AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Stirnggrid: Daten an richtige stelle einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stirnggrid: Daten an richtige stelle einfügen

Ein Thema von Ayumi · begonnen am 2. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2005
Antwort Antwort
Ayumi

Registriert seit: 20. Apr 2005
18 Beiträge
 
#1

Stirnggrid: Daten an richtige stelle einfügen

  Alt 2. Mai 2005, 14:30
Datenbank: Oracle • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich möchte die Daten aus meinem Stinggrid in eine Tabelle Namens Test einfügen. Wenn ich es wie unten beschrieben probiere dann schreibt er mir erstmal das ganze Alphabet in die Tabelle rein und danach den Namen Schmidt in die Spalte Name, Vorname, Ort, Strasse, Telefon. Danach schreibt er mir den Vornamen Timo in die Spalte Name, Vorname, Ort usw.
Aber ich möchte, dass er mir den Namen Schmidt nur in die Spalte Name einfügt und den Vornamen nur in die Spalte Vorname. Wie mache ich das?

Noch eine Frage. Weiß einer warum er mir erstmal das ganze Alphabet reinhaut. Er fängt an A unter Name, Vorname, Ort, Strasse, Telefon zu schreiben und dann geht es weiter mit B?

Ich habs noch nicht so mit schleifen



Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var
Tabelle_Test : TTabelle_Test;
i, j: Integer;

begin
  with Stringgrid1 do
   for I := 0 to ColCount - 1 do
      for J:= 0 to RowCount - 1 do

  begin

  Unit2.DataModule2.tabelleFuellen(Tabelle_Test);

  Tabelle_test.Name := StringGrid1.cells[j,i];
  Tabelle_test.Vorname := StringGrid1.cells[j,i];
  Tabelle_test.Ort := StringGrid1.cells[j,i];
  Tabelle_test.Strasse := StringGrid1.cells[j,i];
  Tabelle_test.Telefon := StringGrid1.cells[j,i];



 end;
end;




Delphi-Quellcode:
procedure TDataModule2.tabelleFuellen ( Tabelle_Test: TTabelle_Test);
   begin
   ADOConnection_Interobs.BeginTrans;
    try

        ADOCommand1.CommandType := cmdtext;
        ADOCommand1.CommandText := 'insert into test (name,vorname,ort,strasse,Telefon)values (:name,:vorname,:ort,:strasse,:Telefon)';

        ADOCommand1.Parameters.ParamByName('name').Value := Tabelle_Test.Name;
        ADOCommand1.Parameters.ParamByName('vorname').Value := Tabelle_Test.Vorname;
        ADOCommand1.Parameters.ParamByName('ort').Value := Tabelle_Test.Ort;
        ADOCommand1.Parameters.ParamByName('strasse').Value := Tabelle_Test.strasse;
        ADOCommand1.Parameters.ParamByName('telefon').Value := Tabelle_Test.telefon;
        ADOCommand1.Execute;

      ADOConnection_Interobs.CommitTrans;
     except
    ADOConnection_Interobs.RollbackTrans;
    end;

   end;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Stirnggrid: Daten an richtige stelle einfügen

  Alt 2. Mai 2005, 15:03
Zitat von Ayumi:
Aber ich möchte, dass er mir den Namen Schmidt nur in die Spalte Name einfügt und den Vornamen nur in die Spalte Vorname. Wie mache ich das?
Hi,

vielleicht hilft dir das:

Delphi-Quellcode:
  i := SpaltenIndexVonName;
  with Stringgrid1 do
    for J := IndexVonErsterDatenZeileUndNichtVonDerZeileMitFeldNamen to RowCount - 1 do begin
      Unit2.DataModule2.tabelleFuellen(Tabelle_Test);
      Tabelle_test.Name := StringGrid1.cells[j, i];
      Tabelle_test.Vorname := StringGrid1.cells[j, i+1];
      Tabelle_test.Ort := StringGrid1.cells[j, i+2];
      Tabelle_test.Strasse := StringGrid1.cells[j, i+3];
      Tabelle_test.Telefon := StringGrid1.cells[j, i+4];
    end;
Den Rest bekommst du jetzt bestimmt selbst hin.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ayumi

Registriert seit: 20. Apr 2005
18 Beiträge
 
#3

Re: Stirnggrid: Daten an richtige stelle einfügen

  Alt 2. Mai 2005, 15:42
vielen Dank. Deine Hilfe hat mir wirklich sehr weiter geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz