AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array in Klasse dekalriert, Fehler beim zugriff

Ein Thema von Osse · begonnen am 7. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2005
Antwort Antwort
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Array in Klasse dekalriert, Fehler beim zugriff

  Alt 7. Mai 2005, 16:48
hallo,

hab da mal so ne Frage. Es geht um den Array Telegramm in TSuche. Mein Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich mit dem umgehen soll, da er von der Klasse TSuchdaten ist. Immer wen ich versuche ihm ein Wert zuzuweisen (siehe procedure TNeueSuchForm.B_HinzufuegenClick(Sender: TObject) ganz unten im Quellcode), bekomme ich eine so heftige Exception dass sich mein Programm mal schnell verabscheidet. Irgendwie ist das nur ein Zeiger, ohne Wert. Wie muss ich den Array initalisieren??

Hab mir folgendes gebastelt:

Delphi-Quellcode:
type
  TSuchdaten = class
    Daten : array[1..MAX_EDITFENSTER,0..1] of Integer;
    ID : Integer;
         PROCEDURE AlleDatenloeschen;
         CONSTRUCTOR Create;
  end;

  TSuche = class(TSuchdaten)
    Telegramm : array [1..MAX_SUCHCOUNT] OF TSuchdaten;
    suchcount : Integer;
    Grid : TStringGrid ;                                  
         function DatenDarstellen(Position : Integer) : string;
     PROCEDURE oncellclick (Sender: TObject) ;
     PROCEDURE drawgridcell(Sender: TObject; ACol, ARow: Longint; ARect: TRect; AState: TGridDrawState) ;
     CONSTRUCTOR Create(gr: TStringGrid) ;
  end;

.....

CONSTRUCTOR TSuchdaten.Create ;
BEGIN // "TSuchdaten.Create"
  ID := 0 ;
  AlleDatenloeschen;
END; // "TSuchdaten.Create"

CONSTRUCTOR TSuche.Create(gr: TStringGrid) ;
BEGIN // "TMsgList.Create"
  INHERITED Create ; suchcount := 0;
  Grid := gr ;
  Grid.OnDrawCell := drawgridcell ;
  Grid.OnClick := oncellclick ;
END; // "TMsgList.Create"

procedure TNeueSuchForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Suche := TSuche.Create(SG_Suche1) ;
end;

procedure TNeueSuchForm.B_HinzufuegenClick(Sender: TObject);
begin
....
Suche.Telegramm[Suche.suchcount].ID := StrToInt(E_ID.Text);
end;
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Array in Klasse dekalriert, Fehler beim zugriff

  Alt 7. Mai 2005, 17:10
du musst im Constructor von TSuche natürlich auch noch die instanzen von TSuchedaten (Telegramm) instanzieren (um im destructor wieder freigeben).
also
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to MAX_SUCHCOUNT do
  Telegramm[i] := TSuchdaten.Create;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Osse

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Hamburg
74 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Array in Klasse dekalriert, Fehler beim zugriff

  Alt 7. Mai 2005, 17:25
Tja, wo du recht hast, hast du recht.

Ich bin irgendwie viel zu .

Geht jetzt.

Danke, und ein schönes Wochenende
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz