AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

Ein Thema von Hazardos · begonnen am 2. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2005
Antwort Antwort
Hazardos

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Alfeld
73 Beiträge
 
#1

Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 2. Mai 2005, 14:09
Hallo,

ich haber mir vor einiger zeit mal eine Procedure zusammengebastelt, die jeden einzelnen Pixel im exakten Verhältnis berechnet.

Ein beispiel:

Der Größenfaktor von originalgröße zu kopiegröße beträgt 1,9...
So wird der erste Pixel der Kopie zu 90% aus dem Ersten und zu 10 % aus dem Zweiten Pixel des Originals berechnet...

Ich würde es begrüßen, wenn sich manche hier mal die Procedure anschauen und folgende Punkte hier reinschreiben...
- kann man die Procedure bei gleichem Ergebnis beschleunigen?? Wie??
- Kann man das Resultat noch verbessern... ?
- Wenn die ursprüngliche Grafik nur aus 4 Pixeln besteht, müsste das Resultat ein gleichmäßiger Verlauf der 4 sein, in jedem Eckpixel der neuen Grafik müsste die Farbe des Pixels der originalgrafik wiederzufinden sein, aber befindet sich das gewünschte Ergebnis nur in einem Viertel der Endgrafik. Weist einfach der originalgrafik (hier tmp) die breite und höhe 2 zu und setzt die pixel [0..1,0..1] auf je eine andere Farbe und schaut es euch selbst an. Warum ist das so und wie kann man dies beheben ?
[edit]- Allgemeine Kritik der Vorgehensweise etc...[/edit]

Im Grunde bin ich mit dem ergebnis mehr als zufrieden, es ist halt nur nicht perfekt...

Danke schonmal fürs Feedback...
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project_980.exe (257,2 KB, 42x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 2. Mai 2005, 17:23
Ich werde mir mal deinen Code zu Gemüte führen (ein paar Kommentare wären gut gewesen ), aber:
Delphi-Quellcode:
function Vorkomma (z : real) : Integer;
// Ne Menge Code
Delphi-Referenz durchsuchenTrunc
function Nachkomma (z : real) : Real; Delphi-Referenz durchsuchenCeil
function mkslash (s : string) : string; Delphi-Referenz durchsuchenIncludeTrailingPathDelimiter

[edit] Ich arbeite mich vor:
Delphi-Quellcode:
 if Nachkomma (YPos + YFak) <> 0 then
   Yend := Vorkomma (YPos + YFak) + 1
 else
   Yend := Vorkomma (YPos + YFak);
Yend := Ceil(YPos + YFak);
Hier könnte deine Funktion sogar schieflaufen, da durch die Ungenauigkeit von Fließkommavariablen ein Gleich/Ungleich-Vergleich von diesen meistens nicht das gewünschte Ergebnis liefert.

[edit2]
Delphi-Quellcode:
p : pbytearray;
(p[x0*3+2],p[x0*3+1],p[x0*3])
Delphi-Referenz durchsuchenPRGBTriple

[edit3]
Tut mir leid, aber ich blicke da einfach nicht durch .
Ich würde es einfach so machen :
Delphi-Quellcode:
uses GR32;

procedure Foo(NewWidth, NewHeight: Integer; ...);
var
  From, To: TBitmap32;
  xFactor, yFactor: Single;
  x, y: Integer;
begin
  From := TBitmap32.Create;
  From.LoadFromFile(...);
  To := TBitmap32.Create;
  xFactor := NewWidth / From.Width;
  yFactor := NewHeight / From.Height;
  To.SetSize(NewWidth, NewHeight);
  for x := 0 to From.Width - 1 do
    for y := 0 to From.Height - 1 do
      To.PixelF[x * xFactor, y * yFactor] := From.Pixel[x, y];
  ...
GR32-Lib

PS: Warum verwendest du ScanLine und nachher doch Pixel ?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 3. Mai 2005, 09:56
Also eine solche Prozedur hab' ich auch schon Programmiert. Dabei hab' ich mir das Leben etwas einfacher gemacht als du:
man braucht:
- 2 Streckfaktoren
- 1 Hilfsbitmap
- 2 for-Schleifen
Man muss zunächst das Hilfsbitmap strecken und mithilfe der for-Schleifen Pixel für Pixel die Farbe berechnen die im ursprünglichen Bitmap auszulesen ist. Wenn man aber berechnet, wo das Pixel[x,y], liegt, so landet man meist zwischen 4 Pixeln. Und nun der Trick: je nach dem, wo man genau zwischen den 4 Pixeln landet, sollte man die 4 Pixel in diesem Verhältnis, das man immer wieder neu berechnen muss, zueinander mischen (mein Programm erzielt damit übrigens erstaunlich gute Ergebnisse). Schließlich kopiert man das Bitmap in das alte und schon ist der Kram fertig.
Allerdings ist diese Vorgehensweise SEHR zeitaufwendig.

Beschleunigen lässt sich diese Prozedur mit ScanLine, denn die Pixelzuweisung beansprucht relativ viel Zeit. Ansonsten versuche weniger mit Gleitkommata zu arbeiten (sollte der Ablauf auch beschleunigen)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 4. Mai 2005, 12:35
Hier, hab' hier irgendwie 'was ausgekramt:

Delphi-Quellcode:
procedure DrawStretched(B:TBitmap;xp,yp:Real);

  var
    H:TBitmap;
    p1,p2,p3,p4:Real;
    x,y:Integer;
    Rr,Gg,Bb:Byte;

begin
  H:=TBitmap.Create;
  H.PixelFormat:=pf32Bit;
  H.Width:=Round(B.Width*xp);
  H.Height:=Round(B.Height*yp);

  for x:=0 to H.Width-1 do
    for y:=0 to H.Height-1 do
      begin
        p1:=1-x/xp+Trunc(x/xp)+1-y/yp+Trunc(y/yp);p2:=x /xp-Trunc(x/xp)+1-y/yp+Trunc(y/yp);
        p3:=1-x/xp+Trunc(x/xp)+y /yp-Trunc(y/yp);p4:=x /xp-Trunc(x/xp)+y /yp-Trunc(y/yp);

        Rr:=Trunc((GetRed(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp),Trunc(y/yp)])*p1+
          GetRed(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp)+1,Trunc(y/yp)])*p2+
          GetRed(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp),Trunc(y/yp)+1])*p3+
          GetRed(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp)+1,Trunc(y/yp)+1])*p4)/4);

        Gg:=Trunc((GetGreen(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp),Trunc(y/yp)])*p1+
          GetGreen(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp)+1,Trunc(y/yp)])*p2+
          GetGreen(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp),Trunc(y/yp)+1])*p3+
          GetGreen(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp)+1,Trunc(y/yp)+1])*p4)/4);

        Bb:=Trunc((GetBlue(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp),Trunc(y/yp)])*p1+
          GetBlue(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp)+1,Trunc(y/yp)])*p2+
          GetBlue(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp),Trunc(y/yp)+1])*p3+
          GetBlue(B.Canvas.Pixels[Trunc(x/xp)+1,Trunc(y/yp)+1])*p4)/4);

        H.Canvas.Pixels[x,y]:=Bb*65536+Gg*256+Rr;
      end;
  B.Assign(H);
  H.Free;
end;
Müsste glaub' ich gute Ergebnisse liefern, wenn die Streckfaktoren nicht zu groß bzw. nicht zu klein sind.

Hier der Vollständigkeit halber:

Delphi-Quellcode:
function GetRed(C:TColor):Byte;
begin
  Result:=C;
end;

function GetGreen(C:TColor):Byte;
begin
  Result:=C shr 8;
end;

function GetBlue(C:TColor):Byte;
begin
  Result:=C shr 16;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 4. Mai 2005, 13:15
Ich will gar nicht wissen, wie lange das mit Pixel[] dauert .
Delphi-Quellcode:
function GetRed(C:TColor):Byte;
begin
  Result:=C;
end;
Das wird die Bereichsprüfung aber gar nicht gut finden.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 4. Mai 2005, 16:47
Was spricht gegen die bei Delphi vorhandenen Funktionen GetRValue (bzw. mit G oder B)?
Und mit Pixels bist du so langsam unterwegs wie es nur geht. Mit der Graphics32 gehts schnell, einfach und schön. Ich nehme sie mittlerweile für alles her was ich mit Bitmaps mache.

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 5. Mai 2005, 09:27
Zitat von Khabarakh:
Ich will gar nicht wissen, wie lange das mit Pixel[] dauert .
Delphi-Quellcode:
function GetRed(C:TColor):Byte;
begin
  Result:=C;
end;
Das wird die Bereichsprüfung aber gar nicht gut finden.
Wieso nicht ?

Aber hier hab' ich das Verkleinern nochmal mit ScanLine hingeschmiert:
Delphi-Quellcode:
procedure DrawStretched(B:TBitmap;xp,yp:Real);

type
  TPixel = record
            B,G,R:Byte;
           end;

var
  P,Pp1,Pp2,Pp3,Pp4:^TPixel;
  H:TBitmap;
  p1,p2,p3,p4:Real;
  x,y:Integer;

begin
  H:=TBitmap.Create;
  H.PixelFormat:=pf24Bit;
  H.Width:=Round(B.Width*xp);
  H.Height:=Round(B.Height*yp);

  for y:=0 to H.Height-2 do
    begin
      P:=H.ScanLine[y];

      for x:=0 to H.Width-1 do
        begin
          Pp1:=B.ScanLine[Trunc(y/yp)];
          Pp2:=B.ScanLine[Trunc(y/yp)];
          Pp3:=B.ScanLine[Trunc(y/yp)+1];
          Pp4:=B.ScanLine[Trunc(y/yp)+1];

          Inc(Pp1,Trunc(x/xp));
          Inc(Pp2,Trunc(x/xp)+1);
          Inc(Pp3,Trunc(x/xp));
          Inc(Pp4,Trunc(x/xp)+1);

          p1:=1-x/xp+Trunc(x/xp)+1-y/yp+Trunc(y/yp);
          p2:=x /xp-Trunc(x/xp)+1-y/yp+Trunc(y/yp);
          p3:=1-x/xp+Trunc(x/xp)+y /yp-Trunc(y/yp);
          p4:=x /xp-Trunc(x/xp)+y /yp-Trunc(y/yp);

          P.R:=Trunc((Pp1.R*p1+Pp2.R*p2+Pp3.R*p3+Pp4.R*p4)/4);
          P.G:=Trunc((Pp1.G*p1+Pp2.G*p2+Pp3.G*p3+Pp4.G*p4)/4);
          P.B:=Trunc((Pp1.B*p1+Pp2.B*p2+Pp3.B*p3+Pp4.B*p4)/4);
          Inc(P);
        end;
    end;
  B.Assign(H);
  H.Free;
end;
Zitat von dizzy:
Was spricht gegen die bei Delphi vorhandenen Funktionen GetRValue (bzw. mit G oder B)?
Nur das es schneller geht die Function zu schreiben als in der Delphihilfe nach dieser 'Irgendwas-mit-hole-nur-die-Rotanteile-aus-TColor-heraus-Function' zu suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 5. Mai 2005, 09:42
@dizzy: Gegen "GetRValue" spricht das man eigentlich auch ohne diesen Aufruf an den Farbwert kommt. Schließlich bekommt man mit Scanline du zeile zu den Pixeln. Und kann dementsprechend das Pixel direkt ansprechen, und bei diesem wiederum auch direkt die einzelnen Farbwerte.
Delphi-Quellcode:
type
  TRGBLine = array[0..65000] of TRGBTriple;
  PRGBLine = ^TRGBLine;
[...]
RGBLine := Bitmap.ScanLine[Y]; //Y-Line holen
RGBLine[X].rgbtRed //und mit diesem stück kann man dann auf den Rot-Wert von Pixel-X aus Zeile Y zugreifen (ohne zusätzlichen Funktionaufruf und somit ohne das erst was auf dem Stack abgelegt werden muss)
@Cicaro: Warum deklarierst du dir noch ein "TPixel". Wie weiter oben im Thread schon steht gibts von haus aus schon "TRGBTriple" was zu 100 deinem "TPixel" entspricht (außer von der Variablen-Benennung)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Procedure zum Exakten Verkleinern von Jpegs

  Alt 5. Mai 2005, 12:46
Zitat von SirThornberry:
@dizzy: Gegen "GetRValue" spricht das man eigentlich auch ohne diesen Aufruf an den Farbwert kommt. Schließlich bekommt man mit Scanline du zeile zu den Pixeln. Und kann dementsprechend das Pixel direkt ansprechen, und bei diesem wiederum auch direkt die einzelnen Farbwerte.
Bei Scanline ist das ja auch was ganz was anderes. Es ging mir um die o.g. Variante mit Pixels. Und selbst dort würde ich ganz auf Methodenaufrufe dafür verzichten, da ein Klammernpaar und ein shr X und and Y schnell geschrieben sind, und somit einen call sparen .
Aber das Argument von Cicaro für's Neuschreiben lass ich mal gelten .
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz