AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Datumformat au dem Zielrechner feststellen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumformat au dem Zielrechner feststellen???

Ein Thema von dj_momo · begonnen am 6. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2005
Antwort Antwort
dj_momo

Registriert seit: 6. Mai 2005
6 Beiträge
 
#1

Datumformat au dem Zielrechner feststellen???

  Alt 6. Mai 2005, 16:57
Wie kann ich den Datumformat auf dem Zielrechner feststellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datumformat au dem Zielrechner feststellen???

  Alt 7. Mai 2005, 06:37
Zitat von dj_momo:
Wie kann ich den Datumformat auf dem Zielrechner feststellen?
Hai dj_momo,

was verstehst Du denn unter dem "Zielrechner"? Und warum ist es wichtig das Datumsformat zu kennen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
dj_momo

Registriert seit: 6. Mai 2005
6 Beiträge
 
#3

Re: Datumformat au dem Zielrechner feststellen???

  Alt 7. Mai 2005, 13:00
Mit "Zielrechner" meine ich den Rechner, auf dem Mein Programm ausgeführt wird. Beim Start der Programmst wird eine String-Variable aus dem Datenbank geladen und ist TDateTime umgewandelt. Das schlägt fehl, wenn das Datumformat auf dem Rechner anders ist, als die in dem geladenen String. Was kan ich hier machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datumformat au dem Zielrechner feststellen???

  Alt 7. Mai 2005, 13:03
Zitat von dj_momo:
Mit "Zielrechner" meine ich den Rechner, auf dem Mein Programm ausgeführt wird. Beim Start der Programmst wird eine String-Variable aus dem Datenbank geladen und ist TDateTime umgewandelt. Das schlägt fehl, wenn das Datumformat auf dem Rechner anders ist, als die in dem geladenen String. Was kan ich hier machen?
Wieso lädst Du den wert nicht direkt als Datetime aus der Datenbank (Fields('MeinFeld').AsDateTime?

Falls das Feld auf DB-Seite nicht als Datetime-Feld definiert ist, so lege fest das in diesem Feld alle Datumsangaben immer in einem festen Format gespeichert werden müssen (z.B. ISO yyyy-mm-dd). Diese kannst Du dann mit Hilfe einer Hilfsfunktion sicher nach TDateTime wandeln und dann im aktuellen Datumsformat anzeigen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Datumformat au dem Zielrechner feststellen???

  Alt 7. Mai 2005, 14:30
Hai dj_momo,

mache es am besten so wie von Bernhard vorgeschlagen. Ein Datum sollte in einer Datenbank immer als Datumsfeld gespeichert werden und nicht als String.

Aber um deine Frage zu beantworten

Delphi-Referenz durchsuchenShortDateFormat gibt Dir das Datumsformat und kann darüber auch geändert werden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz