AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zu Delphi2005

Ein Thema von fantotal · begonnen am 1. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 11:05
Zitat von Totti:
Aber nochmal kurz zu .NET (wirklich ganz knapp, nix Tiefe ):
Was sind Endusertechnisch die Vorteile? Also ... sind die mit .NET erstellten proggys schneler, kleiner, ...
also was könnte jemanden bewegen, mit.NET zu entwickeln?
Endusertechnisch sehen viele einen Nachteil: das .NET-Framework. Dieses muss installiert sein, damit .NET-Programme ueberhaupt laufen (aehnlich der VM bei Java). Allerdings haben sehr viele User .NET-Framework installiert, und es waeren bestimmt noch mehr wenn Microsoft Deutschland es nicht aus dem SP2 fuer XP rausgeworfen haette

Der Vorteil ist eine gewisse Plattformunabhaengigkeit. Zur Zeit gibt es die Frameworks nur fuer Windows, allerdings gibt es mit Mono und dotGNU zwei Projekte, ein Framework fuer Linux zu basteln. Weiters ist zu erwaehnen, dass der Nachfolger von XP, Longhorn, das .NET-Framework standardmaessig installiert haben wird, und die bisher bekannten Win32-Programme werden nur noch in einer Sandbox laufen, aehnlich den 16-Bit-Programmen unter Win32. Mehr Infos werden dir aber die .NET-Spezialisten geben koennen. Mein Tipp: befasse dich jetzt damit, auch wenn die "Technologie" erst im Kommen ist. Sonst kann es dir leicht passieren, dass du den Zug verpassen wirst

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#2

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 11:31
.NET Programme sind meist deutlichst kleiner als normale Win32 - Programme. Das liegt aber daran, das das eigentlich das gleiche Prinzip ist wie mit Runtimepackages in Delphi: Die Komponenten die Du verwendest sind im .NET Framework ja schon mit drin und müssen nicht extra mit Deiner Anwendung ausgeliefert werden.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 11:34
die .exe'n sind kleiner jedoch ist der speicherhunger umso größer (.net framework sei dank)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Totti
Totti

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Harrislee
59 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 13:00
hmm ... ja das mitm Framework musste ich auch schon das ein oder andere Mal feststellen ... hab mir dann nen anderes program geuscht, dass des net brauchte

Hab hier im Board (so glaube ich zumindest) jedoch paar mal gelesen, dass das VCL.Net, also der delphiähnliche Code nur irgendwie ein Übergang ist. Wie wirds denn am Ende ausschaun? Muss man dann C# können, um .Net-Kompatibel programmieren zu können?

Es ist nämlich so, dass ich im IT-bereich studieren werde ... und ich denke, dass es langfrisitg sicher ein Vorteil wäre, sich so früh wie möglich einer zuküntsfähigen Sprache anzupassen als eine weite rauszuüben, die in absehbarer zeit nicht mehr allzu interessant ist.


Malte
Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#5

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 13:11
Zitat von Totti:
Muss man dann C# können, um .Net-Kompatibel programmieren zu können?
Nein. Du kannst ja mit Delphi nicht nur VCL.net Programmieren sondern auch ganz reguläre Windows Forms- Anwendungen oder ASP.NET Applikationen die nicht die VCL.NET verwenden.

C# zu können ist allerdings natürlich nie ein Fehler. Allerdings brauchst Du auf Delphi nicht verzichten. Damit kann man ganz Standardkonform .NET schreiben.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Totti
Totti

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Harrislee
59 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 13:15
Ahja ... also nochmal vielen Dank,
nu weiß ich erstmal, dass es sich lohnt, sich mit .NET zu beschäftigen, ich aber trotzdem erstmal in aller Ruhe weiter ganz normal Delphi machen kann


Malte
Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 13:21
Zitat von Phoenix:
Damit kann man ganz Standardkonform .NET schreiben.
Erzeuge mitte mal eine Assembly mit folgendem Inhalt in D.Net:
Delphi-Quellcode:
type Class1 = class
end;
Nun jage es mal durch IlDAsm oder den Reflector...
Ich weiß nicht wo du da irgendetwas standardkonformes sehen kannst.
Sorry, aber der musste raus...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 13:24
Für alle, die kein D2005 haben: Was kommt´n raus, Robert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 9. Jun 2005, 13:26
Zitat von MathiasSimmack:
Für alle, die kein D2005 haben: Was kommt´n raus, Robert?
Ich habe gerade auch keinen D.Net zur Hand. Und den Inhalt habe ich verdrängt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Fragen zu Delphi2005

  Alt 27. Jun 2005, 09:11
Jetzt habe ich auch mal eine Frage:

Hier sprechen alle davon, mit Delphi2005 auf Rave umzusteigen, weil QuickReport nicht mehr unterstützt wird.

Was habt Ihr eigentlich gegen das eingebettete CrystalReport? Gibt es einen bestimmten Grund, warum das nicht empfohlen wird?
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz