AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Array)?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Array)?

Ein Thema von Hallo_Thomas · begonnen am 3. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Array)?

  Alt 3. Mai 2005, 14:42
Ich habe jetzt schon eine versuche hintermir, haber wie schaffe ich es unten den Text zsammenzufassen?



die Lange Form
Delphi-Quellcode:
       Form1.Label192.Caption:= IntToStr(Counte[0]) ;
       Form1.Label193.Caption:= IntToStr(Counte[1]) ;
       Form1.Label194.Caption:= IntToStr(Counte[2]) ;
       Form1.Label195.Caption:= IntToStr(Counte[3]) ;
       Form1.Label196.Caption:= IntToStr(Counte[4]) ;
       Form1.Label197.Caption:= IntToStr(Counte[5]) ;
       Form1.Label198.Caption:= IntToStr(Counte[6]) ;
       Form1.Label199.Caption:= IntToStr(Counte[7]) ;
       Form1.Label200.Caption:= IntToStr(Counte[8]) ;
       Form1.Label201.Caption:= IntToStr(Counte[9]) ;
Mein Fehlgeschlagener versuch, da ändert sich im Label gar nix:
Delphi-Quellcode:
begin
 for x:=0 to 9 do
  for i:=192 to 201 do
(FindComponent('form1.Label'+IntToStr(i)) as TLabel).Caption:=IntToStr(Counte[x]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 14:47
Hi.

Die innere Schleife wird ja 10x durchlaufen...

Besser so:

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 9 do
  (FindComponent('Label'+IntToStr(i + 192)) as TLabel).Caption:=IntToStr({ edit: NICHT Counte[x], sondern} Counte[i]);
//edit: So ein blöder Programmierfehler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 14:56
Nein, die Labels


funktionieren auch nicht bei

(FindComponent('form1.Label'+IntToStr(i)) as TLabel).Caption:=IntToStr(Counte[x]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 14:59
Könnte es vielleicht am Counte[x] liegen? Einfach mal mit i versuchen. Bei mir funktioniert es mit i.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 15:08
Also so sieht der Spass ganz aus, wo ich die Labels einzeln angegangen bin(siehe oben) hats geklappt




Delphi-Quellcode:
begin
  for i:=0 to 9 do
  Counte[i]:=0;
  for pl0 := Form1.Anzeige.count-1 DownTo 0 do
    begin
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [0,10,20,30] then
      Counte[0] := 0
      else Inc(Counte[0]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [1,11,21,31] then
      Counte[1] := 0
      else Inc(Counte[1]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [2,12,22,32] then
      Counte[2] := 0
      else Inc(Counte[2]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [3,13,23,33] then
      Counte[3] := 0
      else Inc(Counte[3]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [4,14,24,34] then
      Counte[4] := 0
      else Inc(Counte[4]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [5,15,25,35] then
      Counte[5] := 0
      else Inc(Counte[5]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [6,16,26,36] then
      Counte[6] := 0
      else Inc(Counte[6]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [7,17,27] then
      Counte[7] := 0
      else Inc(Counte[7]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [8,18,28] then
      Counte[8] := 0
      else Inc(Counte[8]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [9,19,29] then
      Counte[9] := 0
      else Inc(Counte[9]);
      (FindComponent('form1.Label'+IntToStr(i+192)) as TLabel).Caption:=IntToStr(Counte[i]);
      end;
 end;

@ freak4fun , nee das will auch nicht funken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 15:19
Hier mein Code.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to 5 do
  (FindComponent('Label'+IntToStr(i)) as TLabel).Caption := IntToStr(47);
end;
Poste doch mal deinen Versuch, mit zusammenfassung.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 15:24
@freak4fun


Du hast rechts einen "stabilen Wert", was bei mir ja nicht der Fall ist, diese Array will nicht harmonieren mit meinem zeugs.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 15:30
Delphi-Quellcode:
      else Inc(Counte[9]);
      (FindComponent('form1.Label'+IntToStr(i+192)) as TLabel).Caption:=IntToStr(Counte[i]);
      end;

Das i scheint mit undefiniert. Das ist kein Schleifenzähler mehr, einfach ein fester Wert.
Was bekommst du denn als ergebnis?

MfG freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 15:37
meinst Du so
Delphi-Quellcode:
begin
  i:=0 ;
  for i:=0 to 9 do
  Counte[i]:=0;

aber wird i nicht durch

for i:=0 to 9 do definiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Eine Schleife für die Labels mit Variablenzuordnung(Arra

  Alt 3. Mai 2005, 15:42
Zitat von Hallo_Thomas:
Also so sieht der Spass ganz aus, wo ich die Labels einzeln angegangen bin(siehe oben) hats geklappt




Delphi-Quellcode:
begin
  for i:=0 to 9 do
  Counte[i]:=0;
  for pl0 := Form1.Anzeige.count-1 DownTo 0 do
    begin
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [0,10,20,30] then
      Counte[0] := 0
      else Inc(Counte[0]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [1,11,21,31] then
      Counte[1] := 0
      else Inc(Counte[1]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [2,12,22,32] then
      Counte[2] := 0
      else Inc(Counte[2]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [3,13,23,33] then
      Counte[3] := 0
      else Inc(Counte[3]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [4,14,24,34] then
      Counte[4] := 0
      else Inc(Counte[4]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [5,15,25,35] then
      Counte[5] := 0
      else Inc(Counte[5]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [6,16,26,36] then
      Counte[6] := 0
      else Inc(Counte[6]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [7,17,27] then
      Counte[7] := 0
      else Inc(Counte[7]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [8,18,28] then
      Counte[8] := 0
      else Inc(Counte[8]);
      if StrToInt(Form1.Anzeige.Items[pl0]) in [9,19,29] then
      Counte[9] := 0
      else Inc(Counte[9]);
      (FindComponent('form1.Label'+IntToStr(i+192)) as TLabel).Caption:=IntToStr(Counte[i]);
                                            ^
                                     Das i mein ich.
      end;
 end;
Entschuldige, ich hab mich falsch ausgedrückt. Bei der markierten Stelle(ganz unten), das i ist immer EIN konstannter Wert. Schau es dir mal an.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz