AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tasten Hex wert zu String?

Ein Thema von Master_BB · begonnen am 7. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:21
Hya,
wenn ich mich ins OnKeyPress ereignis einer TEdit setzte ist leider
die gedrückte taste noch nicht in der Text eigenschaft der Komponente
drinnen. Jedoch bekommt man die gedrückte taste ja mitgeliefert
als Key : word, wie bekomme ich jedoch aus dem Word Typ die Taste herraus?

einfache frage kriegs aber net gelöst.

Greetz
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:37
Hallo,

in OnKeyPress ist die Variable doch Key: Char
Solltest Du aber OnKeyDown oder OnKeyUp meinen, dann:
chr(Key)
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:40
stimmt hab OnKeyDown gemeint

hm das ist garnicht casesensetive kann das sein?
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:44
doch sicher is es das
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:45
hm bei mir wenn ich
Delphi-Quellcode:
procedure TSearchForm.SearchTextEditKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
...
SearchTextEdit.Text + Chr(Key)
...
den string so zusammen bau ist der hinzugefügte buchstabe von key immer groß
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:48
Hallo,

ja, ist nicht casesensetive.
Du musst dann noch z.B die Umschalttaste berücksichtigen:
Delphi-Quellcode:
  if ssShift in Shift then
    showmessage(chr(Key))
    else
      showmessage(Lowercase(chr(Key)));
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:50
oha stimmt....

sry.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:54
THX lannes,

wie krieg ich es noch hin zu überprüfen ob ein richtiges zeichen eingetrippt
wurde oder eine sondertaste ala enter usw.
denn wenn in der edit back gedrückt wird wir mein string ja verfälscht das macht
sich dann schlecht wenn man damit stringlisten durchgeht.

und so wie es auf der ascii tabelle aussieht liegen die auch nicht alle nebeneinander (die buchstaben)
wodurch man nicht richtig hexbereiche aussondern könnte.
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 21:56
Hallo,

mal die Tasten vom Ziffernblock:
Delphi-Quellcode:
if Key = vk_NumPad0 then
     showmessage('0');
Die virtuellen Tastaturcodes helfen Dir weiter.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Tasten Hex wert zu String?

  Alt 7. Mai 2005, 22:09
Schau mal da Tastaturcodes
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz