AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code-Doku

Ein Thema von Leominora · begonnen am 4. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2005
Antwort Antwort
Leominora

Registriert seit: 25. Nov 2004
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Code-Doku

  Alt 4. Mai 2005, 06:27
Hallo alle miteinander,

hat jemand einen Tip, wie man so etwas aufbaut?

- Namentlich alle Forms und Mods aufführen
- TCP/IP Kopplungen erklären
- Datenbankanbindung
- Typdefinitionen

gehört wo etwas da rein?

Danke für Infos

Leo
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Code-Doku

  Alt 4. Mai 2005, 07:40
geht´s evtl. etwas präziser?
  Mit Zitat antworten Zitat
Leominora

Registriert seit: 25. Nov 2004
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Code-Doku

  Alt 4. Mai 2005, 08:36
präziser

ich soll ein Word-Dokument erstellen.
Das Projekt soll von dem Käufer weiterbearbeitet werden können.

Nun wäre meine Frage, was ich da alles dokumentieren muss?

Fange gerade mit Erklären der Pfadstrukturen an...
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Code-Doku

  Alt 18. Mai 2005, 12:28
na der Quellcode für sich gibt doch schon fast alles her was man wissen muss, oder?

Ansonsten doch das übliche:
Pflichtenheft --> was wünscht sich der Auftraggeber
Lastenheft --> wie versteht der Ausführende seine Aufgabe bzw. was wird umgesetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Code-Doku

  Alt 18. Mai 2005, 12:41
Ich versetze mich mal in die Lage des Käufers und als solcher will ich mit geringem Aufwand am Programm rumpfuschen können. Was würde ich erwarten ?

- was brauche ich außer Delphi noch ?
- selbsterklärende Bezeichner, also kein Button1 und Listbox99
- Dateinamen für Units, die man auch erkennen kann
- deutliche Hinweise auf Gefahren innerhalb des Quelltextes
- ausführliche Kommentare an komplizierten Stellen aber nicht für jedes var i : integer;

dasselbe gilt für die Datenbank : genaue Auflistung der Tabellen usw. Um mehr zu sagen müßte man allerdings mehr über den Einsatzzweck wissen und auch über den Kenntnisstand des Auftraggebers.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Code-Doku

  Alt 18. Mai 2005, 13:06
Hallo Leo,

es scheint sich nicht um ein "Produkt" zu handeln, sondern um eine Programmierarbeit "im Auftrag". Wenn der Quellcode die wesentliche Leistung darstellt und eine weitere Bearbeitung das eigentliche Interesse des Kunden ist, dann spielen Pflichten- und Lastenheft (Anwendungsqualität) keine Rolle, sondern eher quellenbezogene Qualitäten.

Zu dem was schon geschrieben wurde: Verpasse jeder Funktion eine Beschreibung. Dazu gehören Parameter (Anzahl, Wertebereiche), Rückgabewerte, Benutzungsbeziehungen (wo wird die Funktion aufgerufen, was wird von der Funktion augfgerufen), welche globalen Variablen werden benutzt. Das gleiche für jede Unit: Benutzungsbeziehungen, Reihenfolge der Einbindung, Interface. Ein Verzeichnis aller Konstanten, Typen, Klassen und globalen Variablen wird gebraucht, am besten immer mit Querbezügen.

Das ist immer noch nicht alles, aber hält dich schon in Trab. Wenn es sich um eine Anwendung handelt, dann fehlen auf jeden Fall betriebsbezogene Informationen: FileSystem-Layout, Installation, Deinstallation, Konfiguration, Migration, Datensicherungskonzept, Benutzerverwaltung.

Es gibt Werkzeuge, die dir einen Teil der Arbeit abnehmen können. Ich höre hier mal auf.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Leominora

Registriert seit: 25. Nov 2004
26 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Code-Doku

  Alt 18. Mai 2005, 13:18
danke maribu,

ich glaub, damit kann ich wirklich was anfangen!

(Zum Gück ist der Code selbst schon gut dokumentiert, so dass ich das größtenteils nehmen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Code-Doku

  Alt 18. Mai 2005, 16:20
Zitat von Leominora:
..Zum Gück ist der Code selbst schon gut dokumentiert...
geht es etwa nicht um eigenen Source ? Dann würde die Lage allerdings völlig anders aussehen !!
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Code-Doku

  Alt 18. Mai 2005, 16:26
Zitat von Hansa:
Zitat von Leominora:
..Zum Gück ist der Code selbst schon gut dokumentiert...
geht es etwa nicht um eigenen Source ? Dann würde die Lage allerdings völlig anders aussehen !!
Es geht um eine Doku seiner Sourcen.
Ich weiß nicht wie weit das pasDoc Projekt ist. Als ich es das letzte Mal angeschaut habe war mir Output und Funktionialität noch zu nunja ... gräuselig.
Vielleicht hat sich da ja was getan. Es wird sicher kein so cooler nDoc / jDoc Output werden, aber vielleicht reicht es dir ja?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz