AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 2. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2005
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 10:15
Hallo,

wie kann ich berechnen wann ein Schaltjahr ist und wann nicht???. Und dann will ich noch berechnen wann wochenende ist und wann nicht. Hat jemand eine Idee wie ich das machen kann???

Mit freundlichen Grüßen

Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 10:19
Delphi-Quellcode:
Function IsWeekEnd(dData : TDateTime) : boolean;
begin
  Result := (DayOfWeek(dData) = 1) or (DayOfWeek(dData) = 7);
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 10:20
Hey das ging aber schnell. Danke !!! Und wie kann ich jetzt berechnen wann ein schaltjahr ist und wann nicht???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 10:21
Schaltjahr ist jedes durch 4 (ohne Rest) teilbare Jahr,
ausser es ist durch 100 ohne Rest Teilbar, dann isses keins.
Ausnahme: Ist das Jahr auch noch durch 400 ohne Rest teilbar, ist es doch eines.

Zum Wochentag schau mal hier nach.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 10:23
Zitat von Christian18:
Hey das ging aber schnell. Danke !!! Und wie kann ich jetzt berechnen wann ein schaltjahr ist und wann nicht???
Ein Schaltjahr ist ein Jahr in dem folgende Bedingungen zutreffen:

Die Jahreszahl ist ohne Rest durch 4 Teilbar -> Schaltjahr
Die Jahreszahl ist ohne Rest durch 100 Teilbar -> Doch kein Schaltjahr
Die Jahreszahl ist ohne Rest durch 400 Teilbar -> Doch ein Schaltjahr

In genau dieser Reihenfolge berechnen.

[Edit]
Oder für die "faulen" Delphi-Referenz durchsuchenIsLeapYear()
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 11:21
Warum ist denn zum Beispiel das Jahr 2100 kein Schaltjahr?

2100 durch 4 => 525 (Schaltjahr)
2100 durch 100 => 21 (doch kein Schaltjahr?)
2100 durch 400 => 5,25 (Rest, also kein Schaltjahr)

... Meiner bescheidenen Meinung nach is das Jahr 2100 aber n Schaltjahr.. Oder verhau ich mich da gerade?
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 11:24
Zitat von SubData:
... Meiner bescheidenen Meinung nach is das Jahr 2100 aber n Schaltjahr.. Oder verhau ich mich da gerade?
Deine bescheidene Meinung ist aber falsch
Ich weiss nicht wer die goettliche Idee mit 4, 100 und 400 hatte, aber das wird schon einen Sinn haben... Bei 2000 kam ja die 400er-Regel in Verwendung

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 11:28
Ok habn bissi gewikit ... Nu bin ich schlauer -g-
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 11:35
Delphi-Quellcode:
Uses SysUtils;

function IsLeapYear ( const Year : Word ) : Boolean;7
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Berechnen wann Schaltjahr und Wochenende ist

  Alt 2. Mai 2005, 11:37
Zitat von Delphi:
Delphi-Quellcode:
function IsLeapYear(Year: Word): Boolean;
begin
  Result := (Year mod 4 = 0) and ((Year mod 100 <> 0) or (Year mod 400 = 0));
end;
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz