AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

Ein Thema von hsbc · begonnen am 2. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2005
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

  Alt 2. Mai 2005, 09:28
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.2 • Zugriff über: Delphi 7 Professional + Zeos-Lib.
Hallo allerseits !

Ich habe eine Datenbank-Anwendung, welche mit Delphi 7 Prof. und der Zeos-Libr. geschrieben wurde. Die Anwendung läuft derzeit unter Firebird, mySQL und MSSQL. Jetzt meine Frage:

Welche Datenbank-Dateien muss ich bei den einzelnen Servern dem Kunden mitliefern, vorausgesetzt, der Kunde hat den entsprechenden Server bereits installiert.

Bei Firebird müsste es meiner Meinung nach genügen, einfach die DB-Datei selbst mitzuliefern.
Bei mySQL schaut die Sache schon anders aus - aber wie?
Bei MSSQL gibt es zwar auch nur zwei Dateien, eine .mdf und eine .ldf - aber genügt es hier, ebenfalls die Dateien zu kopieren?

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

  Alt 2. Mai 2005, 09:38
MySQL: AFAIK dürfte bei Zeos eine aktuelle libmysql.dll im Anwendungsverzeichnis genügen
MS-SQL: Ohne Blobs: MDAC 2.1/mit Blobs MDAC 2.5 (MDAC-Download bei MS)

Kopieren von mdf und ldf ist nicht so einfach. Diese müssten auf dem Zielrechner angehängt werden und die entsprechenden User/Rechte vergeben werden. Was spricht dageben die Datenbankstruktur per SQL zu erstellen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

  Alt 2. Mai 2005, 09:52
Zitat von hsbc:
Bei Firebird müsste es meiner Meinung nach genügen, einfach die DB-Datei selbst mitzuliefern.
.. und die Client DLL (GDS32.dll oder fbclient.dll), die braucht man doch auch, oder?
André
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

  Alt 2. Mai 2005, 09:54
Hallo Bernhard,

Zitat:
Was spricht dageben die Datenbankstruktur per SQL zu erstellen?
Die Datenbank besteht aus knapp 20 Tabellen. An und für sich wollte ich mir die programmseite Erstellung der Tabellen per SQL ersparen. Aber ich sehe schon, ich werde wohl darum nicht herumkommen.

Wie wird das in der Praxis gemacht? Sollte man sämtliche Tabellen auf einmal in einem separatem Programmteil erstellen oder ist es besser, die Tabellen erst während des eigentlichen Programmablaufes, eben dann, wenn diese nicht vorhanden sind, zu erstellen?

Der Vorteil ist hier sicher der, dass man sich um eine DB-Installation praktisch nicht mehr kümmern muss.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

  Alt 2. Mai 2005, 10:02
Zitat von hsbc:
Wie wird das in der Praxis gemacht? Sollte man sämtliche Tabellen auf einmal in einem separatem Programmteil erstellen oder ist es besser, die Tabellen erst während des eigentlichen Programmablaufes, eben dann, wenn diese nicht vorhanden sind, zu erstellen?
Ganz klar: IN seperaton Programmteil. Sonst fällst du bei 90% Aufgrund von Zugriffsrechten auf die "Schnauze"
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

  Alt 2. Mai 2005, 10:23
Zitat von MagicAndre1981:
Zitat von hsbc:
Bei Firebird müsste es meiner Meinung nach genügen, einfach die DB-Datei selbst mitzuliefern.
.. und die Client DLL (GDS32.dll oder fbclient.dll), die braucht man doch auch, oder?
Wer suchet, der findet...
Ein Tutorial über Firebird embedded
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Welche Dateien müssen am Zielrechner installiert werden

  Alt 2. Mai 2005, 10:53
Ich danke allen für die Beiträge,

habe mich entschlossen, sämtliche Tabellen per SQL zu generieren.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz