AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringverarbeitung unter .net

Ein Thema von Speedmaster · begonnen am 4. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Stringverarbeitung unter .net

  Alt 4. Mai 2005, 15:06
Frage:

Welche der vielen Namenspaces in .net stellt Funktionen zur Verarbeitung von Strings zu Verfügung??

Damit meine ich solche dinge wie "copy();" "pos();" oder ähnlichem, ich möchte dabei auf die Borland Libarys verzichten wenn möglich!

mfg

Speedmaster
Felix K.
Zitat:
Siehst du diesen Park da unten?
Jeden Tag lernen sich leute kennen und verlassen einander, und du hast dein ganzes Leben Zeit darin zu gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Stringverarbeitung unter .net

  Alt 4. Mai 2005, 15:09
Felix,

System.String

Modifikatoren: public sealed ;
btw: die Basisklasse ist System.Object


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Stringverarbeitung unter .net

  Alt 4. Mai 2005, 15:18
In .Net musst du zwischen Operationen an normalen und Operationen an internal strings unterscheiden!
Generell ist der Typ String in .Net so krass anders, die Besonderheiten sollte man unbedingt kennen. (zum Bleistift zeigen 2 strings mit gleichem Inhalt immer auf die gleiche Instanz, dadurch wird aus einem lahmarschigen string-Vergleich(non .Net) ein Referenzvergleich (.Net)! )

Hier mal ein Replace direkt am String und eins mit einem System.Text.StringBuilder.
Code:
string someSmallString = "Miep".Replace("ie", "öö");
Code:
StringBuilder sb = new StringBuilder(someBigString);
sb.Replace("ie", "öö");
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Stringverarbeitung unter .net

  Alt 4. Mai 2005, 15:53
Zitat von Speedmaster:
ich möchte dabei auf die Borland Libarys verzichten wenn möglich!
Auf die Borland.Delphi.System unit wirst du wohl nicht verzichten können, denn die ist automatisch immer dabei, wie es die System unit in Delphi Win32 auch der Fall war.

Zitat:
zum Bleistift zeigen 2 strings mit gleichem Inhalt immer auf die gleiche Instanz, dadurch wird aus einem lahmarschigen string-Vergleich(non .Net) ein Referenzvergleich (.Net)!
Aber bis die beiden Strings auf die selbe Instanz verweisen, braucht es dafür einen Hash- und danach ggf. einen String-Vergleich. Bei der einen Operation mehr Geschwindigkeit auf Kosten einer anderen. Welche Variante jetzt die bessere ist hängt vom jeweiligen Programm ab (Vergleiche <==> String-Änderungen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Stringverarbeitung unter .net

  Alt 4. Mai 2005, 16:04
Auf meiner Homepage habe ich Beispiele, wie man das in Win32 macht. In den nächsten zwei Wochen habe ich mir vorgenommen, diese Beispiele für .NET "umzubauen".
Das sieht dann natürlich ganz anders aus. Schau einfach zwischendurch rein.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Stringverarbeitung unter .net

  Alt 4. Mai 2005, 16:05
Zitat von jbg:
Aber bis die beiden Strings auf die selbe Instanz verweisen, braucht es dafür einen Hash- und danach ggf. einen String-Vergleich. Bei der einen Operation mehr Geschwindigkeit auf Kosten einer anderen. Welche Variante jetzt die bessere ist hängt vom jeweiligen Programm ab (Vergleiche <==> String-Änderungen)
Absolut richtig. Deshalb sollte man strings nicht wie blöd zusammenfriemeln oder sonstwie grundlos ändern.
Wenn man es muss gibt es immer noch den Typen String.Internal bzw den Stringbuilder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz