AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

Ein Thema von SilverMoonGirl · begonnen am 10. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 11:23
Datenbank: Absolute Database • Version: 4.85 • Zugriff über: Query
huhu@all

ich habe 2 Tabellen:

tbl A
-id(PS)
-XYZ
-idB(FS)

tbl B
-id(PS)
-Name

angenommen in tbl B stehen die Datensätze Herr, Frau und Firma

wenn ich jetzt in tbl A Datensätze eintrage und dann im Fremdschlüssel z.B. 2mal "Frau" steht. meckert er über doppelte Einträge.

Sind doppelte Einträge wirklich nicht erlaubt, oder ist das ein Fehler von mir
Irgentwie kann ich gerade nich klar denken

Vielen Dank
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd
Online

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 11:54
Zitat von SilverMoonGirl:
wenn ich jetzt in tbl A Datensätze eintrage und dann im Fremdschlüssel z.B. 2mal "Frau" steht. meckert er über doppelte Einträge.

Sind doppelte Einträge wirklich nicht erlaubt, oder ist das ein Fehler von mir
Irgentwie kann ich gerade nich klar denken
Entweder sind Dein Design (glaub ich aber nicht so ganz), Deine DB (glaube ich ehrlich gesagt auch nicht), Deine Indize (wahrscheinlich schon näher dran) oder Dein Programm kaputt.
Leider hier viel zu wenig Infos um eine klarere Aussage treffen zu können.
Zitat:
MfG die blutige Anfängerin
macht nix.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 12:01
Hast du für den FS einen UNIQUE-Constraint gesetzt?, dann muß die Datenbank meckern.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 12:02
Zitat von joachimd:
Leider hier viel zu wenig Infos um eine klarere Aussage treffen zu können.
Ok ich such noch ein paar Infos zusammen.

Ich entnehme deinem Beitrag, das es theoretisch möglich wäre, mit den Einträgen

--Edit--
Zitat von mikhal:
Hast du für den FS einen UNIQUE-Constraint gesetzt?, dann muß die Datenbank meckern.
Ja, musste ich, ich konnte ja nur zwischen PRIMARY oder UNIQUE wählen...
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 13:15
Zitat von SilverMoonGirl:
Ja, musste ich, ich konnte ja nur zwischen PRIMARY oder UNIQUE wählen...
Dann ist es klar. UNIQUE bedeutet (wie der Name schon sagt) dass der Wert nur einmal vorkommen darf. Dies hat nichts mit Foreign Keys zu tun. Wenn Foreign Keys nicht gehn, dann lass das Feld einfach als normales Feld, und arbeite ueber Joins oder normale Selects:
SELECT * from tblA, tblB where tblA.idB=tblB.id Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 14:03
wenn du ForeignKeys in vollem umfang nutzen willst, dann nimm doch firbird oder mySQL (ab version 5.0).
dort sind sie voll implementiert und bei firefox hab ich sie schon selbst genutzt.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 14:22
Zitat von RavenIV:
wenn du ForeignKeys in vollem umfang nutzen willst, dann nimm doch firbird oder mySQL (ab version 5.0).
dort sind sie voll implementiert und bei firefox hab ich sie schon selbst genutzt.
Danke für den Tipp ich merks mir fürs nächste mal

Ich habe jetzt den Fremdschlüssel einfach weggelassen.

Vielen Dank an euch
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Fremdschlüssel - Doppelte Einträge

  Alt 10. Mai 2005, 14:24
Zitat von RavenIV:
... dann nimm doch firbird oder mySQL (ab version 5.0)....
Das würde auch nichts bringen.

a) SMG "Muss" die Absolute DataBase benutzen.
b) Der Fehler liegt ja nicht an der Datenbank sondern, so wie von alcaeus beschrieben, an der falschen Nutzung der Indexe.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz