AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeichen

Ein Thema von Moin · begonnen am 3. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2005
Antwort Antwort
Moin

Registriert seit: 16. Dez 2003
Ort: Dresden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeichen

  Alt 3. Mai 2005, 17:25
Moin Leute,

Ich suche eine Standard-Delphi-Funktion, welche einen String nach Trennzeichen wie '#' oder ';' aufteilt, entweder auf ein Array, oder nach einem Index!

z. B.:
Code:
String:= '10#Mustermann#Max#Musterstr.#...#'
Die Funktion könnte dann so aussehen:
Code:
wert:= function(string,'#',i)
mit i:= Stelle des Wertes (1 bspw. für 'Mustermann')

Gibt es solch eine Funktion, oder eine ähnliche in Delphi??

ACHTUNG: ich will keine selbstgeschriebene, denn ich benötige sie um im ABI zeit zu sparen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 3. Mai 2005, 17:32
Hai,

das könntest Du mit einer TStringListe lösen. Schaue Dir mal die Eigenschaften:
Delphi-Referenz durchsuchen.Delimiter und Delphi-Referenz durchsuchen.DelimitedText an.


[Edit]Du musst nicht extra gross schreiben. Wir sind doch nicht blind[/edit]
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 6. Mai 2005, 07:56
Schau mal unter

Explode


sorry gerade erst gelesen das du kein selbstgeschriebenes benötigst, da wird das nicht gerade das sein was du suchst!, ich zumindest habe damit gute erfahrungen gemacht!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 6. Mai 2005, 07:58
Moin Moin (), Moin Sharky,

evtl. sollte auch erwaehnt werden, dass es die beiden Funktionen erst ab Delphi 6 gibt (AFAIR). Je nachdem ob irgendwelche Einschraenkungen da sind, kannst du die StringList verwenden oder musst dir selber was zusammenschreiben

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 6. Mai 2005, 08:01
ist zwar keine Delphistandardfunktion (musst du noch abtippen bzw. copy & paste) aber die funktion sollte genau das machen was du willst ohne erst eine stringlist anlegen zu müssen

(herunter scollen bis "Function zum Heraussplitten eines einzelnen Indexes:")
http://www.delphipraxis.net/internal...=205244#205244

In Bezug auf "Zeit sparen im Abi". Wenn du die selbst geschriebenen Funktionen verstehst sind diese auch unter einer minute getippt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
PMM

Registriert seit: 17. Feb 2005
101 Beiträge
 
#6

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 6. Mai 2005, 12:23
Schau mal in sourceforge.net nach den SysTools von TurboPower (nunmehr OpenSource). Darin gibt es einen ganzen Sack voll String-Rotinen. Dazu gehört u.a. "ExtractWord", das aus einem gegebenen String das n-te Word holt, wobei der/die Wortbegrenzer frei gewählt werden können
PMM
  Mit Zitat antworten Zitat
Moin

Registriert seit: 16. Dez 2003
Ort: Dresden
57 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 20. Mai 2005, 14:24
Hallo nochman,

Zitat von alcaeus:
evtl. sollte auch erwaehnt werden, dass es die beiden Funktionen erst ab Delphi 6 gibt (AFAIR). Je nachdem ob irgendwelche Einschraenkungen da sind...
Leider ist dass der Fall, da wir in der Schule nur Delphi5 in der abgespeckten Version vorhanden haben.

Außderdem verstehe ich das mit der TStringlist nicht, ich habe mich dazu zwar in der D-Hilfe informiert, aber irgend wie klappt das nicht...

Außderdem ist es nicht das Problem für mich, so eine Funktion zu schreiben, es erfordert ebend nur sehr viel Denkschmalz da man viele VAriablen ( besonders Zählvariablen) braucht.

Trotzdem danke für eure Anstrengungen, wenn jmd. noch etwas einfällt, dann immer her mit den Vorschlägen

Gruß, euer Moin
~~ an alln ekn & endn sparn! ~~
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 20. Mai 2005, 14:26
Dann nimm doch, wie schon vorgeschlagen, Explode oder was stimmt damit nicht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

Re: Funktion gesucht: Splitten eines Strings nach Trennzeich

  Alt 20. Mai 2005, 14:43
Das geht aber auch so

Delphi-Quellcode:
Var
  Liste : TStringList;

Begin
  Liste:=TStringList.Create;
  Liste.Text:='mmm#llll#llko';
  Liste.Text:=ReplaceString(Liste.Text,'#',#13#10);
  Liste.Free;
End;
Bei replaceString muste eben mal gucken ob ich die Param an die Richtige Stelle gesetzt hab.

[edit=Sharky]Delphi-Tags vervollständigt. Mfg, Sharky[/edit]
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz