName: string; Width, Height: Integer; Compress: Boolean; ProgressEvent : TProgressEvent); overload;
var
  InStream, OutStream: TFileStream;
begin
  InStream := TFileStream.Create(InFileName, fmOpenRead);
  try
    OutStream := TFileStream.Create(OutFileName, fmOpenWrite or fmCreate);
    try
      CreateThumbnail(InStream, OutStream, Width, Height, Compress, ProgressEvent);
    finally
      OutStream.Free;
    end;
  finally
    InStream.Free;
  end;
end;
Progressing Event, der aufgerufen wird (mit Beispiel für JvXpProgressbar):
Code:
    procedure progressing(Sender: TObject; Stage: TProgressStage;
    PercentDone: Byte; RedrawNow: Boolean; const R: TRect; const Msg: string);
...

procedure TForm1.progressing(Sender: TObject; Stage: TProgressStage;
    PercentDone: Byte; RedrawNow: Boolean; const R: TRect; const Msg: string);
begin
  JvXpProgressBar1.Position := PercentDone;
  Application.ProcessMessages;
end;
Hier ein Anwendungsbeispiel:
Code:
procedure TForm1.JvXPButton7Click(Sender: TObject);
var newFilename: string;
    streamIn, streamOut: TFileStream;
begin
  if OpenPictureDialog1.Execute then
  begin
    titelbild := OpenPictureDialog1.Filename;
    streamIn := TFileStream.Create(titelbild,fmOpenRead);
    newFilename := AppPath+ChangeFileExt(ExtractFileName(titelbild),'_thumb.jpg');
    streamOut := TFileStream.Create(newFilename,fmCreate);

    CreateThumbnail((streamIn), (streamOut),200,200,false,progressing);
    //; Width, Height: Integer; Compress: Boolean; ProgressEvent : TProgressEvent); overload;
    streamIn.Free;
    streamOut.Free;
    Thumb1.LoadFromFile(titelbild);
  end;

end;
Funktioniert prima!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz