AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi .jpg auf eine größe von 50x50 pixel verkleinern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.jpg auf eine größe von 50x50 pixel verkleinern

Ein Thema von Friesi · begonnen am 23. Jul 2002 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2003
Antwort Antwort
Friesi

Registriert seit: 23. Jul 2002
6 Beiträge
 
#1

.jpg auf eine größe von 50x50 pixel verkleinern

  Alt 23. Jul 2002, 19:36
Hallo
Ich wollte ein Programm schreiben womitman .jpg bilder auf eine größe von 50x50 Pixel verkleinern kann!
Ich habe kann nun also die .jpg Bilder in der FileListBox auswählen weis nun aber nicht wie ich weiter machen soll

Da ich noch nicht lange mit Delphi arbeite wollte ich mal fragen wie ich das ambesten mache!

Hier könnt ihr ein Bild sehen wie weit ich schon bin (ist nicht gerade viel )

---------- by Daniel B. -----------------------------
Hier ist mal ein Screenshot: http://www.girlpaper.de/bild1.jpg
-------------------------------------------------------

Rechts ist nun also das Bild im TImage was verkleinert werden soll

Könnt mir da einer helfen?!


@(Ost??) Friesi Bitte Bilder nicht direkt anzeigen. Denk doch mal an die Ladezeiten. Ein Link genügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 23. Jul 2002, 20:19
Da du die jpeg Unit eh schon eingebunden hast, ist das Laden undSpeichern kein Problem mehr. Zum Stretchen schau mal in der Hilfe nach StretchDraw. Damit geht's!

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Friesi

Registriert seit: 23. Jul 2002
6 Beiträge
 
#3
  Alt 23. Jul 2002, 20:22
aber speichert er es denn dann auch in der größe von 50x50 Pixel ab ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 23. Jul 2002, 20:31
Ich denke schon, da TCanvas.StretchDraw das angegebene gefüllte Rechteck doch übergibt und du dieses speicherst. Probiers einfach mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: .jpg auf eine größe von 50x50 pixel verkleinern

  Alt 24. Jul 2003, 18:36
Hallo,

ich habe das gerade mal ausprobiert, da ich mir gerade ein kleines Prog. bastel bzw. es versuche indem BMP's in JPG's gewandelt werden und da auch eine "Bildvorschau" drin aber wenn ich da z.b. einen Screenshot von meinem Desktop mache ( 1600 x 1200) und den mit der Funktion Strech in 800 x 600 anzeigen lasse kann man da nichts lesen wenn ich es aber in Photoshop auf 800 x 600 runterschraube sieht es um einiges besser aus.

Ich habe zwar was gefunden wo man bmp's in jpg's wandeln kann und auch die kompremierungsstufew und grösse des Bildes einstellen kann, raff das aber nicht ganz

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var bmp: TImage;
    jpg: TJpegImage;
begin
  bmp := TImage.Create(nil);
  try
    jpg := TJpegImage.Create;
    try
      bmp.picture.bitmap.LoadFromFile(filename);
      jpg.Assign(bmp.picture.bitmap);
      //Hier können JPG-Eigenschaften wie Kompression, Größe usw. gesetzt werden
      jpg.SaveToFile(ChangeFileExt(BmpFileName, '.jpg'));
    finally
      jpg.Free;
    end;
  finally
    bmp.Free;
  end;
end;

aber wie mache ich das jetzt das er das vorhandene Bild auf z.B. 800 x 600 Pixel macht ?

Wäre nett wenn jemand ein Toturial geben könnte wo das ein bischen besser bzw. ausführlicher beschrieben ist als in dem oben ganannten Beispiel.

Danke schonmal

Gruss TimmA.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: .jpg auf eine größe von 50x50 pixel verkleinern

  Alt 24. Jul 2003, 20:19
Zitat von TimmA:
wenn ich da z.b. einen Screenshot von meinem Desktop mache ( 1600 x 1200) und den mit der Funktion Strech in 800 x 600 anzeigen lasse kann man da nichts lesen wenn ich es aber in Photoshop auf 800 x 600 runterschraube sieht es um einiges besser aus.
Photoshop macht auch noch mal Anti-Aliasing (Kantenglättung) drüber, so weit ich weiss.
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz