AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

Ein Thema von Lazy Crocodile · begonnen am 4. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2005
Antwort Antwort
Lazy Crocodile

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Markgröningen
8 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 4. Mai 2005, 09:47
Datenbank: Mysql • Zugriff über: dbexpress
Hallo an alle,
ich bin Anfänger mit Rave Report und habe jetzt einmal eine Frage:

Ich habe einen Report, der eine Kontonummer enthält. Ist diese Vorhanden möchte ich einen Text a la "Der Betrag wird von Ihrem Konto xxx abgebucht", ansonsten "Bitte bezahlen Sie..."

Wie kann ich so etwas lösen?

Bei QuickReport hatte ich die Möglichkeit einer Expression, die habe ich aber bei Rave noch nicht gefunden.

Ich hatte diese Frage bereits vor einem Monat gestellt, damals aber keine Antwort erhalten. Vielleicht sieht ja diesmal jemand mein Problem.

Vielen Dank im Voraus

Lazy-Crocodile

[edit=sakura] [Klammern entfernt] Mfg, sakura[/edit]
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 4. Mai 2005, 13:29
Hallo,
das ist genau ein Fall für die DataMirrorSection und der NullText-Eigenschaft von dem Datenfeld KontoNr.
Hier dürften einige Beispiele für die DMS zu finden sein.

thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 4. Mai 2005, 14:24
Zitat von merlin17:
Hier dürften einige Beispiele für die DMS zu finden sein.
Was meinst Du mit DMS

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 4. Mai 2005, 14:39
o.k.
immer diese Abkürzungen.....

DataMirrorSection

und nicht ein DokumentenManagmentSystem, welches ja auch so abgekürzt wird



thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Lazy Crocodile

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Markgröningen
8 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#5

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 4. Mai 2005, 15:36
Ich glaube ich habe das Prinzip verstanden, allerdings noch ein kleines Problem

Ich möchte einen Text ausgeben wenn Konto angegeben ist, der lautet so in etwas
"Wir buchen den Betrag von ihrem konto "&Konto&" BLZ " & BLZ&" ab"
ansonsten
"Bitte überweisen Sie den Betrag auf unser Konto"

Also kann ich doch nichts mit dem Nulltext anfangen, oder verstehe ich das falsch?

Euer
Lazy Crocodile
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 4. Mai 2005, 15:41
Hi,
NullText nimmst Du für die DMS (siehe oben <g>) um zu unterscheiden, ob es
eine Kontonummer gibt oder nicht.
wenn Kontonummer <> definierten NullText kommt die Section mit der Konto-Info;
Nun nimmst Du statt einem Textfeld eine Memo (nicht DataMemo...) und arbeitest
mit dem MailMergeItem (ist hier auch irgendwo beschrieben...).


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Lazy Crocodile

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Markgröningen
8 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#7

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 12. Mai 2005, 09:50
Hallo Thomas,

ich habe das jetzt versucht, bin aber noch zu keinem Ergebnis gekommen und habe es anscheinen nicht ganz verstanden. Könntest Du mir das ganze nochmals schritt für schritt erklären (mit DMS und vor allem die Geschichte mit dem Mailmerge, dazu habe ich keine Anleitung und vor allem kein Beispiel gefunden)

Hier als nochmals mein Problem.

Ich möchte unter eine Rechnung folgenden Satz stellen:

Wenn eine Kontonummer vorhanden ist:
"Wir buchen den Betrag von x.xx EUR von Ihrem Konto 000123 bei der Postbank Stuttgart (BLZ 600 100 70) ab"

Wenn keine Kontonummer vorhanden:
"Bitte überweisen Sie den Betrag von x.xx EUR auf unser Konto."

Die Fett gekennzeichneten Felder sollen aus der Datenbank kommen.

Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch. Vielen Dank im voraus

Lazy Crocodile
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 12. Mai 2005, 16:13
Hallo

wie das mit der mailmergeitem-Eigenschaft beim Memo funktionieren soll und was da jetzt der Unterschied ist, würde mich auch interessieren, da bammelt sich bei mir Rave immer auf (hängt bei Generate Page einfach fest, keine Fehlermeldung, nix).

du könntest das auch ganz normal über die Datamemos lösen. Erstell dir eine globalpage, pack 2 Sections darauf und gib den richtige Namen (z.B. mitKontonr), damit du die Übersicht behälst.
in jede Section ein Datamemo, stell auch das entsprechende Dataview ein. Dann in die Datatext-Eigenschaft reingehen. Den Text in die Datatext-eigenschaft ganz unten eingeben und 7odermit insertfield die Felder einfügen oder alles direkt selber eingeben
Code:
'Wir buchen den Betrag von '+Betrag+' EUR von Ihrem Konto '+Kontonr+ ' bei der '+Bank+' ('+BLZ+') ab'
bei der 2. Section im datamemo den anderen Text eingeben.
Auf deiner Anzeigeseite eine Datamirrorkomponente erstellen und das dataview einstellen. Als Datafield Kontonr einstellen und in die Datamirrors eigenschaft gehen.
Einmal Add klicken, default anhaken und als section die Section mit der Kontonr einstellen. Nochmal add klicken, default abgehakt lassen, Fieldvalue auch leer lassen (willt du ja abfragen) und als section die section ohneKontonr auswählen.
Beim anzeigen des Reports wird dann die eine oder andere Section mit dem jeweiligen Text eingeblendet und du hast dein gewünschtes Ergebnis.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: Rave Report : Bedinge Ausgabe, wie?

  Alt 13. Mai 2005, 17:47
habs doch noch mit der Mailmergeitem-eigenschaft hinbekommen, ist doch nicht schwer.

Das mit Sections bleibt. Du erstellst dir innerhalb der sections ein normales memo, wie merlin geschrieben hat. als text gibst du z.B. folgendes ein:
Code:
Wir buchen den Betrag von <Betrag> EUR von Ihrem Konto <Kontonr> bei der <Bank> (<BLZ>) ab
dann gehst du in die mailmergeitem-eigenschaft, gehst auf add. als searchtoken <Betrag> eingeben, dann unten auf edit. Dataview und Datfield "Betrag" auswählen und auf insertField klicken und dann auf ok. Alles für die restlichen Angaben (kontonr etc. )wiederholen.

wo da jetzt aber der Vorteil zu der Datamemo variante liegt, würde mich aber immer noch interessieren. Ich seh da keinen.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lazy Crocodile

Registriert seit: 4. Mai 2005
Ort: Markgröningen
8 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#10

Vielen Dank, so hats geklappt ;-)

  Alt 19. Mai 2005, 10:31

Deine Lösung war spitze, jetzt kann ich weitermachen.
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz