AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

onchange einer eigenen klasse

Ein Thema von FabianIBerlin · begonnen am 30. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2005
Antwort Antwort
FabianIBerlin

Registriert seit: 6. Mär 2005
43 Beiträge
 
#1

onchange einer eigenen klasse

  Alt 30. Apr 2005, 23:52
leider habe ich vergessen wie das ging ich weiß aber es geht.

Also im klartext will ich sobald eine bestimmte eigenschaft in meiner klasse geändert wird soll ein ereignis in meinem hauptprogramm starten irgendwie so ging da glaube ich aber wie genau?
Delphi-Quellcode:
type
   OnChange = Procedure of object;
if Assigned(OnChange); aber so ganz stimmt das nicht... :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: onchange einer eigenen klasse

  Alt 30. Apr 2005, 23:53
Delphi-Quellcode:
if Assigned(OnChange) then
  OnChange;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
FabianIBerlin

Registriert seit: 6. Mär 2005
43 Beiträge
 
#3

Re: onchange einer eigenen klasse

  Alt 30. Apr 2005, 23:58
das ist es auch nicht ganz der wil noch if Assigned(OnChange) einen Ausdruck haben also sowas irgendwie if Assigned(OnChange(ausdruck)) aber ka was der genau ad will
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: onchange einer eigenen klasse

  Alt 1. Mai 2005, 00:12
Bei dir ist OnChange der TYP des Funktionszeigers!

Du willst doch in der Klasse ein Feld und eine Eigenschaft dieses Types haben.
Damit Delphis Compiler nicht durcheinandergerät (und mittlerweile aus Gewohnheit ) hat es sich eingebürgert ein T vor den Typnamen zu schreiben.

Delphi-Quellcode:
type TChange = procedure(const aSomeValue :Integer) of object;

type TSomeClass = class
private
  fChange :TChange;
protected
  procedure setChange(aChange :TChange); virtual;
  procedure OnChange(const aSomeValue :Integer); virtual;
public
  property Change :TChange read fChange write setChange;
end;

implementation
...

procedure TSomeClass.OnChange(const aSomeValue :Integer);
begin
  if fChange <> nil then
    fChange(aSomeValue);
end;
Das hier unterscheidet sich von Logik und Bennenung minimal vom Delphi Standard. Ich würde es als schlauer erachten gleich den .Net way zu lernen bevor du dich irgendwann wieder umgewöhnen musst.
Wenn du den event auslösen willst rufst du einfach OnChange auf. dieses können dann die Nachfahren überschreiben um den event intern abzufangen bzw darauf reagieren zu können.

Edit: Tippppfähler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz